« Вернуться назад

Слово второе в понедельник Святаго Духа

В наше время слово «дух» сделалось самым употребительным и прилагается ко всему. Не говорю о природе разумной, где все обращают в дух; дух, говорят, сочинения, книги, дух слов и действий, дух такого-то человека, такого-то общества, учреждения и прочее. В самой чувственной природе везде, по-видимому, находят духа: «дух растительный», «дух животный», «дух нервный» и прочее.

Об одном только Духе Божием глубокое молчание. Можно бы подумать, что это по благоговению, а между тем, по невежеству и забвению.

Что же приобретем мы со всеми прочими духами, без Духа Божия?

Был ли бы дух во всей вселенной, если бы не было в ней Духа Божия? «Дух Господень исполни» вселенную (Пс. 32:5), оттого она жива и непрестанно движется; оттого цветет и благоухает, плодоносит и содержит себя и с собой все живущее: «отвращшу же Тебе лице, возмятутся (всяческая): «отъимеши дух их, и изчезнут и в персть свою возвратятся. Послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли» (Пс. 103:29–30).

То же и с человеком! Где он возьмет дух, если он не придет свыше? Сам он имеет дух, но это – не его, а дух, так сказать, заемный, Божий; возьмите сей дух, и что останется?

Един Дух Божий есть источник истинного воодушевления...

(Не закончено).

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/slova-na-prazdniki-gospodni/2_22

Наверх