Слово в Великую субботу. Что значит, умереть со Христом и что значит, жить с Ним

Слово в Великую субботу. Что значит, умереть со Христом и что значит, жить с Ним

Аще же умрохом со Христом, веруем, яко и живи будем с Ним (Рим. 6:8).  

Вот слова св. Ап. Павла, которые мы слышали с вами, мои возлюбленные о Христе братья и сестры, сегодня за божественной литургией во время апостольского чтения. Спасительно нам прежде всего знать, чтó значит умереть со Христом. 

Конечно, здесь разумеется смерть не телесная, ибо Апостол употребил слово умрохом в отношении к людям живым, а смерть для мира, т. е. для страстей. Об этом тот же Апостол говорит в послании к Галатам: «Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гал. 5:24). Ясно отсюда, что мы умрем со Христом только в том случае, если умертвим свои страсти чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия и гордости. А умерщвление страстей есть подвиг, который можно назвать добровольным мученичеством. Так учит и св. Феодор Студит говоря, что иноки каждый день умирают чрез отсечение своей страстной, греховной воли. Поэтому они наследуют мученические венцы, как и св. мученики. 

Правда, эти святоотеческие слова сказаны были инокам. Но мученическая борьба со страстями, по смыслу слов Ап. Павла, неизбежна в жизни всех, которые стремятся быть Христовыми. Да и как может быть иначе, когда Господь заповедал всем Своим последователям узкий и тернистый путь, говоря: «Иже не приимет креста своего и вслед Мене грядет, несть Мене достоин» (Мф. 10:38). Таким образом, чтобы жить со Христом, надо сначала умереть с Ним, что тоже умертвить свои страсти.

Что же значит: жить со Христом? – Жить со Христом, значит, находиться с Ним в единении. А единение со Христом есть ничто иное, как наша любовь к Нему, стремление нашего сердца всегда помышлять о Нем, всегда молитвенно беседовать с Ним и творить одно только Ему угодное. Любовь ко Христу, как учит Сам Господь, есть, в своей сущности, исполнение нами Его божественных заповедей: «Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите» (Ин. 14:15). Поэтому мы будем жить со Христом, если будем исполнять Его заповеди.

Мы будем жить со Христом, если в нашей жизни будет проявляться плод исполнения нами всех Его заповедей, т. е. божественная радость Христа, о которой Он говорит: «Аще заповеди Моя соблюдете, пребудете в любви Моей... радость Моя в вас будет и радость ваша исполнится» (будет совершенна) (Ин. 15:10-11)

Эта радость Христа в особенности, как нигде, подается всем истинным Его последователям в таинстве св. Причащения. Делая нас едино с Богом по благодати, сие таинство даст нам еще в земной жизни небесное, райское блаженство. И если мы не испытываем от св. Причастия того блаженства, которое ощущали святые угодники Божии, то только в силу того, что плохо исполняем спасительные заповеди, не хотим расстаться со своими страстями и их в себе не умерщвляем.

Поэтому будем, мои возлюбленные о Христе чада, иметь своею главною заботою твердую решимость бороться со страстями до их умерщвления. Тогда мы будем жить со Христом, т. е. исполнять неуклонно все Его заповеди, и обладать еще здесь, на земле, плодом их – божественной радостью, черпая ее из многих благодатных источников нашей Православной Церкви и, в особенности, в таинстве св. Евхаристии. 

Во всей же полноте эту радость за умерщвление своих страстей и исполнение божественных заповедей мы будем испытывать в загробной жизни, когда соединимся навеки с умершим за нас и воскресшим Господом для нескончаемого блаженства в Его небесном Царстве, чего да сподобит нас Господь по Своей неизреченной милости к нам грешным. Аминь.

Произнесено в Русском Софийском храме св. Николая 14 апреля 1940 года.

Источник; https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sobolev/propovedi/40

Наверх