Святое детство. На Рождество. 03.01.1899 г.

Святое детство. На Рождество. 03.01.1899 г.

Сегодня, дети, ваш праздник, и вас ожидает, школьное торжество и веселье, а какое - мне не нужно говорить: что вы сами о нём знаете, об этом свидетельствуют ваши радостные лица, ваши радостные взоры. Не напрасно эти рождественские праздники посвящаются детскому веселью и радости; не напрасно по всей земле, во всём христианском мире Рождество Христово есть особо чтимый детьми праздник. Всем припоминается в эти дни, что Господь Иисус, пришедши на землю спасти людей, быль маленьким ребёнком, возлежал на груди у Пресвятой и Пречистой Матери. Бедностью было окружено детство нашего Спасителя: вы знаете, что родился Он в холодную зимнюю ночь в уединенной пещере, куда в ненастную погоду пастухи загоняли свой скот; вместо колыбельки теплой и мягкой положен Он был в ясли, повит был убогими пеленами и первое приветствие получил от бедных пастухов, а потом - и это вам известно из школьных ваших уроков -Его преследовал и хотел убить свирепый царь Ирод, и Богомладенец Иисус должен был бежать от него с Матерью и старцем Иосифом, должен был скрываться с ними на чужбине, в Египте. И вот, при таких воспоминаниях добрые сердца христианские на празднике Рождества Христова обращаются ко всем детям, особенно к детям бедным, сиротам, голодным, бесприютным, и во имя бедного некогда и гонимого, бесприютного Божественного Младенца Иисуса хотят этим доставить детям радость: устраивают елки, дарят им всё нужное и не так нужное, но детям приятное - игрушки и сладости. Всё это свидетельствует о том, что вас любят, дети, о вас заботятся, хотят доставить вам всё полезное, необходимое и даже приятное. Счастливый возраст ваш любит и Господь Иисус. Евангелие говорить нам, что Он возлагал на детей руки и, обнимая, благословлял их; строго Он запретил ученикам, когда они не допускали детей к Нему; строго предупреждал, чтобы никто не соблазнил на зло детскую душу. Этого мало: для взрослых Он поставил детей в пример для подражания. Однажды ученики спросили Его: кто больше в царстве небесном? Иисус же, поставив пред ними дитя, сказал: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в царствие небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в царствии небесном» (Мф. 18, 3-4). Что же доброго в вашем возрасте, дети? Что вам нужно делать, как себя вести, чтобы в вашем детстве оставалось то, что угодно и любезно Богу, мило и приятно людям и полезно вам самим? Самое лучшее для этого -  обратиться к детству Иисуса Христа. Ведь ради Его младенчества, как мы уже сказали, сколько любви оказывается вашему возрасту! Тем более будет приятно ваше детство, если в нём мы найдём что-либо похожее на детство Иисуса Христа. Немногое мы знаем о детских и отроческих годах Его, но что знаем, то, действительно, для вас поучительно. Когда было Ему 12 лет от роду, благочестивые родители взяли Его с собою во храм Господень, а тогда храм этот быль только один на всей земле и находился в Иерусалиме. Там отрок Иисус быль с другими богомольцами; там увидел Он красоту дома Божия; там испытал Он сладость общественной молитвы; там испытал и узнал, как радостно, как отрадно для чистой души быть во храме и чувствовать присутствие Божие. Когда же родители Его возвращались домой, отрок Иисус стремился детскою душою снова в храм Господень, возвратился с дороги, оставался в храме целых три дня, молился, слушал бывших там учителей и спрашивал их и отвечал им так, что привёл всех их в изумление. Пречистая Матерь Его и старец Иосиф, наконец, после долгих поисков нашли Его среди учителей, и когда упрекнули Его за то, что Он причинил им беспокойство, то получили кроткий ответ: «или вы не знали, что мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему»... Потом, сказано в Евангелии, Он пошёл с ними и пришёл в Назарет и был в повиновении у них (Лк. 2).

Милые дети! хотите ли вы, чтобы в вас, кроме отроческих лет, и многое другое было похоже на отрочество Иисуса? Учитесь у Него, подражайте Ему. И прежде всего любите и вы храм Божий и общественную в нём молитву, как любил Иисус Христос. Теперь ведь не в Иерусалиме только, как во дни древности, но везде и всегда можно найти храм Божий; он открыт для вас и здесь, в этом молитвенном доме. Приходите же сюда почаще: Бог вашего детства будет Богом - Хранителем вашей юности, мужества и старости, а по смерти - Покровом, радостью и счастьем нескончаемой вечности.

Христос во дни отрочества был среди учителей, спрашивал и отвечал им... Учитесь и вы, дети; спрашивайте учителей и наставников ваших о пути спасения, будьте в вашей школе добрыми и усердными учениками. Помните, что только под покровом Господа Иисуса школа есть великое благо, а без Него она так же может вести ко злу, как и к добру. Пусть же школа даст вам не только знания, полезные в жизни для приобретения хлеба, одежды и жилища телу, но и те знания, которые нужны для угождения Господу и спасения души.

Иисус Христос, будучи Господом неба и земли, повиновался Своим родным. Вот вам и ещё урок из детства Иисуса Христа. Повинуйтесь и вы вашим родителям дома, учителям в школе, старшим и начальникам в жизни. Без повиновения жизнь людей не будет иметь ни порядка, ни строя, ни общей пользы: это будет беспорядочная жизнь бессловесных животных, а не жизнь разумных людей. Чрез родителей и старших изрекается вам воля Божия, и чрез повиновение им вы будете расти так, как возрастал Отрок Иисус, как о том сказано в Евангелии: преуспевал в премудрости и возрасте, в любви у Бога и людей.

Вот вам уроки из детства Господа Иисуса Христа. Вы же, здесь присутствующие взрослые, не осудите меня за то, что я, оставив вас, занялся исключительно детьми и им предложить всю трапезу слова. Впрочем, и вам найдётся от трапезы этой крупица, но крупица драгоценная: если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в царствие небесное... Аминь.

Источник: Протоиерей Иоанн Восторгов. Полное собрание сочинений, Т. 1-5. - СПб: Царское дело, 1995. – Т. 1, с. 236-239.

Наверх