Страшный суд

У всех нас, возлюбленные братия, имеется одна общая нужда в жизни – это приобретение благ Небесного Царствия. Но как редко встретишь такого человека ныне, который помог бы нам в этой нужде, наставил бы на путь добродетели и научил бы бороться со своими страстями. Но у нас есть одна добрая собеседница – это наша доброжелательница Православная Церковь. И вот сегодня она предлагает нам внимательно подумать о себе, раскрывая в евангельском чтении картину Страшного суда. А посмотрите, как окаменели сердца наши, мы спокойно выслушиваем, и в нас не вызывают ни малейшего трепета слова этого повествования. И хочется воскликнуть вместе с Давидом: «Господи, устне наши отверзеши, и уста наша возвестят хвалу Твою».

Чтобы приступить к раскрытию нынешнего евангельского чтения, раскроем три истины:

1) мир близится к концу;

2) как совершится Страшный суд;

3) что мы должны делать теперь для своего спасения, когда время приближается к концу.

Итак, возьмем первое. Мир, говорим, приблизился к концу. Посмотрите, теперь нет воздаяния Божия на земле. О приближении конца говорит и то, что иссякла любовь в людях. Внимательно всмотревшись в жизнь, можно увидеть, что нет воздаяния на земле.

Вся жизнь людей, какими бы они святыми и светлыми ни казались, состоит из длинной цепи, звенья которой есть скорби и страдания. И если нет воздаяния на земле, то, по-видимому, оно существует в ином мире, о котором говорит Христос. Картину этого воздаяния Он раскрывает словами: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей... соберутся пред Ним все народы». Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе. И увидят Его, и восплачутся все племена земные. И сойдут с неба множества ангелов, то сияющих, как снег, то сверкающих, как солнце, то огненных, как пламя. И поставят ангелы престол, и раздадутся трубные звуки. Сойдет тогда Христос, и все ангелы будут дивиться неизреченной Его славе, и все падут перед Ним. Все мы тогда воскреснем. И странным покажется нам наше тело. Теперь тело у нас у всех одинаково, а тогда, сообразно заслугам каждого, тела наши будут иметь светлый или мрачный цвет. У одних оно будет сиять чудным светом. У других, по слову Ефрема Сирина, будет темнее ночи. Все наши дела будут с нами и будут свидетельствовать о нас. Тогда вода, по слову Филарета, митрополита Московского, обличит нечистоту нашу и земля покажет нам все наши скверные дела. Тогда бесы придут и станут свидетельствовать о наших поступках, потому что и их Господь призовет на Суд. И тогда уже поздно всем грешным каяться, тогда уже не будет спасения. И восплачут они тогда и будут кричать, чтобы горы покрыли их, потому что ужасен будет их вид и страшна участь, их ожидающая. Так совершится воздаяние нам за все наши дела на земле, так совершится Страшный суд. Дни наши текут, а мы не знаем, за что нам взяться, что нам делать для нашего спасения.

Святая Церковь говорит нам, что мы должны приобрести драгоценную жемчужину, оправленную в дорогую оправу. Что же это за жемчужина? Ею мы назовем ныне завет Христа – милосердие. Когда человек открывает свою нужду, просит помощи, нужно немедленно, сейчас же помочь ему по мере своих сил. Нужно делиться с ближними всем, чем можно, и оказывать им всякую помощь. Но нужно жемчужину, говорим мы, оправить в дорогую оправу. Оправой этой пусть будет покаяние. Если человек делает доброе и не кается, то Бог совсем иначе принимает его добрые дела. Если человек не от сердца, а от избытка бросает деньги бедному, то его добрые дела умаляются пред Богом. А нужно непременно помогать с любовью в сердце, с покаянием, имея в сердце страх Божий, память Божию, перенося безропотно все скорби и испытания. Поэтому добро делать нужно от сердца кающегося, от сердца терпящего, от сердца, помнящего Бога, и Господь помянет это добро, эту правду во Царствии Своем, ибо тогда суд правды воссияет для праведных и суд немилостивый будет к не творящим милостыни. Аминь.

Наверх