Слово, произнесенное в г. Орехове при освящении трехпрестольного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Слово, произнесенное в г. Орехове при освящении трехпрестольного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Приветствую вас, возлюбленные братья и сестры, с великою милостию Божиею! Вы давно желали иметь новый храм, чтоб с меньшим стеснением и большим удобством возносить Господу Богу молитвы и благодарения ваши; притом не только желали, но благое это желание выразили самым делом, принимая участие в построении храма – кто приношениями, кто личным трудом, кто советами, кто молитвою об успехе дела, – все, кто чем мог, проявили усердие свое в деле Божием. И вот Господь милостиво призрел на ваш труд любви, обрадовал вас, а через вас и нас всех Своею милостию, благословил ваше доброе намерение исполнением его и новоустроенный храм сей освятил благодатию Святого Духа в жилище Себе с поручением его непосредственному покровительству Божией Матери!

Искренно сорадуюсь вашей радости, потому что Господь не всякому посылает такое счастье. Иные общества и желали бы иметь храм, но или недостаток средств вследствие неурожаев, пожарных разорений, или взаимные несогласия, корыстные и себялюбивые виды некоторых, домогательства иных поставить на своем, или семейные утраты и подобные, по видимому случайные причины расстраивают общественное дело, и желание устроить храм остается только желанием. Всмотришься в ход дела, невольно приходишь к мысли, что Господь не благоволит к этому их начинанию, неудачами и расстройством согласия вразумляет строителей, что дело их неугодно Ему. Но бывает и так, что и желание есть, и средства готовы, и начинают дело с решимостью покончить начатое, но Господь – по Своим промыслительным видам – не принимает жертвы. Припомните историю построения первого ветхозаветного храма. Угодник Божий, царь и пророк Давид возжелал почтить Господа построением храма Ему. Как царь хотя и небольшого, но весьма богатого государства, он не стеснялся средствами. Пригласив пророка Нафана и объявив ему о своем намерении, совещался с ним – как бы лучше и с наибольшим удобством расположить постройку. Но они проработали только день. Ночью же Господь пророку Нафану повелел объявить царю, чтобы не начинал замышляемой постройки, так как довольно ему и той чести, что он пожелал устроить храм. Господь объявил решительно, что Давид не построит храма; сын его Соломон – тот со временем устроит! Видите, и добрый, благочестивый человек, и с средствами, и сильное имел желание построить храм, но Господь не принял этой его жертвы. Пришлось отложить предполагавшуюся постройку. В отношении к нам Господь поступил иначе. Не только судил вам честь пожелать устроить храм, но и благословил ваш труд и усердие счастливым исполнением желаемого. Даже некоторые разногласия и споры то о месте для храма, то о средствах для постройки – по милости Божией – не имели особенно вредного влияния на дело. Произвели они небольшую остановку, замедление в окончании работ, но в сущности послужили только к большему – более ясному обнаружению усердия и благочестивой ревности достойных членов Попечительства.

Милость Божия очевидна; но она станет еще очевиднее и как бы осязательнее, если обратим внимание на самый храм, который Господь благоволил принять от вас и освятить в жилище Себе. Подумайте: Богу ли нужен этот храм? Если по слову Соломона, небо и небо небесе, т. е. вся вселенная недостаточна – не может вместить Его, то что же для Него значит этот храм? Очевидно, Господь принял этот храм и освятил его в жилище Себе – не для Себя. Для кого же? Без сомнения, для нас. Ведь мы имеем нужду в храме; нам – при нашей немощи душевной – нужно место, где мы можем находить необходимую нам Божественную помощь; нам нужна твердая уверенность, что в этом именно месте, повергая наши молитвы пред Богом или изливая пред Ним наши чувства благодарности за оказанные благодеяния, мы будем непременно услышаны. Чтоб утвердить нас именно в этой мысли, Господь об освященном храме и сказал: очи Мои будут отверсты, и уши Мои послушны к молению места сего день и нощь! Освящая храм, Господь приближается к нам Своею благодатию, Своею отеческою любовью; всех зовет к Себе в храм, обещая просящему тот дар благодати, в каком он наиболее нуждается. Не есть ли это милость Его, и милость особенная?

Будем же признательны благодеющему нам Богу и за честь, и за милость, и за отеческое снисхождение к нашей немощи. Возблагодарим Господа сыновним послушанием воле Его. Сами лично провождая жизнь с христианскою осторожностью, будем поощрять к тому же и братий наших, соучастников той же благодати. Храм этот пусть будет сборным нашим местом для общественного славословия, молитвы и благодарений. В жизни встречая какие-либо недоумения в отношении веры нашей, будем искать разрешения этих недоумений здесь же, в этом храме, от священников, Богом вам поставленных в руководителей. Господь о них сказал: слушаяй вас, Мене слушает!

Не забывайте, возлюбленные, что Господь сколько милосерд, столько же и правосуден. Если по милосердию Своему Он помог вам устроить этот просторный, светлый – во всех отношениях – прекрасный храм, то, конечно, ввиду того, что мы оценим эту милость Божию, постараемся воспользоваться благодатию храма. Если же, радуясь о милости Божией, только на этой бесплодной радости и остановимся, то правосудие Божие не замедлит открыть свое действие. Когда царь Соломон выстроил храм и посвятил его Богу, то в ночь, следовавшую за днем торжества, Господь явился ему во сне и сказал: Я услышал молитву твою. Очи Мои будут отверсты и уши Мои внимательны к молитве на сем месте. Сердце Мое будет (в этом храме) во все дни – если ты будешь исполнять все, что Я повелел тебе, и будешь хранить уставы Мои и законы Мои... Если же оставите уставы Мои и заповеди Мои, то храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов (Парал. 7:12–20). Последующие события показали, что слова эти были не простая угроза, а предостережение от действительной беды, и так как преемники и потомки царя Соломона не обратили на это должного внимания – об исполнении заповедей Божиих небрегли, – то и предвозвещенная кара Правосудного Бога постигла законопреступный народ. Храм, построенный царем Соломоном, – храм великолепнейший, составлявший чудо зодчества и богатства того времени, – был сожжен и превращен в мусор!

Будем молить Господа, чтоб Он милость Свою к нам и храму сему утвердил до века, чтоб и мы, и потомки наши находили здесь отраду и утешение в скорби, счастье и радость в отеческой любви Господа Иисуса Христа, в молитвах же Пресвятой Владычицы нашей Богородицы – этой усердной нашей Заступницы – скорую помощь и покров в наших нуждах и напастях. Аминь.

Наверх