Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. 1961 г.

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. 1961 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Приидите, вернии люди, прославим Всемилостивую Заступницу рода христианскаго, Преблагословенную Чистую Деву Марию».

Дорогие братия и сестры, сегодня мы с вами еще раз вспоминаем неизреченные милости Царицы Небесной, явленные Ею нашему Отечеству в прошлом, и, вспоминая их, мы духовно торжествуем, и утешаемся, и умиляемся своими сердцами, и успокаиваем свои сердца при мысли, что в лице Богоматери христиане имеют для себя верную и неусыпную заступницу, Которая всегда зрит наши нужды и потребности. Она научает нас живому и крепкому упованию на промысл Божий и предстательство о нас Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы. Она наглядно удостоверяет нас в том, что под благотворными и спасительными для нас действиями и влияниями небесного промышления проходит вся жизнь наша, что Пречистая Владычица Богородица, равно как и все святые, принимает самое живое участие в нашей судьбе, избавляя нас от великих бед и зол и ниспосылая нам свыше небесное благословение и помощь. 

Такое покровительство Богоматери и святых является нам различно. Оно является в даровании нам разных земных благ, в сохранении жизни нашей и в бесчисленных благодеяниях, которые непрестанно изливаются на нас от Бога и располагают нас любить, благодарить и прославлять Его от всего сердца нашего и от всей души. Оно является в самых скорбях и бедствиях наших, которые научают нас терпению, упованию на Бога и преданности Его всесвятой воле. Оно является, наконец, и в чудесной сверхъестественной помощи, которую мы сегодня и вспоминаем, бывшую в городе Казани. Поэтому настоящий праздник есть торжество, радость и восторг нашего сердца. Святая Церковь, установив этот праздник и собрав нас сюда, и имеет целью доставить нам радость, ликование по поводу того, что несет и содержит в себе этот праздник. Так, нынешний праздник напоминает нам о том, что Богородица есть Заступница наша, что Она за всех молится и творит спасение всем прибегающим под державный покров Ее. Поэтому как нам не прославлять Ее за этот покров, за эту постоянную и усердную помощь нам, многогрешным, как не радоваться этому заступлению перед Сыном Ее и Отцом Небесным! Матерь Божия всегда около нас, Она не столько пребывает на небе, сколько на земле. Насколько нежная материнская любовь всегда тепло согревает сердца своих детей, настолько же и еще в большей степени любовь Матери Божией простирается на род христианский, готовая всегда утешить, помочь и спасти от всякого зла и злого обстояния. В мире много скорбей, и кто же от них нас избавит, как не Преблагословенная Царица Небесная? Она и избавляет нас невидимо и иногда видимо, о чем свидетельствуют многие примеры в истории христианской Церкви. Но, чтобы удостоиться всегда небесного покровительства и помощи Царицы Небесной, нам необходимо стараться сохранять в своем сердце любовь к Ней и подражать Ее чистому, богобоязненному житию. 

Из истории нынешнего праздника обращает на себя наше внимание, дорогие братия и сестры, то обстоятельство, что не кому иному, а только невинной отроковице было видение и вместе дано повеление обрести икону Божией Матери Казанской. И никто другой, а только эта благочестивая отроковица сподобилась собственноручно откопать в земле, на указанном в видении месте, чудотворную икону Божией Матери. Это говорит нам о том, что только чистые душой близки к божественной святыне и что к ним особенно благоволит Матерь Божия. И Господь в святом Евангелии говорит: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф. 5, 8). Чистота сердечная есть то нетленное украшение человека, которым он уподобляется Богу. Она заимствует свою силу от любви к Богу и к ближним. Господь повелевает нам очистить свое сердце от всякой скверны греховной, которая делает наше сердце нечистым и греховным. Всякий грех получает свое начало в нашей душе, и всякое беззаконие исходит из нашего сердца. «Измыйтеся и чисти будите, отымите лукавства от душ ваших», — говорит Господь чрез пророка Исаию (Ис. 1, 16). Что это за нечистота души нашей? Все худые, суетные, скверные помыслы, греховные движения души: гордость, тщеславие, ненависть, злоба, гнев, ярость, корыстолюбивые желания и грехолюбивые непримечаемые мысли и желания — все это есть нечистота души и скверна нашего сердца. При таковой нечистоте души человек пребывает грешником, хотя он не делал открытых преступлений и грехов, хотя внешняя жизнь его была непорочная. Поэтому должно всемерно сохранять чистоту своей души, необходимо всемерно избегать всех соблазнов и обольщений, от которых в душе порождаются нечистые мысли и возбуждаются страсти. Если будем таким образом сохранять чистоту своей души, то и внешнее наше житие будет добро и чисто, ведь от худых мыслей, от нечистых похотений являются и студные дела. 

Будем же всемерно сохранять чистоту своей души, тогда и благоволение Матери Божией к нам будет еще более близкое.

Наверх