Воспоминание о времени пребывания в Харькове и о первых днях ссылки в Кудымкоре (с. Кудымкор, 1927 г. 14/1 января.)

Воспоминание о времени пребывания в Харькове и о первых днях ссылки в Кудымкоре (с. Кудымкор, 1927 г. 14/1 января.)

Находясь в ссылке на Урале, архиепископ Онуфрий всегда вспоминал о прекрасных и радостных для него днях душевного и молитвенного общения с добрыми, верующими христианами Харькова. Мы нашли в разрозненных материалах писательского творчества его несколько заметок об этом. К сожалению, бумага, на которой они были написаны, оказалась несколько подпорчена тлением, что трудно прочесть и воспроизвести. Приводим ниже текст одной, наиболее сохранившейся такой записи:

«Из шумного града Харькова переселился я в глухое село. Да будет воля Божия! Хотя и скорбно на душе, но нужно оставить думы о харьковских друзьях. Придется ли увидеться с ними – сие от Господа. Во всяком случае, увидимся непременно в жизни загробной. А теперь нужно работать Богу и людям в тех условиях, в каких Господь определил мне жить.

Какой смысл моего пребывания в с. К...? Здесь я как бы в расширенной тюрьме. Служить я не могу, проповедовать в храме нельзя, приезжать ко мне не разрешают, стесняют принимать верующих... Почему же Господь это попускает? Не лучше ли было оставить меня в Харькове, где я мог широко, сравнительно, делать святое Божие дело; где я служил, благовествовал и в храме, и по домам; откуда управлял широкой Епархиею (Одесской)? Зачем и другие епископы в узах? Много их, почти все...

А между тем, неверие усиленно работает, а вместе с ним, рука об руку, стараются разрушить Церковь Божию, очевидно, не веря в ее неодоленность, многочисленные еретики и раскольники: обновленцы, самосвяты, лубенцы, последователи ВВЦС и старые сектанты, баптисты, хлысты и еще более их древние: католики, протестанты... Так нужны теперь работники на ниве Христовой, а их усиленно, искусно уменьшают! Такова воля Божия, или, вернее, попущение Божие. Ведь еще во времена Апостольские Господь тоже попускал быть в узах в Кесарии, два года (Деян. 24:27), в Риме – тоже два года – великому благовестнику Апостолу Павлу, а так дорого было проповедничество и миссионерские путешествия по церкви великого Апостола! Так, значит, угодно было Богу! Не показывает ли Господь современным язычникам-богоборцам, что при максимуме наших усилий и при связанности проповедников веры, все же никто не одолеет Церкви Божией; и чтобы поняли все противники Божии, что «вера наша утверждается не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1Кор. 2:5). Не оглядываться мне нужно назад, что было со мною, оно во мне осталось, а работать нужно Богу и людям здесь, в глухом селе, почти в тюрьме: служитель Христов должен нести свет Христов и в темнице, как это делали Апостолы (Деян. 16:25). Сказать слово веры своему случайному собеседнику, приголубить ребенка, открыто исповедовать и защищать свою веру, несмотря на насмешки и гонения неверующих – все это значит нести свет Христов в окружающую жизнь. Есть и другие дела у меня здесь, в селе Кудымкоре – храм Божий Православный, и я имею возможность ходить и молиться в нем. Какое это великое утешение! Могу причащаться Святых Христовых Тайн, а что выше и отраднее сего?!..

Здесь, в уединении, вдали от шума, можно больше подумать о душе, о Боге. Я недавно писал одному славному юноше, христианину, что село Кудымкор – это пустынька для меня, где нужно мне поразмыслить усерднее о своих грехах, и приблизиться к Господу Богу. В общении с Богом – искренней, горячей молитве – какое это утешение для христианина! О, если бы милосердный Господь призрел на меня, многогрешного, унылого, гордого, блудного, гневливого, ленивого, полного всяких беззаконий, дал мне искренне чувствовать раскаяние и стремление к Нему, Господу Богу, от всего сердца и от всего усердия! Как не отдаленно село К... от крупных центров (ближайший город большой – Пермь – около 200 верст), есть еще несравненно более глухие места. Ходят слухи, что могут меня и другого святителя, живущего со мною в келье (Е.Ф.), сослать в другое далекое, пустынное место. Что же! Да будет и на сие воля Господня, если так угодно Богу!

Верю непоколебимо, что Господь печется о всех нас, ибо не ложно слово Спасителя: «и волос с головы вашей не пропадет» (Лк. 21:18), и другое утешительное речение Господа: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15:20).

с. Кудымкор, 1927 г. 14/1 января.


Наверх