Восемнадцатая неделя по Пятидесятнице. О силе благословения Божия

Восемнадцатая неделя по Пятидесятнице. О силе благословения Божия

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков (Лк. 3, 10).

Дорогие во Христе братия и сестры, ныне чтенное Евангелие повествовало нам о том, что апостолы Христовы Петр, Иаков и Иоанн, занимавшиеся рыболовством, однажды в продолжение целой ночи не поймали ничего, но когда закинули сеть по благословению Спасителя, то поймали такое множество рыб, что наполнили ею обе лодки, которые стали погружаться в воду.

Не то же ли самое часто бывает и с нами? Многие из нас часто трудятся и много, и долго, однако успеха в своем деле не имеют. В настоящее время часто приходится слышать, что неудачи в жизни постигают нас на каждом шагу, что труды наши не венчаются желанным успехом. Отчего неудачи житейские и разные беды постигают нас? Отчего труды наши остаются безуспешными? Оттого что мы забываем Бога, мало надеемся на Него, редко обращаемся к Нему с усердною молитвою благословить наши предприятия и труды. Мы думаем устроить свою жизнь и достигнуть успеха в своих житейских делах своим умом и разумением, своими силами и способностями, без Господа Бога и Его благословения, а потому и постигают нас всякие неудачи и бедствия. Мы желаем успеха, но не имеем, потому что не просим. Святой апостол Иаков говорит: «Желаете — и не имеете... потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4, 2—3). Если хотим, чтобы нас не постигали неудачи и труд наш был успешным, постараемся богобоязненною жизнью и усердными молитвами ко Господу привлечь Его благословение на труды наши и начинания.

«Без Меня не можете делать ничего»,— говорит Спаситель во святом Евангелии. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строители его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж »,— говорит святой пророк Давид (Пс. 126, 1). Кто начинает дело с благословения Божия, тот, конечно, на самого себя не надеется, но ищет себе покровительства высшего, потому и самого себя и свое дело предает во власть Божию, что и служит верным залогом его успеха. Что может служить препятствием и остановить начатое с благословением Божиим? Все враждебное перед силою благословения Божия рассеется, как прах, возметаемый ветром, или как дым перед лицем огня. Напротив, как сомнителен бывает успех в деле, когда оно остается только в одних наших руках без высшего охранения и направления. Сколько бывает случайностей, могущих остановить или испортить наше дело, случайностей, которых предотвратить мы не в силах! Сколько бывает ошибок от собственной нашей недальновидности, сколько препятствий и затруднений бывает от людей и от других причин, от нас не зависящих! Поэтому, естественно, необходимо бывает искать благословения Божия, помощи и покровительства свыше. Вот и апостолы Христовы, как мы слышали из прочитанного ныне Евангелия, всю ночь трудились над ловлею рыбы и, несмотря на утомительный труд и благоприятное для ловли время, ничего не поймали и с горьким сожалением сказали Спасителю: «Наставник, мы трудились всю ночь и ничего не поймали» (Лк. 5, 5). Когда же они закинули сети по слову Господа, то поймали такое множество рыбы, что сети у них прорывались от пойманной рыбы. Вот, дорогие братия и сестры, как много значит благословение Господне. Без благословения все наши труды пропадают даром. А поэтому благоразумно поступают те, которые при начале всякого дела призывают Господа на помощь. Не много труда требуется, чтобы, принимаясь за какое-нибудь дело, оградить себя крестным знамением, сказать: «Господи, благослови!» или, если есть поблизости батюшка, взять у него благословение. А от этого весьма много зависит успех трудов наших. Наверное, каждый из нас испытал на себе силу Божия благословения.

Еще один момент из прочитанного ныне Евангелия обращает на себя наше внимание. Апостолы Христовы, несмотря на то что всю ночь протрудились и ничего не поймали, тем не менее не пали духом от безуспешной работы, не предались унынию, но с терпением продолжали приготовление к рыболовству и на следующую ночь, и Господь, видя их терпение, благословил дело их великим успехом. Так должны поступать и мы: когда нас постигают неудачи и невзгоды, с терпением и надеждою на милосердие Божие мы должны продолжать свои труды и занятия, тогда и Господь, видя наше терпение и покорность Его воле, благословит наши труды и неожиданно увенчает нас успехом.

Апостолы, когда поймали множество рыбы, то не прилепились сердцем к этому благу вещественному, а, напротив, оставив сети, пошли за Господом. Так должно и нам поступать, когда Господь посылает нам земные блага: не прилепляться к ним, а искать прежде всего блага духовные, ихже око не виде, уши не слышали и не разумело сердце (см.: 1 Кор. 2, 9), чтобы всегда идти за Господом.

Таким образом, дорогие братия и сестры, чтобы был успех наших дел, мы должны просить всегда Божия благословения и никакого дела не будем начинать без молитвы; при неудачах же не будем предаваться малодушию и унынию, но с терпением будем уповать на милость Божию, продолжая свои труды и занятия, и Господь, взирая на нашу покорность Его воле, исполнит желанным успехом наши труды. Получая же от Господа довольство телесных благ, не будем к ним привязываться, а, напротив, будем всегда помнить заповедь Божию: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и остальное вам все приложится (Мф. 6, 33), и будете сынами Царствия».

Аминь.

Источник: Архимандрит Кирилл (Павлов) - Проповеди (Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006 год)

Наверх