Слово 93. На песнопение «Иже в шестый день же и час на кресте пригвождей». В Великий Понедельник за Литургией Преждеосвященных Даров

Слово 93. На песнопение «Иже в шестый день же и час на кресте пригвождей». В Великий Понедельник за Литургией Преждеосвященных Даров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В Великий Понедельник, первый день наступившей Страстной седмицы, каждое песнопение, каждый тропарь говорит нам о важности и значительности искупительного подвига Господа нашего Иисуса Христа. Мы слышали сегодня из уст священника, стоящего перед Царскими вратами, удивительные по силе и проникновенности слова: «Иже в шестый день же и час на кресте пригвождей, в раи дерзновенный Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери, Христе Боже, и спаси нас». Мы молим Спасителя в эти святые дни о спасении грешного рода человеческого. Ради этого спасения за нас, за людей, распинается на кресте безгрешный Сын Божий, закалается Пречистый Агнец Небесный. Гвоздями грехов и беззаконий наших пригвождены ныне Его руки и ноги – руки, творившие только добро, ноги, не знающие покоя, когда Спаситель ходил по городам и весям, по грешной земле, неся свет истины, благую весть спасения. И вот пречистые руки и ноги Спасителя раздираются кровавыми ранами, из которых истекает кровь, изливаемая, чтобы омыть, очистить последствия грехопадения Адамова.

Грех никогда не являлся свойством природы человеческой. Бог сотворил людей не для того, чтобы они проводили жизнь свою в грехах и беззакониях. Человеку, созданному по образу и подобию Божию, свойственно стремление к добру, а не к злу, к чистоте, а не к грязи. Всякое же проявление ненависти и насилия есть извращение души, преступление над человеческим естеством. Грех явился не только для наших прародителей, но и для каждого из нас отклонением от нормы, страшной болезнью, которая поразила человеческую природу. Грех – наша общая болезнь, поразившая все человечество. Грех главенствует над всеми людьми, никто от него не свободен, потому что каждый имеет свои страсти и пороки, принадлежащие исключительно ему и влияющие на его жизнь. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Грех настолько усвоился нам после падения, что все свойства, все движения души пропитаны им».

Можно сказать, что делание греха совершает насилие над человеческой природой. Нам свойственно есть, чтобы питать организм, но не объедаться. Спать для восстановления сил, но не наслаждаться негой сновидениями и леностью. Утолять жажду, но не пьянствовать и терять рассудок в алкогольном угаре. Создавать семью, рождать и растить детей, но не заниматься блудом для удовлетворения низменных похотей. Любить, а не распутствовать. Но как часто мы забываем об этом! Стремимся оправдываться: «Ну и что? Все грешат, и я грешу! Весь мир не безгрешен!» Да, мир погряз в грехе и бесчестии. Но не Господь сотворил зло. Зло явилось результатом деятельности свободных Божиих творений – некоторых Ангелов, а затем и человека. Адам и Ева преступили заповедь Божию, допустив в души свои помыслы, посеянные в них диаволом из зависти, посредством обмана уловившие их, и не Создатель вложил в них готовность к совершению зла. Можно было бы в грехопадении обвинить исключительно врага рода человеческого, мол, это его происки. Да, диавол явился пособником утверждения в человеческом естестве греха и через него смерти. Но в том-то и дело, что Бог наделил людей свободной волей, дал им право выбора. И от самого человечества в лице наших прародителей зависело решение принимать или не принимать от диавола греховные помыслы, поддаваться или не поддаваться искушению, преступать или не преступать Божию заповедь, отдаляться от Бога или приближаться к Отцу Небесному. Та же свободная воля и то же право выбора даны и всем нам. И опять идет борьба, противостояние между стремлением к спасению – путем к жизни вечной и погибелью – путем, ведущим в никуда. Между любовью к Богу и любовью ко греху.

Род человеческий был призван Творцом к блаженству, сотворен прекрасным и чистым. Поддавшись искушению, став рабом греха, люди впали в бесчестие, лишились благости Божией. Но Господь наш Иисус Христос, претерпев крестные страдания, через распятие и смерть вернул человечеству надежду на спасение, примирил род людской с Отцом Небесным. Смертью Своей Спаситель попрал смерть. И сегодня в церковном песнопении мы молим Господа: «…согрешений наших рукописание раздери, Христе Боже, и спаси нас». Через удаление от Бога, Адам сам себе уготовал смерть. Еще Псалмопевец Давид говорил о власти Божией над жизнью: удаляющие себя от Тебя гибнут (Пс.72:27). Мы молим Господа о спасении, но спасение станет возможным только тогда, когда в нашем сознании утвердится, что корень всякого зла и беззакония надо искать не в посторонних причинах, а в согрешениях наших. Потому что, как пишет Святитель Василий Великий: «Невозможно, чтобы в душе царствовали грех и Бог… Не оставим никакого времени грехам, не уступим места врагу в сердцах своих, если через непрестанное памятование будем вселять в себя Бога».

Мы немощны и недостойны, мы не можем не грешить… Так искажена наша дотоле чистая природа! Только редкие из людей, угодники Божии, сподобляются еще в земной жизни достигнуть ангельской чистоты и святости. Мы с благоговением вспоминаем их, прибегаем к их небесному заступничеству. Однако, при всем нашем духовном несовершенстве, стремиться к святости, к богоугодной жизни необходимо. От нас самих зависит, насколько утвердится и обоснуется в нас грех. Нет грехов малых или больших, потому что всякое согрешение есть нарушение закона Божия, противостояние не только своей совести, но и Самому Богу, Который любит нас и скорбит по поводу греховного нашего отступления от Его Божественной воли.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! С чего же надо начать, чтобы обелить себя паче снега, стереть уродующую нас греховную грязь и соделать нерукотворным храмом Божиим, в котором пребудет благостью Своею наш Господь? Мы благоговейно прошли с вами поприще Великого поста и вынесли из него важнейший урок, поняв значимость и силу покаяния. Грех – это язва, покаяние – верное лекарственное средство. Нет такого греха, который не может быть побежден искренним раскаянием перед Богом, желанием исправиться, преодолеть порок и во всем покориться Всещедрому Владыке! Вот почему начинать надо с осознания своего грехопадения, с тщательного распознавания духовной болезни. Ведь чем меньше мы знаем о своем заболевании, тем тяжелее его лечить и тем больше бывает осложнений. Неизведанная болезнь всегда опаснее. Нераспознанный грех может вовсе и не казаться грехом, входя в привычку и, что самое страшное, даже становясь для нас нормой бытия. Но тяжесть греха от этого не уменьшается. Между тем все мы Господом нашим Иисусом Христом искуплены, омыты от греховной скверны! Что же побуждает нас опять и опять оскверняться?! Преподобный Исаак Сирин заметил, что «мы становимся грешниками не тогда, когда сделаем грех, но когда не возненавидим его и не раскаемся в нем».

Нераскаянность грешников и губит, ведя к самому страшному – к духовной смерти, пребыванию без Божественной любви.

Иногда мало только одного человеческого стремления к добродетели и удаления от грехов. Нужна непрестанная, деятельная помощь Всевидящего Бога. Мы способны обрести милость Божию посредством истинной веры, поста и усердной молитвы, а еще смирения и терпения. Преподобный Ефрем Сирин поучает: «Кто грехами своими воспламенил огонь, тот, если будет молиться, угасит его слезами… Кто обременен грехами и желает от них освободиться, тому нужно только приобрести смирение. Оно приблизит его к Богу, от Которого он получит оставление грехов – залог новой жизни».

Согрешая, мы не должны предаваться беспечности, рассуждая, что, мол, Бог – добрый и все простит. Да, Отец Небесный простит, но только в том случае, если и с нашей стороны будут предприняты определенные и конкретные усилия. Господь не принуждает нас к покаянию, Он долготерпеливо ждет. Апостол Павел пишет: Христос Иисус пришел в мир спасти грешников (1 Тим.1:15). И Сам Спаситель говорит: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф.9:13). Мы помним слова Святого Евангелия: Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк.19:10). Из-за грехов своих все люди погибают, но за каждого грешника умер на кресте Спаситель наш Иисус Христос. В борьбе с грехом постараемся избежать беспечности, но и отчаиваться, что Бог не услышит или не простит нас, не будем, потому что, по словам апостола Иоанна Богослова, мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника. Он есть умилостивление за грехи наши… (1 Ин.2:1–2). Аминь.

Наверх