Слово по совершении Божественной литургии в Донском монастыре в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, 1.09.2009 г.

Слово по совершении Божественной литургии в Донском монастыре в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, 1.09.2009 г.

Дорогие владыки, досточтимые отцы, братия и сестры, отец Агафодор, братия святыя обители сия!

Я всех вас сердечно хотел бы приветствовать и поздравить с особым праздником ― днем памяти иконы Божией Матери «Донская». В честь этого образа, в честь той великой победы, которую одержали наши пращуры здесь на московской земле, отражая грозное нашествие крымских татар, был заложен монастырь в память о той победе. И заложен был в честь иконы Божией Матери Донской, потому что именно на этом месте было русское воинство, которое готовилось отразить врага, и именно на этом месте, в полковом храме, стоял Донской образ  Божией Матери некогда вместе с нашим воинством на поле Куликовом, отражавшим нашествие иноплеменников.

Современному человеку свойственно полагаться на свою собственную силу. Так поступают люди в своей жизни ― в личной, в семейной, в государственной. Нам кажется, что мы своей только силой и можем победить врага. На самом деле господином истории является Господь, Ему подчиняется ход исторических событий. И мы знаем случаи, когда незначительное войско побеждало во много крат превосходящего противника и потом никто не мог понять, почему это произошло. Мы, верующие люди, верим в то, что такие чудеса происходят по силе Божией, которая является нам в ответ на нашу молитву.

Вот почему сегодня так важно, чтобы в нашем воинстве умели молиться. Не только тогда, когда лицом к лицу сталкиваются со смертельной опасностью, когда даже люди неверующие и то кричат: «Помоги, Господи!», но чтобы молитва была частью жизни нашего воинства. И в лице тех военнослужащих, которые здесь присутствуют, я обращаюсь ко всем вооруженным силам России. Храните веру, не забывайте молиться, просто своими словами просить Господа о помощи в вашем нелегком служении, особенно тогда, когда это нелегкое служение становится смертельно опасным служением.

Вся история России, особенно же история града Москвы, свидетельствует о том, как именно силой Божией, подаваемой по молитвам Божией Матери в ответ на воздыхания сердечные народа нашего пред Ея иконами ― Донской и Владимирской, ― разрушалась самая страшная опасность, нависавшая над нашим первопрестольным градом. И Господь ограждал город Свой от страшных нападений и разорений. Знаем также, что не всегда было так и Господь попускал врагу войти на священную землю московскую. И когда происходило такое страшное событие, предки наши всегда были способны видеть и в этом явление промысла Божия, наказующего, но не убивающего. Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя (Пс. 117:18) ― так было и тогда, когда враг вошел в древнюю столицу Руси, в Москву. Господь наказал за грехи народ наш, но не предал его смерти. И знаем, что под водительством Смоленской иконы Божией Матери войско наше сумело и тогда одержать победу.

Дай Бог, чтобы и в сегодняшней России наши воины умели соединять свою высокую боеготовность, высокий уровень боевой подготовки, высокий уровень воинской дисциплины и самодисциплины с глубокой верой и молитвой, с безграничной любовью к своему Отечеству. Тогда воинство наше будет непобедимо, тогда страна наша никогда не подвергнется нашествию иноплеменных и междуусобной брани.

Сегодня мы молились перед чудотворным образом Донской иконы Божией Матери, той самой, которая была свидетелем нашей победы на Куликовом поле, той самой, которая была свидетелем победы, одержанной над крымскими татарами, приблизившимися к Москве в 1591 году. Этот образ был свидетелем огромной силы молитвы нашего народа и нашего воинства и был свидетелем победы, которая дарована была Отечеству нашему в ответ на молитву и мужество воинов. Дай Бог, чтобы этот дивный пример сохранялся в памяти наших Вооруженных cил и всего нашего народа. Дай Бог, чтобы духовная жизнь наших военнослужащих сегодня восходила от силы к силе, умножая доблесть российских Вооруженных сил. И да помогут нам в этом Господь и Его Пречистая Матерь! Аминь.

Наверх