Слово 88. О чудесах. В субботу 6-й седмицы по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Слово 88. О чудесах. В субботу 6-й седмицы по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Вера христианская во всем торжестве ее — живое соединение людей с Господом Иисусом Христом — дает возможность совершать невиданные и невероятные чудеса. Для внешнего мира, мира, не знающего или отвергающего Истинного Бога, чудесные знамения являются лишь необъяснимыми фактами. Но последователи Христа осознают, что в основе любого чуда лежит не сверхъестественное начало непонятного происхождения, а любовь и сила Божия, действующая через верных и праведных людей. Вот почему, говоря о чуде как явлении, совершённом Господом, мы прославляем не человека-чудотворца, а Самого Творца. В противном случае сбудется то, о чем предупреждал нас Спаситель: восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф.24:24). В сегодняшнем Апостольском чтении описано чудо воскрешения апостолом Павлом некоего юноши, молодого последователя Христа (см. Деян.20:7-12). Дело происходило в Троаде. Местные христиане собрались для преломления хлеба. Апостол Павел был среди них, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. На следующий день он намеревался отправиться в дальнейший путь, а вопросов у троадских христиан к своему духовному наставнику оставалось еще много. По этой причине беседа сильно затянулась. Это было не простое духовное общение, а общение прощальное. И апостол Павел, и ученики его понимали, что расстаются навсегда. Поэтому никому не хотелось прерывать беседы, трудно было им прощаться с возлюбленным учителем, а апостолу Павлу разлучаться с учениками, в которых он вложил любовь и тепло своей души.

Автор Деяний, который был непосредственным свидетелем происходящих событий, рассказывает: В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.

Случилось страшное несчастье. Храма Божия, где можно было бы совершать Богослужения, у первых христиан еще не было, местом собрания служила обычно просторная горница в доме. Чтобы придать большую торжественность Божественной службе, зажгли множество светильников. И вот, сидевший на подоконнике открытого окна юноша, утомленный долгой беседой, заснул и по неосторожности выпал из окна. Мы слышали, что он был поднят мертвым. Слова эти значат, что юноша действительно умер. Естественной реакций собратьев были скорбь и отчаяние. Но Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. Подобным же образом, как мы помним из Ветхого Завета, были воскрешены пророком Илией сын вдовы сарептской и пророком Елисеем сын сонамитянки. Апостол говорит: …душа его в нем. Не следует понимать это как то, что юноша и не умирал, не расставался со своей душой. Нет, здесь все иначе. Силою Божией Павел воскресил юношу, и душа его опять была в нем. Но, по величайшему смирению своему перед Господом, апостол не выражался прямо. Он не хотел, чтобы ученики, поразившись, восславили его, как невиданного чудотворца. Таким образом, Павел избежал похвал за совершенное чудо. Чудо воскрешения произошло, а Богослужение и духовное общение продолжались. Все настолько верили словам апостола, что даже и тени сомнения в их душах не оставалось. Люди успокоились, что с юношей все в порядке. Апостол Павел продолжал проповедовать: Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Верный последователь Христов, не дав себе даже короткого отдыха, отправился далее в путешествие. Окончание этой истории было чудесным и радостным: Между тем отрока привели живого, и немало утешились, пишет автор Деяний, апостол Лука. Троадские христиане восславили Господа, совершавшего величайшие чудеса через ближайших учеников Своих.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Юноша этот действительно разбился, упав с высокого этажа, и был мертв. Но Господь наш всесилен. Его именем святой апостол совершил столь знаменательное чудо. Сегодняшнее Апостольское чтение свидетельствует о том, что нет ничего невозможного для славы и могущества Господа. Но, посмотрите, как ведет себя апостол Павел, какую веру в силу Божию он являет, какие смирение и самоуничижение. Апостолу совершенно не надо было, чтобы его благодарили, возвеличивали, прославляли за чудо. Единственная слава, которой он жаждал, это слава воскресшего Господа, чтобы весь мир воспевал и восхвалял в благодарных молитвах неизреченное торжество воскресшего Спасителя. Троадские христиане верили, что Бог не оставит их в беде и через верного ученика Своего, апостола Павла, пошлет желанную помощь. Так и случилось. Если бы этой веры не было, они не смогли бы правильно воспринять совершившееся чудо и называться чадами Божиими.

Тот же апостол Павел пишет: Ибо все вы — сыны Божии по вере во Христа Иисуса (Гал.3:26). А апостол Иоанн утверждает: …тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин.1:12). Вера имеет для нас огромное значение. Отец Небесный дарует нам блага, превышающие человеческое разумение, которые принимать надо верой, не колеблясь и не сомневаясь. Если же мы начинаем искать объяснения тому, что не способны понять в силу своего падшего, ограниченного человеческого естества, то углубляемся не в веру, а в маловерие или, в худшем случае, в отрицание Самого Бога. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Вера не принимает умозаключений не потому, что они безрассудны, но потому, что она превосходит всякое размышление».

Верою познаем мы Бога, верою умудряемся в правде. Потому что именно вера открывает нам то, что истинно, и именно через нее приходит Божественная любовь.

Многое в этой жизни, не постигаемое ведением, становится близким и понятным при помощи веры. Сколько бы мы ни пытались постигнуть разумом, сколько бы ни мудрствовали, но факт Воскресения Христова принимается не умом нашим, а душой, не разумением, потому что это чудо необъяснимо и непостижимо, а верой. То же самое можно сказать и о Рождестве Бога Слова, когда явился в мир и воплотился, телесно родился Сын Божий. Мы не можем объяснить, но веруем, что Божия Матерь действительно присно пребывает Девою. И другие важные, непостижимые разумом вещи открываются искренней и несомненной верой. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Падшее человечество приступает к святой истине верой; другого пути к ней нет».

Вот почему мы говорим сегодня о том, что при размышлении о множестве тайн Божиих прежде разума должна стоять вера. И тогда непостижимое становится доступным, необъяснимое объяснимым, а непознаваемое познаваемым. Все преображается в свете веры. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Вот признак веры истинной: когда обетования бывают выше человеческого понимания, а мы твердо уповаем на силу обещанного». Троадские христиане, рассказ о которых мы слышали сегодня в Апостольском чтении, настолько были уверены в словах апостола Павла, что без колебания прекратили причитания по поводу несчастья, случившегося с юношей. Они уповали на то, что Господь молитвами верного Своего последователя воскресит умершего отрока. Именно вера помогла им принять и понять факт воскрешения, как подлинно свершившееся чудо.

Во всем и всегда просветимся и защитимся мы нашей верой. Ведь, по словам святителя Иоанна Златоуста, «вера есть щит, покрывающий тех, которые веруют, не испытывая». Вера есть наше оружие спасения. При этом надо помнить, что верующий человек не тот, кто верит всему, что ему скажут или покажут, а тот, кто верит в Бога и уповает на Промысл Божий. Верующий человек знает, что ничто в этом мире не происходит без воли Господа. Бог управляет всем происходящим и в природе, и в человеческом обществе, и в жизни каждого человека. По словам апостола, вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1). Нам не нужно стремиться разгадывать Божественные тайны, которые, быть может, вовсе и не доступны нашему разумению, мы должны смиренно и кротко принимать уроки, преподанные нам нашей святой православной верой. Если мы, братья и сестры, поймем это, воспримем душой и сердцем, то никакие греховные помыслы, никакие соблазны и искушения земной жизни не отнимут у нас этого великого дарования — веры нашей, которой просветил нас Всещедрый Господь. Верующим во Христа уготована столь желанная награда. Ибо, как пишет святитель Климент Римский, «мы, по воле Божией призванные во Христе Иисусе, оправдаемся не сами собой и не своей мудростью, или разумом, или благочестием, или делами, но верой, которой Бог Вседержитель всех от века оправдывал».

Аминь.

Наверх