Слово в Прощеное Воскресенье. 27 февраля 1955 г.

Слово в Прощеное Воскресенье. 27 февраля 1955 г.

Прощеное Воскресенье! Прощеный день! А почему он так называется? – Потому что со времени Самого Христа Спасителя вошло в Церкви Православной в обычай просить в этот день друг у друга прощения. Он Сам ведь сказал: «Если кто простит ближнему своему прегрешения его, то простит тому грехи Отец Небесный; а кто не отпустит ближнему своему прегрешений его, не отпустит тому и Отец Небесный грехов его!» (Мк. 11:25, 26).

Сегодняшний вечер этому и посвящен, являя нам умилительную картину: кто кланяется другому в ноги, кто целует обидевшего, проявляя всячески любовь друг ко другу. «Прости меня, Христа ради!» говорит один. Другой отвечает: «Бог простит! И меня, грешного, прости!»

Иной скажет: «А зачем мне идти в церковь смотреть, как женщины кланяются друг другу?! Разве не могу я и дома попросить прощения у близких и примириться, если кого чем обидел?» – Конечно, можешь, друг мой! Но никогда не будет это в такой обстановке, как в храме. Ведь тут мы не одни. С нами присутствуют и Ангелы-Хранители наши. Не удивляйтесь тому, что я это говорю, я глубоко убежден в этом. Вы ведь знаете, что при крещении каждому человеку дается Ангел-Хранитель, который неотлучно пребывает с ним до конца дней. Мы отгоняем его иногда нечистою жизнью и дурными делами, но когда идем в храм, он с особенной радостью идет вслед за нами.

Вот сейчас, например, сколько здесь народу! И столько же и Ангелов-Хранителей. И даже еще гораздо больше, потому что Архангел Салафиил, руководитель молитв, посылает слуг своих, святых Ангелов, и они тоже заполняют сейчас этот святой храм.

С икон смотрят на нас лики святых. И они на небе тоже радуются, когда видят людей молящихся и мирящихся друг с другом. А Пресвятая Божия Матерь, Покровительница наша, а Сам Господь Иисус Христос разве не благословляют нас невидимо в этом храме? Ведь когда дети живут мирно, это самая большая радость отцу и матери. У иного человека слезы на глазах. Его спросят: «Что у тебя, горе какое-нибудь?» А он отвечает: «Нет, это от радости, что у меня хорошие дети и что они живут в мире между собою!»

Вот видите, други мои, как много благодати в храме. А дома этого нет. С такими мыслями и настроениями и приглашаю вас примириться друг с другом. Аминь.



Наверх