Слово 32. О глаголах жизни. В субботу 2-й седмицы по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Слово 32. О глаголах жизни. В субботу 2-й седмицы по Пасхе (по Апостольскому чтению)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Когда Господь наш Иисус Христос по Воскресении Своем вознесся на небо и воссел одесную Отца Небесного, преисполнившись Божественной славы, дело благовестия Святого Евангелия на земле продолжили апостолы, верные ученики Христовы. В сегодняшнем Апостольском чтении (см. Деян.5:21-33) мы слышали, что Божья милость и благодать пребывала на трудах их проповеднических даже тогда, когда сильные мира сего, облеченные властью и материальным достатком, намеревались физически разделаться с неугодными им благовестниками. Автор Деяний пишет, что арестованные и помещенные в темницу апостолы чудесным образом обрели спасение. Ангел Господень ночью отворил им все запоры и повелел: Идите и, став во храме, говорите народу все сии слова жизни (Деян.5:20). Таким образом, мы видим, что Богу было угодно, чтобы апостольская проповедь успешно продолжалась. Ведь слова жизни, которые они вдохновенно вещали, захватывали и увлекали стремлением к поиску истины очень многие души. Это-то и настораживало иудейских вождей, которые так боялись потерять свою власть, почетное положение в обществе и связанные с ним привилегии. Когда-то Господь наш Иисус Христос был объектом их ненависти, теперь — ученики Его, апостолы. Причем происходившее с ними можно было считать настоящим чудом. Ибо служители, посланные для того, чтобы привести заключенных апостолов на суд в синедрион, заявили: …темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими пред дверями; но, отворив, не нашли в ней никого. Естественно, первосвященники, книжники и фарисеи недоумевали, не знали, как объяснить этот факт. Божественного объяснения они дать просто не могли, ведь это означало бы признание истинности слов апостолов и значения Иисуса Христа как Мессии и Сына Божиего.

Но вот еще более удивительное: пришел человек и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ. Какое смятение и какая ярость возгорелись в сердцах членов синедриона! Как смеют эти люди, непонятным образом освободившиеся из заключения, появляться в общественном месте и открыто, дерзновенно, не боясь наказания, проповедовать? Когда апостолов привели в синедрион для ответа, вожди иудейские спросили с укоризной и негодованием: Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.

Какие лицемерные и двуличные слова! Они даже боятся назвать Господа по имени, и, вместе с тем, обвиняют апостолов, что те выставляют их Его убийцами. Иудеи уже забыли, как кричали когда-то: …кровь Его на нас и на детях наших! Совсем запутались распинатели Христа в своей страшной лжи! Потому что мудрая правда Божия побеждает любой обман и всегда выходит наружу.

Вот мы опять слышим смелые и вдохновенные слова апостолов, отвечающих синедриону: …должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Разве могло это заявление понравиться членам совета? Однако и возразить на него они ничего не могли, ведь действительно Бог стоит гораздо выше любого, даже самого влиятельного и значительного человека! Слова Петра теперь более решительные и непререкаемые, они носят резкий и обличительный характер. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Великое любомудрие в словах их, и такое, что отсюда обнаруживается и вражда тех против Бога». Совсем не боятся апостолы называть вещи своими именами, обвиняя неправедных судей в убийстве безгрешного Праведника: Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Господь наш Иисус Христос всегда был Начальником и Спасителем, но ради грешного рода человеческого претерпел все эти страдания, распятие и смерть на Кресте. Добровольно умалялся в образе Раба и Человека, чтобы вернуть человечеству прежнее достоинство и спасительную надежду на жизнь вечную, чтобы слава Господня восторжествовала во всех верных последователях Его. Апостолы не были просто орудием, которым действовал Бог посредством Святого Духа. Они имели собственное мнение, силу веры, убежденность, то есть выступали личностями в человеческой и церковной истории. И их проповедь тем более ценна, что сами они непосредственно являлись учениками Господа, видели Его, слышали слово Божие, становились очевидцами многочисленных чудес и знамений. А еще они любили Божественного Учителя, и как Господа, и как Человека. Вот почему апостолы имели полное право быть достоверными свидетелями об Иисусе Христе как о Мессии, о Сыне Божием: Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.

Как же могли воспринять смелые эти слова члены синедриона? Апостол Лука пишет: Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их. Вот она, реакция на правду! Вот наглядное проявление фарисейского лицемерия! Убить! Умертвить! Заставить замолчать неугодных!

Точно так же было, как мы помним, и с Господом.

Божия правда всегда резала слух приспешников лжи и лукавства. Между тем очень важную мысль доносят до нас сквозь века святые апостолы, утверждая, что Бог дает Духа Святого не только им, но и всем повинующимся Ему. Каждый христианин способен снискать еще в этой земной жизни столь ценную награду, принять в себя благодать Святого Духа. Только надо твердо верить, служить Господу, свято чтить заповеди Божии, пребывать в сердечной чистоте и постоянном духовном совершенствовании. Для нас, погрязших в бездне грехов и пороков, не способных к достойной духовной борьбе, малодушных и сомневающихся, снискание Духа Святого — очень трудная задача. Но нет для верных последователей Господа ничего ценнее и благодатнее.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Из Апостольских чтений во время Богослужений мы узнаем все больше и больше подробностей о жизни и проповеди святых апостолов. Но не было ли в уме вашем вопроса о том, почему Спаситель наш Иисус Христос после преславного Своего Воскресения не остался на земле видимо вместе с апостолами, чтобы далее управлять Своей Церковью? Сегодня мы говорили о том, что земная жизнь Господа явилась временем намеренного уничижения. Спаситель очень много претерпел, пребывая как Человек в этом мире. Но страданиями, распятием и смертью на Кресте это время завершилось. Наступило время Божественного прославления. Сын Божий отныне пребывает во всей славе Своей. Господь воплотился для того, чтобы искупить людей от греха, примирить с Богом грешный род человеческий. Свершилось это потому, что Отец Небесный так возлюбил мир, что во искупление грехов человеческих отдал Единородного Своего Сына. Дух же Святой, сошедший на людей уже после Жертвы Спасителя, начал дело освящения и возрождения человечества. Церковь Христова получила свое начало и Таинства наитием Духа Святого. Вот почему мы говорим, что Господь вознесся на небо для нашего же блага и спасения. Без Его Вознесения не было бы сошествия Святого Духа. Господь взошел на небо, дабы уготовить там место всем верным христианам. Мы ведь с вами хорошо помним слова Спасителя: Никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин.14:6). Да, Господь наш Иисус Христос восседает ныне на Небесах. Но это не значит, что Возлюбленного Бога нет сегодня с нами. Ведь Сам Спаситель говорил: Се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф.28:20). Как пребывал Господь с апостолами, так пребывает Он теперь и с нами, братья и сестры. И особенно зримо присутствует Спас наш в храме Божием, в Церкви, где Он — Глава, в Церкви, которая является Его Телом, а мы же с вами — члены этого Тела. В благодатную жизнь христианскую наше возрождение совершилось посредством Таинства Святого Крещения. И теперь мы имеем уникальную возможность — причащаться Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, таинственно соединяясь с Самим Сыном Божим.

Господь не оставил нас. Он повсюду с нами. Но и мы должны быть всегда с Ним.

Сподобимся же жить истинной духовной жизнью, в Боге, ради Бога и к Богу притекающей, помня слова святителя Димитрия Ростовского: «Человек называется духовным, если имеет в себе Духа Божия». А преподобный Нил Синайский писал: «В какой мере преуспевает человек в духовном подвиге, в такой — восходит на высоту тайн Духа и утаенных сокровищ премудрости». Аминь.

Христос воскресе!

Наверх