Слово 60. О несении креста. В 3-ю Неделю Великого поста (по Евангельскому чтению)

Слово 60. О несении креста. В 3-ю Неделю Великого поста (по Евангельскому чтению)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Третья Неделя Великого поста носит название Крестопоклонной. Недаром Святая Церковь в день преполовения Четыредесятницы установила торжественное поклонение Животворящему Кресту Господню. Для укрепления веры, для поддержания духовных сил постящихся износится из алтаря эта величайшая для каждого православного сердца святыня. Потому что во все дни жизни нас, братья и сестры, сопровождает Святой Крест, в котором наша сила, радость и победа над вражьими происками. С благоговением и любовью носим мы на груди нательный крест, драгоценное и верное оружие против козней врага рода человеческого. И что бы с нами ни случалось в этом суетном мире, с какими бы проблемами и сложностями мы ни сталкивались, нет для нас лучшей поддержки и защиты, чем Крест Христов, источник вечной любви, добра, милосердия, мира и созидания, на котором ценою жизни воплотившегося Сына Божия искуплены все люди. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Крест – это грань Божественного попечения о нашем спасении, это великая победа, это трофей, воздвигнутый страданиями, это венец праздников».

В сегодняшнем Евангельском чтении (см. Мк.8:34 – 9, 1) мы слышали, как Господь призывал учеников Своих и весь народ: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною. Важно, что Сын Божий обращается не только к апостолам, познавшим истинную веру, уже верным Господу и готовым пойти за Учителем. Христос обращается и к людям, еще не просвещенным светом истины Божией, но стремящимся эту правду узнать.

Что значит возьми крест свой? Каждому в этой жизни вручен крест, который состоит из претерпевания трудностей, болезней, страданий, борьбы с собственными страстями и пороками. Нести крест и идти за Христом значит смиренно и безропотно принимать все, что посылает нам Бог на пути нашем, осознавая, что происходящие с нами события есть святая воля Небесного Отца. Ведь мы знаем, что не за Себя пострадал совершенно безгрешный Христос. Он поднял грехи всего мира, и потому Его страдания не сравнимы ни с какими самыми тяжкими людскими страданиями и переживаниями. Мы же терпим и переживаем для своей пользы, страдаем за собственные грехи. «Вне Креста Христова нет христианского преуспеяния», – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). Вспомним о том, как о распятом Господе в безудержной злобе враги кричали: Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него (Мф.27:42). Но Сын Божий, верный Своему призванию, не поддался на эти крики, не послушал искусителей, хотя мог бы, конечно, сойти с креста, Ему ничего не стоило явить миру это чудо.

А разве нас враги человеческого спасения через всяческие мирские соблазны и удовольствия, греховные помыслы и желания или людей неверующих не искушают, разве не призывают отказаться от терпения трудностей, от непрестанной борьбы с грехами и беззакониями, от жизни по заповедям Божиим? Но, если в наших душах действительно живет православная вера, если наше сердце преисполнено истинной христианской любви, если нам безмерно дорого имя Божие, мы не станем, как и Господь наш, слушать обольстителей. Мы будем добровольно, радостно и смиренно следовать за Христом в несении жизненного креста. Ведь идти за Господом можно лишь живой верой в Него как Сына Божия, как Божественного Агнца, закланного за грехи мира.

Господь никого не неволит, не принуждает. Он говорит: Кто хочет идти за Мною... По доброй воле мы выбираем спасительный путь. Иначе несение креста было бы не наградою, а наказанием. И ведь ни для кого не секрет, что кто не следует путем спасения, веры и добродетели, тот неминуемо сворачивает на путь погибели. Иного не дано! Разве можно верить, но не поступать по вере, не подкреплять слово истины делами добра и милосердия?! Мы берем свой крест по примеру Креста Христова: Господь страдал, и мы в этой земной жизни страдаем – переживаем скорби, лишения, болезни, унижения. Не в нашей воле выбирать трудности и невзгоды, которые посылает нам Всевышний, но в нашей воле смиренно и безропотно терпеть все то, что нам назначено Богом для нашего спасения, – в очищение, в исправление, в духовное совершенствование. Вот об этом, братья и сестры, всегда надо помнить и знать! Преподобный авва Исаия учит: «Крест Иисусов есть укрощение всех страстей до совершенного их истребления».

Спаситель говорил далее, как мы слышали в Святом Евангелии: Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо… какой выкуп даст человек за душу свою? Заповедь крестоношения органично согласуется с учением о самоотвержении, которому научил нас Господь. Не случайно Церковь напоминает нам эти слова Христовы при поклонении Кресту Господню. Вся Святая Четыредесятница являет собой образ нашей временной, земной жизни, исполненной болезней, печалей, трудностей и забот. Если научимся душу, в смысле жизнь свою, полагать ради Христа и принесенного Им благовестия, то сподобимся наследования Царства Небесного.

Да и что мы без Бога сами можем, чем нам хвалиться, если все блага наши – и духовные, и земные – посылаются исключительно по воле Творца.

Мы умны, способны думать и размышлять? Господь дал нам разум.

Мы любим Бога, любим ближних своих? Господь открыл нам неизреченный свет Божественной любви.

Мы богаты? Господь даровал нам вкусить материальные блага, но не для наживы нашей, а для совершения дел милосердия.

Мы бедны? Господь сделал нас таковыми для нашей пользы и вразумления.

Потому что никакого выкупа не может дать человек за душу свою! И посему воскликнем вместе с апостолом Павлом: А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа… (Гал.6:14).

Спаситель предупреждает: Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. Естественно, погрязший в грехах мир не терпит обличений. Верные же последователи Христа, исповедующие истинную веру, утверждая правду Божию, неизменно столкнутся с непониманием и неприятием неверующих людей, которые станут их гнать, хулить, злословить о них и грозить им физической расправой. И вот здесь, как учит нас Господь, многое будет зависеть от силы веры и твердости убеждений, а также смелости открыто исповедовать учение Христово. Полумерами или полуправдой не обойдешься, недоговоренность или ненужный стыд перед оценкой твоего мировоззрения человеческим обществом рождают самую банальную и откровенную ложь. Господь же не приемлет такого лукавства и духовной фальши.

Но верным ученикам и последователям Своим Христос дает благое обетование: Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. О каком Царствии Божием идет речь? Спаситель говорит о Царствии Божием в силе. Как учат святые отцы Церкви, Христос утверждает о распространении Евангелия в разных странах, разных уголках земли. Именно об этом писал апостол Павел в своем Послании к римлянам: Прежде всего благодарю Бога моего чрез Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире (Рим.1:8). Действительно, как и пророчествовал Господь, некоторые из Его слушателей стали свидетелями исполнения этих слов. Они видели, как учение Христово, Царство Божие, проникло в сердца и души людей, обновляя все их существо, мысли, деяния, разум, снабжая новыми жизненными потребностями и целями существования. Потому что для познавших высшее сокровище – Господа нашего Иисуса Христа – перестают существовать и иметь ценность все богатства мира сего.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Чтобы вера наша была действительно верою христианской, Господь ждет от нас достойного и добровольного несения нашего креста. Нести этот крест нелегко, потому что бремя это проявляется двояко – внешне и внутренне. Внешний крест – это те нелегкие обстоятельства, которые мы в жизни переживаем, все горечи и невзгоды, которые попускает нам Бог в испытание веры и для очищения от грехов. А внутренний крест – это борьба в нашей душе, постоянное и тяжкое сражение с собственными страстями и пороками – гневом, ненавистью, завистью, гордостью, равнодушием, леностью, сребролюбием, тщеславием.

Митрополит Московский Платон поучает: «Это твой крест, подвижник евангельский! Слава или бесчестие в этом сражении зависит от твоего мужества. Храбрый воин, воюя против неприятеля, твердо знает, что должен или победить, или умереть. Чистая вера, доброе сердце, теплая молитва дадут торжество твоей добродетели, но расслабление, развращенная совесть, нерадение и распущенность предадут тебя в плен пороку. Тягостен, скажешь ты, этот крест, страшно такое сражение. Подлинно, нельзя до какой-либо славы дойти без труда и подвига. Но чем больше окажешь мужество, тем славнее победа». Аминь.

Наверх