Слово 79. О любви к Богу. Во вторник 6-й седмицы по Пасхе (по Евангельскому чтению)

Слово 79. О любви к Богу. Во вторник 6-й седмицы по Пасхе (по Евангельскому чтению)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Евангельское слово, прозвучавшее сегодня (см. Ин.12:19-36), свидетельствует нам о том, с каким ликованием был встречен Господь наш Иисус Христос в Иерусалиме. Люди, помнящие о воскрешении Лазаря, от всего сердца приветствовали невиданного доселе Чудотворца и воздавали Ему должную хвалу. Все это, конечно, не могло не тревожить фарисеев. Они в отчаянии говорили: весь мир идет за Ним. Происходящие события и побудили вождей иудейских к более решительным действиям против Иисуса Христа.

Среди народа присутствовали эллины, пришедшие в Иерусалим для поклонения. Они обратились к Филиппу, который родом происходил из Вифсаиды, говоря: Господин! нам хочется видеть Иисуса. Безусловно, эллины были наслышаны о чудесах, совершенных Господом, и им очень хотелось познакомиться с Ним. Но почему они обратились именно к Филиппу, а не к другим ученикам Христа? Потому что, как говорит евангелист Иоанн, Филипп был известен эллинам, пришедшим из Десятиградия, по соседству с которым и находилась Вифсаида Галилейская. Этот ученик Христов был ближе им, чем все прочие, которых они и вовсе не знали. Филипп же не решился сам доложить об эллинах Господу и обратился за помощью к апостолу Андрею. И потом уже вместе они подошли к Иисусу Христу.

Откуда нерешительность в Филиппе, что смутило его? Может быть, то, что в уме своем он держал заповедь Господню относительно язычников. Ведь Иисус Христос говорил: …на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите (Мф.10:5). Наверное, памятно ему было и слово Божественного Учителя по поводу хананеянки: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф.15:24). Однако апостол Андрей проявил большую решительность и нашел возможность сказать Господу о желании эллинов. Им двигали слова Иисуса Христа: …приходящего ко Мне не изгоню вон (Ин.6:37).

Господь наш Иисус Христос промолчал по поводу эллинов, но тут же обратился ко Своим ученикам, сказав: …пришел час прославиться Сыну Человеческому. Сын Божий имел в виду, что настало время, когда Он должен принять смерть за грехи рода человеческого, и появление эллинов, стремление их к Нему в данном случае выступает как напоминание, что пора принести душу за грехи не только избранного иудейского народа, но и всего мира. Именно на искупление призван Мессия, и это является главным делом земной жизни Христа. Пришел час Ему умереть, но вместе с тем пришел час и прославиться, ибо смерть Свою Господь называет прославлением. И не случайно Сын Божий, в словах предвещая предстоящие события, говорит не «Мне», но — Сыну Человеческому. В этом заключен глубокий смысл, потому что Господь поясняет этим ученикам Своим, что является Искупителем всех людей, а не одного, отдельно взятого народа. Сын Человеческий принадлежит всему человечеству!

Но слова Господа о грядущей смерти как о прославлении не совсем понятны ученикам Его. Они находятся еще под впечатлением многих чудес, сотворенных Божественным Учителем, и думают, что Он обещает прославление Свое через еще более удивительные чудеса и знамения. Но Господь с особой силой отклоняет такое их предположение: Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Не слава ждет впереди Господа, а позор и унижение, муки и смерть. Но сама смерть Его является необходимым условием для возникновения новой, блаженной вечной жизни. Именно это значение имеет рассказанная Христом притча о зерне. Ведь Господь наш Иисус Христос вмещает в Себя всю Церковь, потому что каждый верующий в Него христианин имеет в себе Христа и живет единой с Ним жизнью. И это касается всего рода человеческого. Стало быть, и язычники могут стать сопричастниками Божественного света, если обретут святую веру в Него и через крещение станут членами Церкви Христовой.

Ученикам и всем нам, братья и сестры, говорит Господь: Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. О чем эти слова? О готовности к самопожертвованию, о готовности отдать жизнь за Христа, за истинную веру. Но чтобы такое чувство пробудилось в наших душах, нужна любовь, потому что настоящая любовь всегда жертвенна и вдохновляет на любой, даже самый трудный и невероятный подвиг. Ради любви к людям Господь наш Иисус Христос принял смерть на Кресте. Ради любви ко Христу ученики Его и многие последователи претерпели мученическую кончину. Ради любви к Богу готовы мы отречься от всех благ мира, от всех сокровищ его, чтобы стяжать духовное богатство на Небесах. Вот только надо честно спросить себя: а так ли это на самом деле, не лукавим ли, не прикрываемся ли мы внешней церковностью?!

Великую награду обещает Господь верным последователям Своим: Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Какое благостное обетование! Принять почести от Бога — что может быть желаннее и выше для исповедников веры Христовой?! Но мы видим, что Сын Божий явился и как истинный Сын Человеческий, Которому свойственны чувства, скорби, переживания. Он тоже испытывает внутреннее борение. Смерть является последствием греха; и каково же было Ему, Безгрешному, вкушать чашу смерти. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел, — говорит Господь.

Имя Божие прославлено смертью Иисуса Христа, преславным Воскресением Господним и спасением человечества. Чтобы подчеркнуть Божественное достоинство Своего Сына, Отец Небесный отвечает Ему гласом с небес в присутствии многих свидетелей. Так было при Крещении Господа, при Преображении, так случилось и в этот раз. Народ слышал, но мнения людей разделились, одни говорили, что это гром, другие считали, что Ангел говорил Ему. Но Господь-то знал, что глас с небес не для Него был, а для рода человеческого.

Однако фарисеям чужды слова Сына Божия. Вожди иудейские намерены убить Его, уничтожить, осудить на смерть. Между тем не Христос, а весь этот враждебный мир подвергается ныне осуждению: Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. Слова эти знаменуют преображение человечества и полную победу над диаволом, которая обязательно придет.

Господь предрекает: И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Речь здесь идет не только о Вознесении Сына Божиего к Отцу Небесному, но и о вознесении Господа на Крест, который и явится средством для того, чтобы всех людей, в том числе и эллинов, привлечь к Нему. Таким образом, Он становится Господом всех, а не только иудейского народа.

Фарисеи видят в словах Христа противоречие: …мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек. Они судят с точки зрения человеческой, а не с духовной стороны. Конечно, Господь наш Иисус Христос был, есть и будет вовек, Он — Бог, Он — Бессмертен. Спаситель не вступает со Своими слушателями в очередной пространный диспут: если уж действительному гласу с неба не поверили, то как уразуметь слова Его?! Он просто еще раз сказал: …еще на малое время свет есть с вами, ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма. Уходя навсегда из этого храма, Иисус Христос обратился к народу иудейскому с последним увещеванием: на малое время Я с вами, постарайтесь же уверовать в Меня, пока светит вам свет истины. В этом случае вы еще успеете просветиться светом веры и будете сынами света. Но, как всегда, для большинства слушателей слова Господа оказались напрасными. Сказав все это, Господь вместе с апостолами отошел и скрылся от них.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Переживая вместе со святым евангелистом Иоанном события давно минувших дней, обратим внимание на актуальность всего того, о чем нам посчастливилось сегодня услышать. Ведь не только к иудейскому народу, так и не понявшему Господа, но и ко всем нам обращены слова Сына Божия, пришедшего в мир принести Искупительную Жертву.

Бродящим во тьме людям уподобляются те, которые не знают истинной православной веры. Никакие блага земного мира не покроют духовную слепоту. Потому что все сокровища века сего временны. Только духовное богатство, приобретенное посредством веры и христианской любви, и имеет вечное значение в пресветлых небесных обителях. Никакие страсти и лукавые помыслы не одолеют верующего человека, потому что небо находится внутри его, Царство Небесное внутри каждого из нас.

Просветив очи сердечные неизреченным светом Христовым, человек получает облегчение во всех скорбях и нестроениях, убеляется Божественной чистотой. Конечно, стяжать в себе Бога непросто, от нас требуется постоянная борьба и с собственными грехами и пороками, и с соблазнами и искушениями мира сего. Господь не сможет пребывать в душе вместе с грехом. Вот почему преподобный Макарий Египетский говорит: «Сердце подвижника представляет из себя поле битвы: там лукавые духи борются с душою, а Бог и Ангелы взирают на подвиги».

Враг неистов и жесток. Всеми силами он стремится отлучить нас от Господа. Поэтому отцы Церкви и призывают нас «со всей осторожностью охранять свое сердце и чувства» (так говорит преподобный Ефрем Сирин). Душа истинного последователя Христова должна быть свободна от всякой страсти, чиста и любвеобильна. Нельзя приступать к Богу с враждой и ненавистью, негодованием или раздражением. По словам святого апостола Павла: Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа (2 Тим.2:19). Аминь.

Христос воскресе!

Наверх