Слово после чтения акафиста св. Вмчц. Варваре. 30 июня 1953 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Други мои! Все на свете имеет свое начало и имеет свой конец. Начало жизни человеческой – в утробе матери, а конец ея – в утробе Матери-Земли. Но всякого человека занимает вопрос: а потом что? Неужели этим все и кончается, и подобно растениям и животным, от человека ничего не останется после смерти? Бессмертная душа человека, дыхание Вечного Бога, может ли исчезнуть совсем, как думают иные люди? Конечно, нет, други мои! Смерть, это не конец нашей жизни, а переход в лучшую жизнь, это – расцвет духовной жизни. Но для того, чтобы душа после смерти пошла ко Христу, должны мы заранее готовиться к смерти. Никто из нас не знает, в какой день и час призовет его к Себе Господь. Многие неожиданно умирают от разрыва сердца или другой болезни. Хорошо, если кончина настигнет нас во время молитвы и в благих и святых чувствах! Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу». Но горе нам, если застанет нас последний час беспечными, злобными, враждующими с другими людьми! Что будет с такой душой, когда она отрешится от тела?! Я до сих пор не могу забыть одного ужасного случая, которому я был свидетелем уже много лет тому назад. Это произошло в Ниловой пустыни, и был я тогда еще простым монахом. Ловили мы зимой рыбу на озере. Невод застрял подо льдом, за что-то зацепившись. Начальник рыбацкой артели вызвался отцепить его, влез в воду, но не мог ничего сделать. В досаде он выругался на Бога матерным словом. И едва успел он произнести это богохульство, как пал бездыханным. Все мы были в ужасе и не посмели даже похоронить его по-христиански. Вы подумайте только, что сталось с душой этого безбожника?! Церковь часто молится о всех нас Богу, чтобы послал Он нам кончину живота нашего «безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Тайн причастну.» Блажен тот человек, который сможет в последние часы свои приобщиться Святых Тайн, а перед тем поболеть, подумать о грехах своих, покаяться в них. По Своему милосердию отпустит Бог грехи такому человеку ради Крестных Страданий Возлюбленного Сына Своего. О такой кончине следует молиться святой Великомученице Варваре. Вы знаете, что после перенесенных ею великих страданий, перед самой смертью своей обратилась она к Богу с молитвою, в которой просила нам, грешным, почитающим память и страдания ея, даровать такую блаженную и мирную кончину. Изображают св. Варвару часто с Чашею в руках. Это и должно напоминать нам о том, что по молитвам ея дарует Господь нам перед смертию приобщиться Святых Таин. Молитесь же св. Варваре, и она избавит вас от неожиданной, внезапной кончины, когда не успевает человек покаяться и приобщиться Святых Таин! Я не раз рассказывал вам о том, как молитва у раки святых мощей ея избавляла многих, и меня грешного в том числе, от неминуемой, казалось бы, смерти. Обращаться почаще с молитвою к св. Великомученице Варваре и получать помощь ея и вам всем, други мои, молитвенно желаю! Аминь.



Наверх