Торжество Жизни

Христос воскресе!

В этих словах содержится смысл нашей веры, ими мы свидетельствуем о том, во что верим. Они являются фундаментом, на котором строится жизнь христианина, Новозаветной Церкви и всего мира. Воскресение Христово, Пасха Господняя – это Праздник праздников и Торжество торжеств. Святая Церковь в духовной радости и торжестве восклицает: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!»

В подвигах поста и молитвы мы провели дни святой Четыредесятницы, и в сегодняшнюю пасхальную ночь станем участниками духовной трапезы радости. Жены-мироносицы, которые пришли рано утром в первый день недели умастить тело Иисуса, нашли пещеру пустой. Их страх и удивление развеял Ангел, который возвестил им: «Он воскрес; Его нет здесь».

Радостную весть о Воскресении Христовом жены-мироносицы принесли апостолам, и с этого момента она стала главным предметом апостольской проповеди и миссии Церкви Христовой. Поэтому не случайно святой апостол Павел с такой силой напоминает христианам Коринфа: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша напрасна, напрасная и вера ваша».

Но Христос Воскрес – и торжествует жизнь, Христос Воскрес – и смерть побеждена, Христос Воскрес – и нам подарена вечная жизнь. Поэтому сердце каждого верующего преисполнено духовной радостью. И эта радость дает нам силы преодолевать трудности нашего земного бытия, является источником надежды на вечную жизнь с Христом.

В эту неповторимую пасхальную ночь в храмы приходят верующие, чтобы вместе объединиться вокруг Воскресшего Господа. Осознавая свое единение с Ним и друг с другом, они выражают свою радость вечно живым приветствием: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» Пасха Христова – это дар Божественной любви, который мы должны нести в мир и свидетельствовать об истине Воскресения. Это священная миссия каждого христианина, всей Церкви Христовой.

После Своего славного Воскресения Христос Спаситель явился апостолам, и они стали проповедниками истины Воскресения Христова и доказали верность этой истине своей мученической смертью. Наследуя их пример, много поколений христиан как древнего, так и нового времени умирали за Христа с твердой верой в будущее воскресение для вечной жизни с Ним. Своей проповедью и силой веры они бросили вызов миру и победили его. Это вдохновляет и каждого из нас нести свой жизненный крест, не страшиться трудностей и искушений, помня слова Христа Спасителя: Я с вами во все дни до скончания века (Мф.28:20).

Он с нами в радости и скорби, в здоровье и болезни, в успехах и неудачах. Он наполняет Собой всё живое на земле и в душах верующих людей. Он идет с нами жизненным путем, как когда-то шел с двумя учениками по пути в Эммаус. За каждой Божественной литургией Он познаётся нами в преломлении Хлеба.

Задача каждого человека, живущего на земле, – познать Бога, познать Его святую волю, Его учение и устроить свою жизнь так, чтобы она стала проповедью истины Воскресения Христова. Жизнь человека должна оправдывать высокое звание христианина. В наше секулярное время, свидетельства о Христе – подвиг. Но без этого подвига невозможно торжество правды и Истины в этом мире. Мы не посторонние для Бога на Его ниве: и от нашей жизненной позиции зависит состояние духовного климата в нашем сердце, в нашем обществе и государстве. Вера в Господа Иисуса Христа, в Его Воскресение должна пронизывать все стороны жизни и деятельности человека. Она является действенной силой, что обновляет человеческое естество и весь мир. Источник этой веры – Воскресший Христос Спаситель, от Него и с Его помощью научимся любить Бога, Святую Церковь, нашу Отчизну и друг друга. Таким образом мы внесем в этот страдающий мир единство любви и мира.

Возлюбленные во Христе Преосвященные архипастыри и пастыри, честные иноки и инокини, молодежь, дорогие братья и сестры! Искренне поздравляю вас с наступающим великим и светлым Праздником Пасхи Христовой! Воскресший из мертвых Христос Жизнеподатель пусть укрепит каждого из вас в вере и любви, подаст Свою всесильную помощь, старым и больным даст крепость и силу, вдовам и сиротам будет отрадой и утехой, семьям пошлет мир и согласие, молодежи и детям – чистоту и целомудрие.

В единой вере в Воскресшего Спасителя, едиными устами и единым сердцем вместе с Ангелами пропоем радостную песню: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Наверх