В день памяти преподобного Сергия Радонежского. Верный сын Православной Церкви

В день памяти преподобного Сергия Радонежского. Верный сын Православной Церкви

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры! Христос Спаситель основал на земле Свою Святую Православную Церковь, чтобы люди, принадлежавшие ей, верой и добродетельной жизнью могли усваивать себе Его искупительные заслуги и, благодаря этому, унаследовать вечную блаженную жизнь. Спаситель Господь и является Главой Церкви, сама же Церковь, по учению святого апостола Павла, составляет тело Христа. Святые отцы сравнивают Святую Церковь со спасительным кораблем, который, плывя по бурному житейскому морю, доставляет всех, кто на этом корабле, в тихую пристань - Царство Небесное. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Так сделал Христос: пустив Церковь носиться по вселенной, как корабль по морю, Он не уничтожил волнения, не утишил море, но обезопасил корабль; тогда как везде восстали народы, подобно яростным волнам, и злые духи нападали на нее, как буйные ветры, и со всех сторон поднималась буря, Он доставлял Церкви великую тишину, и, что поистине удивительно, не только буря не потопила корабля, но еще корабль укротил бурю». «Таково величие Церкви, - говорит тот же святитель, - когда нападают на нее, она побеждает, когда злоумышляют против нее, она преодолевает, притесняема, она прославляется, получает раны - и не изнемогает, среди ярости волн не утопает, в порывах бури не терпит кораблекрушения». Святая Церковь со дней святых апостолов является носительницей великих духовных даров, необходимых человеку для спасения. Сокровищами Святой Церкви являются Священное Писание, Священное Предание, святые спасительные таинства и обряды, богослужение и весь многовековой опыт Церкви, отраженный в писаниях верных сынов Церкви - святых отцов и подвижников благочестия. В Православной Церкви Христовой всегда пребывает Дух Святой, Который через архипастырей и пастырей, имеющих апостольское преемство, подает всем православным христианам благодатные силы к новой жизни во Христе. Принимая в свое лоно человека земного и грешного, Святая Церковь освящает его и возводит на высоту святости и богоподобия. Бесчисленные сонмы святых - это наглядный пример, какого совершенства могут достигнуть христиане, пребывая в Православной Церкви.

Сегодня Русская Церковь прославляет одного из своих великих подвижников - преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобный Сергий всю свою жизнь был верным сыном Православной Церкви. Она духовно породила его в таинстве святого крещения. В обстановке истинной церковности прошли его детство и юность. С детских лет святой храм был постоянным местом его пребывания. Слово Божие и молитва от юности питали его душу. Псалтирь - книга, по которой обучался он грамоте. Жития святых - книги для чтения, в которых черпал он для себя примеры неуклонного следования за Христом. В житии святого говорится, что он в уме и сердце своем всегда носил память о великих святых: Антонии Великом, Евфимии, Савве Освященном, Пахомии и Феодосии. Их ангелоподобной жизни блаженный весьма удивлялся и усердно молился Святой Троице, чтобы и ему невозвратно идти по стопам этих преподобных отцов. В возрасте двадцати трех лет преподобный Сергий всего себя отдает на служение Святой Церкви, сперва в монашеском чине, а затем принимает священный сан и становится игуменом основанной им обители и духовным руководителем множества иноков и мирян. Служа Святой Церкви, он во всей полноте открывает свое сердце для восприятия духовных сокровищ Святой Церкви. Церковь возрастила в душе своего великого сына многие и чудные добродетели: кротость, смирение, трудолюбие, терпение, постоянную молитву, нищелюбие, но прежде всего - любовь к Богу, ближним и Родине. Постоянно возгревая в себе дар любви, авва Сергий шел навстречу всем обиженным и обездоленным, примирял ссорящихся, исцелял немощных, водворял мир среди враждовавших князей, воодушевлял своих соотечественников на защиту Родины и Православной Церкви от иноверных поработителей. Он воплотил собой все евангельские истины и своей святой жизнью показал всему миру спасительность Святого Евангелия и Церкви Православной. Всех людей - ближних и дальних - словом и всей своей жизнью призывал он быть истинными чадами Православной Церкви и в ней созидать свою духовную жизнь, свое спасение.

Дорогие братия и сестры, и мы с вами также являемся членами Святой Православной Церкви, гражданами неба. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. Он руководит Своей Церковью, через нее и поныне дарует человеку все, что необходимо для вечной жизни. Ищешь ли возрождения? Иди и найдешь его в Святой Православной Церкви. Она, и только она породит тебя водою и Духом в таинстве крещения. Дар Духа Святого желаешь получить? Приступи к Святой Православной Церкви. Она, и только она преподаст его тебе в таинстве миропомазания. Чувствуешь необходимость принести раскаяние в грехах своих и уврачевать душевные раны свои?

Иди в Святую Православную Церковь. Она, и только она через пастырей своих подаст тебе прощение грехов и исцелит раны души твоей в таинстве покаяния. Жаждешь теснейшего общения со Христом? Иди в Святую Православную Церковь. Она, и только она даст тебе вкусить истинное тело и кровь Господа Бога. Ищешь положить благодатную основу своей семейной жизни? Православная Церковь доставит тебе это благо, освятив брачный союз твой в таинстве брака. Немощствуешь телом и душой и ищешь врачевания? Обратись к Святой Православной Церкви, она доставит тебе и это благо с отпущением грехов в таинстве елеосвящения.

В Православной Церкви и поныне сохраняется полнота истины и будет сохранена до скончания века. «Я создам Церковь Мою, - сказал Господь, - и врата ада не одолеют ее». Святитель Ириней Лионский говорит: «Не требуется у других искать истины, которую легко заимствовать от Церкви, ибо апостолы, как богач в сокровищницу, в полноте положили в нее все, что принадлежит истине, так что каждый, кто бы ни пожелал, получает от нее питие жизни. Ибо она есть дверь жизни». Если мы с вами до конца дней своих пребудем верными чадами Православной Церкви, свято храня и исполняя все Ее заветы, то несомненно унаследуем вечную жизнь. Кто же уходит из Церкви, тот далек от пути спасения, ибо, по словам священномученика Киприана Карфагенского, «кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». А блаженный Августин учит: «Кто не между членами Христовыми… тот не может иметь христианского спасения. Можно иметь почесть, можно иметь таинство, можно петь «аллилуйя» и отвечать «аминь», можно держать Евангелие, можно иметь веру во имя Отца и Сына и Святого Духа и проповедовать ее, но нигде, кроме Православной Вселенской Церкви, нельзя найти спасения».

Прославляя сегодня преподобного Сергия, обратимся к нему с горячей молитвой, чтобы он помог нам искренно покаяться, исправиться и быть верными чадами Господа нашего Иисуса Христа и Святой Православной Церкви.

Преподобие отче наш Сергие, моли Бога о нас! Аминь.

Наверх