Жажда Духа. На Преполовение Пятидесятницы. 15.05.1891

Жажда Духа. На Преполовение Пятидесятницы. 15.05.1891

Аще кто жаждет, да грядет ко Мне да пиет (Ин. 7:37).

Прошли века с тех пор, как возглашены были эти великие слова, и история вполне подтвердила всю их непреложность и истинность.

Прошли века, изменились условия жизни, двинулись вперед и наука и искусство, государства падали и возникали, одни народы сменяли другие – и на всем протяжении истории те, кто истинно жаждали, или кто сильно жаждали жаждою духовною, внимая Божественному зову: «аще кто жаждет, да грядет ко Мне и да пиет», приходили ко Христу и пили из источника Его.

Христианство преобразовало мир. Апостолы, эти некнижные ученики Христа, уловили в послушание Его царей и царства. Иначе быть не могло. Христианство – единственная религия всеобщая, вечная, не зависящая от условий пространства и времени, равно действенная в Европе, Азии и Америке, ныне, как и тысячи лет назад, влияющая благодетельно на людей всех возрастов и положений. И это оттого, что оно удовлетворяет в высшей степени всем духовным потребностям человека: душа наша, по выражению одного церковного учителя, по природе христианка. Оттого-то христианство победило мир, преобразовало человечество. Оно уменьшило ужасы войны, уничтожило рабство; оно во все отношения людей вложило святое начало любви и тем упорядочило жизнь государств; оно создало общественную благотворительность, которая принесла уже столько прекрасных плодов, отерла столько слез; христианство освятило супружеский союз, освятило семью, возвысило женщину; оно же, как истинный друг науки и просвещения, обогатило и облагодетельствовало ими мир, создало цивилизацию, ибо те народы только и цивилизованы, которые исповедуют эту Божественную религию.

Но не на это я хотел обратить ваше внимание, остановившись на словах Спасителя, слышанных нами в прочитанном ныне Евангелии: «аще кто жаждет, да грядет ко Мне и да пиет». Чтобы познать всю благодетельность этого Божественного зова, не нужно спрашивать, что сделала Христова вера для семейства, государства, вообще для человечества: об этом свидетельствует из века в век история. А многие, может быть, и не могут понять этого. Мы спросим об этом только душу нашу, которую Христос, искупивши, обновил, соединил с Собою и Божеством навсегда.

Без Христа мы жили бы в постоянных мучениях и в здешней жизни и загробной, но единственно чрез Него мы будем жить блаженно во веки. Без Христа чем бы мы были, подавленные тяжестью собственных грехов, живущие на земле, проклятой в делах рук человеческих, уязвляемые терниями, которые растит она по повелении Творца своего. Грех есть причина и источник зла. И пока мы носим этот источник в сердце своем, до тех пор мы должны подвергаться неизбежным последствием зла в этом мире – скорбям и несчастиям. «Беды во градех, беды в пустынях, беды в реках и море, беды от разбойников, беды от сродников, беды от лжебратии», говорит апостол Павел, исчисляя испытанные им бедствия (2Кор. 11:26). Сколько бы ни старались улучшить земную жизнь человека, сколько бы ни обставлял человек себя удобствами, ни улучшал общественные отношения, сколько бы ни холил свое тело, – он не избегнет скорби и страдания, ибо причина их часто не от него зависит. Болезни и немощи тела, обиды и несправедливости ближних, да одна страшная и неотвязная мысль неизбежной смерти способна отравить все, что измыслит человек для своего земного благополучия. И нет конца бедам и скорбям человеческим, потому что нет конца грехам нашим. К кому же обратиться нам со своими печалями, у кого искать утешения в несчастьях и страданиях, если душа жаждет отрады и упокоения от тревог и волнений?

Ты жаждешь? А Спаситель взывает: «Аще кто жаждет, да грядет ко Мне и да пиет». Ты ищешь упокоения? Послушай: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении и Аз упокою вы» (Мф. 11:28).

Итак, страждет ли дух твой от множества собственных беззаконий, подавлено ли сердце сознанием виновности пред Богом и людьми и нет тебе покоя от неподкупного стража – совести: приди к Иисусу Христу в основанную Им Церковь и, сам всем простив, получи разрешение от грехов чрез смиренного служителя Христа и Его Церкви.

Грозит ли гнев Божий с неба, и Господь, прогневанный грехами нашими, попустит глад, губительство, трус, потоп, огонь, меч, нашествие иноплеменников и междоусобную брань: приди ко Христу, приди, и умилостивительной жертвой Тела и Крови Его воспользуйся. Со слезами и покаянием, с сердцем сокрушенным и смиренным пусть вознесется пламенная молитва множества народа при предлежащей на алтаре умилостивительной и ходатайственной жертве Сына Божия. И Господь спасет люди Свои и благословит достояние Свое.

А если злоба человеческая, клевета и напасть, вражда и зложелательство обидят, оскорбят тебя, – о, против этого заповедано нам Христом поистине Божественное средство: молитва за врагов и ненавидящих нас. Ты сомневаешься, может быть, в действенности этого средства? Нет, приди во храм и здесь пред лицом распятого Спасителя, молящегося за своих распинателей, помолись и ты за врагов с миром и всепрощением, и Дух Божий пошлет мир духови твоему, сердце наполнит утешением небесным, которого никто не может отнять у тебя.

А если скорбь у тебя, беда, печаль, несчастье, болезнь, – спеши под материнский кров Св. Церкви. Ей Христос, твой Спаситель, дал право и власть творить моления за людей и Сам обещал исполнение ее молений. Она не только в лице своих служителей помолится за тебя, но подвигнет на молитву с собою весь собор святых Божиих и Саму Царицу Небесную, Пречистую и Пресвятую Матерь Господа Иисуса.

Утомится ли дух твой заботами и попеченьями житейскими и будет, как горлица, искать себе покоя, и возжаждет душа твоя к Богу крепкому и живому, как жаждет елень источников водных, – услышь и внемли Божественному зову: «Аще кто жаждет»... Приди к Церкви: она облегчит тяжесть души твоей, богоносными ученьями наставит тебя, как жить в мире, возвестит тебе святой и царский путь спасения. Вступи на него и обретешь покой души своей.

А когда изможденное изнурительными трудами и болезнями самое тело твое будет уже недвижимо на смертном одре, дух готов будет разлучиться с ним и предстать в другой мир пред лице Божие, и ты, объятый смертными страхами, возжаждешь последних утешений веры, – приди ко Христу: и Его служитель словом утешений и обетований евангельских облегчит тебя, таинственным покаянием очистит, молитвою окрылит твою душу и поможет ей благонадежно совершить горний полет от земли к небу. В Пречистых Тайнах придет к тебе и Сам Христос, Бог и Спаситель и тогда, соединившись со Христом, ты скажешь дерзновенно с пророками: «Аще и пойду посреди сени смертныя, не убоюся зла, яко ты со мною еси» (Пс. 22:4).

Потом и вздох твой последний излетит, и погребут тебя, и тело твое предастся тлению, и пройдут над могилой века, но до конца времен, доколе не грянут трубы вестников скоро грядущего вечного мира, пока не сверкнет молния пришествия Сына Человеческого, – Св. Церковь в тайне святейшей и умилостивительной Евхаристии со всем собором верующих будет умолять Владыку и Господа, да будет Он милостив к созданию Своему...

Аще кто жаждет сего, да грядет ко Христу и да пиет! Аминь

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Vostorgov/polnoe-sobranie-sochinenij-tom-1/3

Наверх