В день празднования чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть»

В день празднования чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть»

Во имя Отца и Сына и Свя­таго Духа!

Доро­гие бра­тия и сестры! На Свя­той Горе Афон, в одной из пустын­ных кел­лий, уеди­ненно спа­са­ясь, жили ста­рец-свя­щен­но­и­нок со своим уче­ни­ком. Оба они были набожны и вни­ма­тельны отно­си­тельно ино­че­ской жизни и сво­его спа­се­ния, редко остав­ляли они свое уеди­не­ние, разве только в край­нем слу­чае. Вышло так, что ста­рец, поже­лав одна­жды выслу­шать все­нощ­ное бде­ние под вос­кре­се­нье в карей­ском про­тат­ском соборе, отпра­вился туда, а бого­бо­яз­нен­ный уче­ник его остался молиться в кел­лий. При наступ­ле­нии ночи он вдруг слы­шит стук в дверь кел­лий. Открыв ее и уви­дев незна­ко­мого монаха, уче­ник с почти­тель­но­стью ввел его в свой затвор. Со стра­хом и бла­го­го­ве­нием в ноч­ной тишине они начали совер­шать бого­слу­же­ние. Когда же подо­шло время вели­чать более всех Воз­ве­ли­чен­ную, сла­вить слав­ней­шую без срав­не­ния сера­фим и чест­ней­шую херу­вим, они, став перед ико­ной Ее, стали вос­пе­вать Ей. Афон­ский инок, пол­ный сер­деч­ного уми­ле­ния и бла­го­го­ве­ния к Все­пе­той, пел обыч­ную древ­нюю песнь творца кано­нов свя­того Космы Свя­то­горца «Чест­ней­шую херу­вим…», не при­ла­гая к ней более ника­ких сла­во­сло­вий, кроме вздо­хов уми­ля­ю­щейся души. Но див­ный гость его к уми­ли­тель­ному этому гимну при­бав­лял иное начало, сла­дост­ным ангель­ским голо­сом вос­пе­вая: «Достойно есть яко воис­тинну блажи ти Тя, Бого­ро­дицу, прис­нобла­жен­ную и пре­не­по­роч­ную и Матерь Бога нашего», а к этому уже при­бав­лял «Чест­ней­шую херу­вим…». «Чудо! - вос­клик­нул инок, рас­тро­ган­ный до слез новой пес­нью и удив­лен­ный этой стран­но­стью, и в изум­ле­нии обра­тился к явив­ше­муся незна­комцу: - Мы поем только “Чест­ней­шую…”, а такой песни - “Достойно есть…” - до сих пор еще нико­гда не слы­шали, и не только мы, но и даже предки наши. Впро­чем, прошу тебя, напиши мне эту песнь, чтобы и я мог таким же обра­зом вели­чать и сла­вить Бого­ро­дицу». - «Хорошо, - отве­чал незна­ко­мец, - дай мне бумагу и чер­нила, я напишу тебе эту песнь для памяти». - «Про­сти, брате, - кла­ня­ясь и со сми­ре­нием гово­рил инок гостю, - мы, зани­ма­ясь молит­вой и руко­де­лием, редко нуж­да­емся в бумаге и чер­ни­лах, а потому и нет их у нас». - «Так при­неси мне, по край­ней мере, какую-нибудь камен­ную плиту», - про­дол­жал явив­шийся, и инок сей­час же при­нес ее. И тогда гость пер­стом начал писать на ней новую Бого­ро­дич­ную песнь. И… о чудо! Как воск умяг­чился камень под чудо­дей­ствен­ной рукой уди­ви­тель­ного посе­ти­теля: пишу­щий перст глу­боко в него вре­зался, и слова четко и ясно отпе­ча­та­лись на камне. Когда же он пере­стал писать, подал плиту иноку и ска­зал: «Отныне и навсе­гда так пойте и вы, и все пра­во­слав­ные хри­сти­ане!» И стал неви­дим. Это был архан­гел Гав­риил, послан­ный от Бога воз­ве­стить всем хри­сти­а­нам эту небес­ную, сло­жен­ную анге­лами песнь в честь Богородицы.

Радост­ный и бла­го­го­вей­ный тре­пет объял инока при виде чудесно испи­сан­ного камня. Остав­шись один, он с удив­ле­нием долго рас­смат­ри­вал анге­лом начер­тан­ные пись­мена и, не дове­ряя себе, ося­зал их, несколько раз пере­чи­ты­вал чудес­ные слова таин­ствен­ного посе­ти­теля, заучи­вая их. На рас­свете боже­ствен­ная песнь зву­чала уже в устах бла­го­че­сти­вого и бди­тель­ного отшельника.

Ста­рец был пора­жен новиз­ной этой песни, когда, вер­нув­шись с бого­слу­же­ния, услы­шал ее от послуш­ника. «Где ты так петь научился?» - спро­сил он сво­его уче­ника. Тогда он рас­ска­зал старцу о том, что про­изо­шло, пока­зал и камень с боже­ствен­ным начертанием.

Тогда же они оба отнесли этот камень с пес­ней «Достойно есть…» в Про­тат, обсто­я­тельно рас­ска­зали стар­цам общего собора подроб­но­сти этого чудес­ного явле­ния и вели­кой мило­сти Божией. Там все еди­ными устами и еди­ным серд­цем про­сла­вили Хри­ста Спа­си­теля, чудо­дей­ству­ю­щего во славу пре­бла­го­сло­вен­ной Своей Матери, и вос­пели Ей новую песнь, при­не­сен­ную на землю свыше, чрез бла­го­вест­ника архан­гела Гав­ри­ила. И с этой поры ангель­ская песнь «Достойно есть…», вполне выра­жа­ю­щая славу и вели­чие более всех воз­ве­ли­чен­ной и слав­ней­шей всех гор­них воинств - Пре­свя­той Девы Марии, начала зву­чать и доныне зву­чит в устах Церкви Хри­сто­вой на всех бого­слу­же­ниях. При этом она рас­про­стра­ни­лась по всей все­лен­ной и стала настолько близ­кой любя­щему веру­ю­щему сердцу, что явля­ется одной из основ­ных молитв у пра­во­слав­ных. Мно­гие старцы и подвиж­ники бла­го­че­стия про­слав­ляли Матерь Божию этой див­ной пес­ней-молит­вой, повто­ряя ее еже­дневно, как пра­вило, по сто и больше раз в день. И мы, доро­гие бра­тия и сестры, так должны молиться, про­из­нося эту молитву хотя бы по два­дцать-сорок раз в день, и Матерь Божия услы­шит нас, покроет Своим омо­фо­ром и спасет.

А та икона, перед кото­рой впер­вые была вос­пета архан­ге­лом Гав­ри­и­лом эта радост­ная песнь, была взята отцами Свя­той Горы из кел­лии старца и тор­же­ственно пере­не­сена в собор­ный про­тат­скии храм, где она и доныне нахо­дится в алтаре на гор­нем месте и всем при­хо­дя­щим и покло­ня­ю­щимся ей с верой и любо­вью исто­чает бла­го­дат­ные дары душев­ных и телес­ных исце­ле­ний. И доныне она носит назва­ние «Достойно есть…».

Доро­гие бра­тия и сестры! Защита, покров и молитвы Бого­ма­тери через Ее свя­тую икону «Достойно есть…» про­сти­ра­ются и на нас в Рос­сии, как и там, на Свя­той Горе Афон, - на всех пра­во­слав­ных людей и уми­ло­стив­ляют Спа­си­теля о всех чту­щих и моля­щихся Царице Небес­ной. Аминь.

Наверх