Слово на третий день Пасхи. 1914 г.

Слово на третий день Пасхи. 1914 г.

Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру (Лк.24:29)

Так просили Господа вечером в день Пасхи два ученика Его, шедшие в Эммаус, когда подошли они к дому, где они должны были расположиться на ночлег, и заметили, что Он хочет идти далее. И Он внял их просьбе, вошел к ним и остался с ними.

Не замечаем ли и мы, братия, что Христос Спаситель, по причине нашего маловерия и косности нашего сердца, хочет удалиться от нас, оставить и наш народ, более и более погружающийся в безверие и нечестие? Настоит поэтому нужда и для нас, подобно эммаусским путникам, просить Его остаться с нами, и нет сомнения, что Он не откажет и нам, если мы сумеем как должно попросить Его. Кто же может попросить Его так, чтобы эта просьба не осталась бесплодною?

Из нынешнего евангельского повествования о данном событии вытекает следующий ответ на сей вопрос: тот может с таким успехом молиться Ему, чье сердце исполнено горячей любовью и постоянно тяготеет ко Господу. Тот, кто с сердечным расположением и с чувством раскаяния слушает Его хотя бы и строго обличительное слово. Тот, кто, нося в себе веру в Воскресшего Христа и имея живое общение с Ним, не держит себя особняком, но старается входить в общение и с другими, которые также Его признали воскресшим и могут засвидетельствовать, что Христос воистину воскрес.

Что побудило эммаусских путников, с которыми шел Господь в пасхальный вечер, просить Его: останься с нами? Была ли причиною этого одна только забота о доставлении Ему ночлега ввиду наступившего вечера? Не следует ли скорее усматривать здесь нежелание их расстаться со своим путником? Не говорят ли они сами о том, что их привязывало к Нему? Не горело ли в нас сердце наше, говорят они, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк.24:32). Когда Он говорил с ними, глаза их были удержаны, так что они не узнали Его и приняли Его за чужестранца: в Его словах оставалось для них еще много непонятного и темного. Но им так хорошо было в сообществе с Ним! То, что было для них непонятного в Его словах, пробуждало в них жажду более глубокого их уяснения и уразумения. Вот почему им так не хотелось расстаться с Ним и прекратить с Ним беседу. Вот почему они просят Его остаться с ними, тем более что наступил уже вечер, и Он не мог уйти далеко. Тогда Он вошел к ним и остался с ними. И вот за счастливым днем наступил для них и счастливый вечер. Когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его (Лк.24:30–31) и воочию убедились в действительности Его воскресения.

Может ли Он отказать и в нашей просьбе, если мы с пламенным желанием сердца будем просить Его, чтобы Он не удалялся от нас, но постоянно находился в общении с нами и делал нас участниками Своей жизни? Там, где сердца остаются холодными к Нему и блуждают на распутьях мира, забывая совсем о Его Царстве, там, где и настоящий светлый праздник проходит, нисколько не согревая их и не наполняя живыми чувствами любви и расположения к Нему, – там, конечно, просьба эта не может быть услышана. Но где сердце открыто для Него и горит любовью к Нему и в сознании недостаточности проникновения в смысл Его слова пламенеет желанием глубже уразуметь его, ближе стать к Нему и войти в более тесное и живое общение с Ним, то кто из таких людей не пожалеет, что так скоро проходят дни и часы этого праздника! Кто не почувствует внутренней туги при мысли, что мы снова с неукрепленным сердцем должны скоро выйти на поле битвы со врагами Христа с опасностью не устоять пред ними, изменить Ему, потерять Его, потерять Того, без Которого мы не можем, не желали бы и жить! – Но успокойтесь, возлюбленные! При таком настроении просьба наша не будет напрасна. В этом случае Он примет и наше приглашение. Он придет к нам, в наши дома и наши сердца и останется у нас, хотя бы день склонился к вечеру, и вокруг нас было так темно и печально. Он трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит (Мф.12:20). Он услышит, Он не может не услышать воздыхания той души, которая жаждет Его, томится о Нем; для такой души Он готов сделать всегда больше, чем сколько она у него просит.

Братия! Если Пасхальная радость пробудила (о, если бы пробудила!) сейчас в глубине душ ваших это сердечное желание более и более познавать Его, глубже и глубже проникать в смысл и дух Его учения, теснее соединиться с Ним и живее чувствовать Его близость и общение с вами, то пусть каждый из вас из глубины души воззовет сейчас к Нему: «Господи, мы видим, что Ты хочешь уйти от нас, но не оставляй нас, Господи, ибо день склонился уже к вечеру и мрак неверия и нечестия облегает нас. О, как жутко нам в этом мраке без Твоего света, без Тебя, наша единственная утеха, мир и надежда! Не уходи от нас, останься с нами, Господи». И Он услышит эту молитву вашу, останется в душах ваших и даст вам силу в борьбе с искушениями мира, Он будет возводить вас от силы в силу и не оставит вас до конца жизни вашей.

Конечно, эммаусские путники в пасхальный вечер не получили бы такой благодати, если бы они отвратили слух свой от того, что Он говорил им на пути. Но они охотно и со смирением выслушали Его обличительное слово; они не оскорбились, когда сказал Он им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти во славу Свою? (Лк.24:25–26). Они не нашли эти слова жестокими и резкими, но выслушали их со смирением, а потому Господь и согласился остаться с ними и открыл им Себя как Живого. И в настоящее время Он охотно остается с теми, которые со смирением и готовностью исправиться принимают Его обличительное слово. Многим это слово кажется слишком суровым и жестоким, ибо оно говорится не по примеру людей мира сего, которые, когда хотят произвести приятное впечатление на своих собеседников, прибегают к неправде и лицемерию, воскуряя перед ними фимиам лести. Но Господь поступает не так: Он со всей прямотой бичует нас за медлительность и косность нашего сердца в восприятии той истины, которую Он проповедует нам, – истины веры и покаяния, как единственного условия нравственного обновления и вступления в тесное общение с Ним. И кто желает этого общения, тот не оскорбляется этой резкостью, но со смирением выслушивает Его и слагает в своем сердце с твердым намерением исправиться! Таковой и сейчас не напрасно просит: останься с нами!

Когда Иисус исполнил просьбу учеников Своих, эммаусских путников, остался с ними и открыл Себя как воскресшего из мертвых, тогда они поспешно пошли в Иерусалим к оставшимся там своим братьям. Когда рассказали они последним, что произошло с ними на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба (Лк.24:35), то и те в свою очередь подкрепили их в чувстве радости той вестью, что Христос истинно воскрес и явился Симону (Лк.24:34).

Братие-христиане! Какой благодати и благословения лишаем мы себя тем, что оставляем того или другого из наших собратий одиноким в своей вере и исповедании Господа, что мы в нашей жизни христианской так мало умеем поддерживать их в общении с нами! С самыми лучшими и благочестивыми намерениями, полный христианской любви, выступает иногда иной юный христианин на поприще жизни, но как скоро он охладевает в своем сердце, растлевается в своей душе, когда ему ни в школе, ни в доме его хозяина, ни даже в доме его собственных родителей ничего не говорят о Боге! Когда те, которые назначены ему в качестве руководителей, не только не возгревают одушевляющего его религиозного чувства, но, напротив, погашают и убивают его, препятствуя ему, например, свято проводить воскресные и праздничные дни, бывать за богослужениями, молиться и слушать проповедь слова Божия! Как легко угасает огонь, который горит в одном только человеке! Но попробуйте зажечь его и в других, и вы увидите, как быстро пыл одного перейдет и на другого и загорится ярким пламенем! Насколько бы было живее наше общение с Господом, если бы мы вернее следовали примеру первенствующих христиан, которые ежедневно были вместе за молитвою и у которых было одно сердце и одна душа (Деян.4:32)!

О, не оставляйте, не пропускайте наших богослужебных собраний, как имеют обычай некоторые только, как говорил некогда Апостол, но, к сожалению, многие и очень многие! Не забывайте и домашней молитвы, собирайтесь для сего со своими семействами, женами, детьми и прислугою, как это бывало в старое доброе время. Пусть пламя молитвы, благодарения и поклонения высоко поднимется из сердец ваших во славу Живого и Воскресшего Господа. Тогда Он услышит нас, тогда Он останется и пребудет с нами, тогда возрастет и утвердится Его жизнь между нами и внутри нас, тогда мы не устами только, но и сердцем будем приветствовать друг друга: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Если Он отречется и удалится от нас, то что пользы от всякого счастья и всякой радости на земле! Если же останется и пребудет с нами, то какая беда от всяких злоключений и превратностей судьбы? Пусть приходит злое время, бушуют бури и ветры, пусть восстает вся сила тьмы со своим князем! Я не боюсь и в такой мрачной юдоли никакого несчастья – ибо Он со мною. И если наступит вечер и придет к концу день моего земного странствия, то и тогда за ночью и всеми ужасами смерти последует утро, которое возведет меня навстречу вечного и блаженного общения с Ним. Аминь.


Голос Церкви. С. 3–9

Наверх