Слово о женщине

Христос воскресе!

Третье воскресенье после Пасхи Христовой Церковь посвящает святым женам-мироносицам, которые явили образец необыкновенно живой и деятельной веры, согретой пылкой любовью ко Христу Спасителю. Безгранично преданные Божественному Учителю, они оставили свои жилища, родителей, близких, чтобы идти за Ним, всюду сопровождать Его и служить Ему. И даже тогда, когда в последние дни земной жизни Спасителя от Него отвернулся весь мир, когда Его оставили любимые ученики, когда один из них предал, а другой отрекся, когда Его судили и убивали как преступника, когда за одно знакомство с Ним угрожала опасность, только святые женщины с Богоматерью, невзирая ни на что, не отступились от Него. Им нестерпимо больно было смотреть на распятие, страдание, снятие с Креста и положение пречистого тела в пещеру для погребения, но и тогда они не отступились. Они не боялись показать свою любовь к Божественному Наставнику и тогда, когда тело Его лежало в гробе, – они пришли натереть Его ароматными маслами – миром.

Преданность и любовь физически слабых, но сильных духом женщин получили свое вознаграждение. Святые жены-мироносицы первыми узнали о славном Воскресении Спасителя. Именно им была извещена первая радость Воскресения, именно им было сказано первое «Радуйтесь!» Мироносицы искали Господа и нашли. Искали среди мертвых – «с мертвыми», «в прахе», а нашли воскресшего в нетлении. С этой минуты и до последних дней земной жизни они были бесстрашными благовестницами светлой радости Воскресения Христова.

Прославляя евангельских мироносиц, Церковь через них чествует всех женщин, которые своим жизненным подвигом служения Христу утверждают высокое призвание женщины, идеалом которого является Преблагословенная Владычица Богородица. Благодатная Мария, Благословенная между женами (Лк.1:28), явила Собою ту высшую степень моральной чистоты, духовного совершенства и святости, к которой смогло подняться человечество и которая превосходит достоинства ангельских чинов. Она – Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим – стала Матерью Бога Слова. В Ее лице освящается подвиг материнства. Церковь чествовала многочисленные сонмы христианок, прославленных в мученичестве, исповедании и праведности. С самого начала существования христианской общины женщина принимает действенное участие в ее жизни. Для женщины-христианки открыто широкое поле деятельности по делам миссионерства, катехизации и благотворительности.

Высоко оценивая общественную роль женщины, Церковь в то же время противостоит современным тенденциям к приуменьшению роли женщины как жены и матери. Равноправие между мужчиной и женщиной не устраняет их природных отличий и не означает идентичности их призваний как в семье, так и в обществе. У каждого свое назначение, заложенное в естество Самим Творцом, и противоречить этому – значит противостоять всему Божиему Промыслу относительно человека.

Женщину Господь наделил настоящим универсализмом. Женщина – это и мать, и жена, и сестра. Она везде успевает – и дома, и на работе, и в Церкви, и помолиться об умерших и живых.

Все знают так называемый Международный женский день. У православных женщин тоже есть свой международный праздник – Неделя жен-мироносиц. Поэтому, приветствуя наших православных женщин сегодня, хочу пожелать им милости и помощи Божией, чтобы они всегда наследовали пример своих святых предшественниц. Аминь.

Источник; https://azbyka.ru/otechnik/prochee/hristos-nasha-pasha/#0_2

Наверх