Воскресение Христово - победа над смертью. Суббота Светлой седмицы

Воскресение Христово - победа над смертью. Суббота Светлой седмицы

Сегодня, в субботу, согласно Церковному Уставу раздробляется и раздается артос - освященный на Пасху хлеб как знак невидимого присутствия с нами Воскресшего Спасителя. Однако этим Пасха не заканчивается, и мы еще на протяжении сорока дней будем приветствовать друг друга победоносными словами: «Христос Воскрес!» – «Воистину Воскрес!»

День Пасхи, день Воскресения Христова является «Праздником праздников и Торжеством торжеств», потому что ни один христианский праздник не имеет для нашей веры и для нашей жизни такой огромной силы, такого великого значения, как праздник Пасхи. Мы радуемся Воскресению Христову потому, что оно является торжеством нашей веры. А если Христос не воскрес, – говорит святой апостол Павел, – то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15:14). Но Христос воскрес и этим подтвердил Свое Божественное учение о Царствии Божием, о жизни будущего века и о нашем общем воскресении.

Воскресением Христовым мы освободились от темной власти ада, и нам дана возможность другой, вечной, блаженной жизни. Слово Божие наставляет: Христос воскрес из мертвых; первенец из умерших... Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:20, 22).

Именно с Воскресением Христовым человеческая земная жизнь получает свой смысл и значение. Смерть уже не страшна, потому что она – это только переход к другому, новому, высшему миру. А следовательно, добродетели имеют свой венец, пороки – отплату, преступление – наказание, вера и надежда – оправдание.

Слова «Христос воскрес!» звучат как победный гимн над смертью. Воскресению Христову радуются не только живые, но и те, которые уже отошли в другое бытие, поэтому днем радости – Радоницею называется день особенного поминания умерших, который происходит во вторник Фоминой неделе. В этот день Церковь земная разделяет пасхальную радость со всеми от века усопшим праотцами, родителями, братьями и сестрами нашими, которые умерли в надежде воскресения и жизни вечной. Во всех храмах служится Божественная литургия, где приносится бескровная жертва «о всех и за вся», после чего служится панихида.

Молитва об ушедших – это самое важное и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Бессмертная душа умершего чувствует потребность в нашей постоянной молитве, потому что она уже не имеет возможности творить добрые дела, которыми смогла бы умилостивить Бога.

Для нашего народа Радоница – это еще и общий день поминовения полководцев и воинов, которые погибли в боях. Мы молимся о тех, кто жизнь свою отдал за веру и Родину, кто выполнил заповедь Христову: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13).

У Бога нет мертвых, у Бога все живые, и этому залог – Воскресение Христа Спасителя. Поэтому, находясь в радости Святой Пасхи, будем старательно, в лоне истинной Церкви, готовить себя к вечной нетленной жизни, которую приготовил нам Воскресший Господь, радостно поя вместе со всеми верными победную песню: «Пасха нетления – мира спасение». Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/prochee/hristos-nasha-pasha/#0_23

Наверх