Слово 25. О благости Господней. В среду 1-й седмицы Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров

Слово 25. О благости Господней. В среду 1-й седмицы Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Достойно изумления и восхищения благочестие древних христиан. Всю земную жизнь свою стремились они превратить в живое общение с Господом, всей душою сливаясь с Возлюбившим и Возлюбленнейшим. Вознесение Спасителя в Отчее Царствие не означало расставания нет, святой союз Сына Божия с верными сделался еще теснее, проницая до глубины человеческие души. Преломив хлеб и предложив ученикам чашу Евхаристии, Господь наш заповедал: Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу… подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф.26:26–28).

С той поры к Святой Чаше стекается весь род христианский, обретая таинственное единение с Господом Милующим. Древние христиане в своем благочестивом рвении стремились за каждой Литургией приобщаться Святых Таин. Совершаемое на Божественных службах величайшее и страшное таинство пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Господа вызывало в их сердцах ни с чем не сравнимое ликование. Однако в земной жизни христианина чувство духовной радости должно чередоваться с принесением покаяния, иначе душе человеческой невозможно очиститься от греха. И в дни Великого поста, в дни плача и покаянных молитв, Церковь дозволяет совершать торжественное принесение Евхаристической Жертвы лишь дважды в неделю, по субботам и воскресеньям. Но древним христианам казалось невыносимым хотя бы несколько дней не причащаться Плоти и Крови Господа, хотя бы на краткий срок разлучиться с Иисусом Сладчайшим. В знак уважения к их пламенному Боголюбию и святому рвению была учреждена Литургия Преждеосвященных Даров, за которой верные приобщались Христовых Таин, пресуществленных на воскресных служениях.

Увы, утратив древнее благочестие, мы часто не понимаем вселенского, повергающего в трепет смысла того, что совершается в православных храмах за каждым Богослужением. Церковная служба кажется нам подчас привычной, обычной и будничной. Духовно глухие, мы слышим лишь голоса певчих, духовно слепые, мы видим только жесты священника и предметы церковной утвари. А в это время в храме поют ангельские хоры, трепещут крылья Херувимов и Серафимов, и Сам Господь Славы выходит к нам, принося в дар Тело и Кровь Свою. О, как ужаснулись бы те, кто предается в храме праздным мыслям (не говоря уже о разговорах, хождении и прочем), если бы с их глаз спала пелена, и они увидели Господа во Славе. Но Божественный свет мгновенно испепеляет неготовых к Его восприятию – вот почему Всеблагой Господь сокрыл Себя от немощных очей. Лишь святые подвижники Божии удостоивались во время земного жития видений истинной картины Божественной Литургии.

Чин Литургии Преждеосвященных Даров по установлениям Древней Церкви составил святитель Григорий, за свое красноречие поименованный Двоесловом, а за свои духовные подвиги – Великим. Святой Григорий подвизался во второй половине VI – начале VII века, задолго до прискорбного отпадения Рима от Православия. Утвержденный им чин великопостной Литургии восприняли и Восток, и Запад. Ведущий суровое житие аскета и в то же время необычайно милостивый к своей пастве святитель Григорий Двоеслов удостоился от Господа дара чудотворений.

Однажды, когда святитель Григорий в храме причащал верных, некая женщина усмехнулась. Эта женщина сама пекла просфоры для совершения Евхаристии, и вот в душу ее закралось лукавое сомнение. Святитель Григорий спросил ее: «Чему ты смеешься?» Женщина отвечала: «Мне кажется странным, владыка, что хлеб, который я испекла собственными руками, ты называешь Телом Христовым». Великий святитель сжалился над ее маловерной душой – и вот по его молитве внешний вид Святых Даров изменился, и все бывшие в храме увидели окровавленную человеческую плоть. С великим трепетом стали они прославлять и благодарить Господа, и по молитве святого Григория вновь обрела Божественная Жертва вид хлеба и вина. Так чудесным образом была засвидетельствована Богодухновенность Литургии, утвержденной святителем Григорием Двоесловом.

Вместе с нами на Богослужениях молятся все Силы Небесные, предстоящие Престолу Господню. Ангелы стремятся расположить нас к добру и оберегают от зла, скорбят о наших грехах, радуются нашему покаянию, ликуют, когда человек обретает вечную жизнь. Чистейшие небожители смиренно служат нам, созданным из персти земной и оскверненным грехопадением, дабы и мы могли достичь блаженства в Горнем Царствии. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Бога и избавляет их (см. Пс.33:8). Спутники Вселюбящего Творца, духи добра и света, с любовью благотворят хотящим наследовать спасение (Евр.1:14).

На Великом входе Литургии Преждеосвященных Даров в окружении Ангелов является верным Сам Господь Милующий – «Силы Небесные невидимо служат с нами, ибо входит Царь Славы: вот таинственная Жертва, уже освященная, торжественно переносится». Спаситель во плоти выходит к нам из царских врат в образе Святых Даров, несомых священником на голове, – так выражается его трепет перед святыней, ведь даже Херувимы и Серафимы не смеют прямо взирать на Лице Господа Сил. При этом благочестивые верующие повергаются на землю, славя Всевышнего.

Чин Литургии Преждеосвященных Даров содержит много покаянных молитв и прошений, и среди них – проникновенную молитву преподобного Ефрема Сирина. Весь строй великопостных Богослужений помогает нам в очищении от всяческой душевной скверны и нечистоты, в принесении плодов покаяния и умиления сердечного, дабы мы сделались достойны явления Господа и благодатных милостей Его, предстали перед Спасителем в брачных одеждах святой любви.

Дорогие о Христе братья и сестры!

Великий пост для христианина – время, когда должно отрешиться от мирской суеты, ограничить внешнюю деятельность и углубиться в свою душу, чтобы искоренить скрытые в ней страсти и пороки. Воспоминание о сорокадневном подвиге поста, который понес Безгрешный Иисус Христос в пустыне ради нашего спасения, побуждает нас к усиленной молитве, к воздержанию не только в пище и питии, но и в мыслях и чувствах – к отстранению от себя всего, что может нас осквернить. В эти святые дни мы должны использовать любую возможность для посещения храма, ибо где, как не в доме Божием, сможем мы исповедать свои грехи и получить прощение от Любвеобильного Господа?

Древние христиане умели ценить несравненное благо, даруемое Спасителем в таинстве Причастия. В старину человек, более трех недель не приобщавшийся Христовых Таин, считался отпавшим от Церкви. А мы, закосневшие в духовной немощи, порою месяцами не подходим к Святой Чаше. Некоторые говорят, что частое причащение может привести к тому, что человек возгордится, возомнит себя праведником, – такая опасность, действительно, существует, однако ее можно избежать, смиренно осознавая свое недостоинство. Но куда грознее опасности которыми чреват современный мир, весь опутанный диавольскими сетями. Зло ныне настолько умножилось, что, кажется, сам воздух пропитан смрадом соблазнов, и как спастись без благодатной помощи Божией? Как ребенок, преследуемый волчьей стаей, бежит в объятия отца, – вот так же и мы, спасаясь от полчищ бесовских, должны как можно чаще соединяться со Спасителем, питающим нас Плотью и Кровью Своею; тогда сумеем мы обрести бесстрашие среди житейских тревог, сохранить чистоту души среди коварных соблазнов, избежать сетей вражиих – и Господь благословит дела и дни наши, освященные чаянием блаженной вечности.

Поприще Великого поста, предлагаемое Церковью верующим, для достойно прошедших этот путь увенчивается пресветлой духовной радостью, рядом с которой любое мирское счастье и благополучие оказывается темным и призрачным. Но дабы получить награду от Всевышнего, надобно потрудиться, воспринять заповеданное Им и последовать Его спасительным заповедям. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него (Пс.33:9). Аминь.

Наверх