Слово 108. О сострадании Страстям Христовым. В Великий Пяток после чтения 12 Евангелий Святых Страстей Господа Нашего Иисуса Христа

Слово 108. О сострадании Страстям Христовым. В Великий Пяток после чтения 12 Евангелий Святых Страстей Господа Нашего Иисуса Христа

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня день милосердного и трепетного сострадания. Мы вспоминаем распятие Господа нашего Иисуса Христа на кресте, мысленно и духовно становимся свидетелями тех страшных, трагических событий, которые предшествовали и сопутствовали искупительной жертве. Мы сострадаем вместе с Господом, распятым на кресте, плачем слезами сочувствия и любви, хотя мы не были с Ним, рядом с нашим Богом и Спасом, в завершающие мгновения Его земной жизни.

Неимоверно трудно, горестно… Безгрешный Господь претерпевал такие жестокие страдания и муки за весь род человеческий, за каждого из нас братья и сестры! Неужели можно в эти святые часы думать еще о чем-то другом, отвлекаться на каждодневные, земные заботы? Нет! Для христиан, верных последователей Христа, в этот день все постороннее замерло, все слилось в одну сплошную боль и сострадание. Не случайно мы пришли сегодня, стоим в полутемном храме, где в трепетном свете лампад высвечивается Животворящий Крест Господень. Любовь наша, искренняя любовь к Сыну Божиему, настраивает душу к мыслям и переживаниям, вызываемым страданиями Господа нашего Иисуса Христа.

Мы слышали двенадцать отрывков из Четвероевангелия, рассказывающих о последних часах, последних минутах жизни Спасителя. Слово Божие, повествующее об ужасных муках и унижениях, которые претерпел Господь Иисус. Как поется в сегодняшних антифонах, четыре Евангелия есть четыре источника, на которые разделились истекшие из ребра пропятого Христа кровь и вода. Текут эти четыре источника, сбегают в 12 Евангельских чтений, в 12 потоков живого слова, внимая которому преображается и очищается каждая верующая, сострадательная душа. И зажженные свечи в руках наших – видимый знак этой неизреченной христианской любви. Мы с вами, братья и сестры, как бы вступили в пронзительную темноту гефсиманской ночи. Приближается утро Великой Пятницы.

Чин чтения двенадцати Евангелий – очень древний. Еще в первые века христианства это Богослужение в Иерусалимской Церкви совершалось в течение целой ночи, а Святое Евангелие зачитывалось в разных местах, связанных с описываемыми событиями: на Елеонской горе, на которой Господь учил учеников Своих перед страданиями, в Гефсиманском саду, где Спаситель был схвачен, и на Голгофе, где был Он распят. Всю ночь люди с горящими свечами шли по крестному пути Господа и сопереживали Страстям Христовым.

Но, вспоминая страдания Спасителя, Церковь Христова одновременно воодушевляется несказанным торжеством скорого пречудного воскресения Господа. И потому мы с вами уже в первом Евангельском чтении слышали строки, в которых говорится о неизреченной славе Спасителя: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем (Ин.13:31). И пусть пред людским взором сейчас стоит крест – древо страданий Христовых, но в сиянии Божественной славы он становится Животворящим и Жизнеутверждающим Крестом Господним, преобразуясь из орудия позорной казни в благодатный источник нашего спасения, в Древо жизни.

Чем ближе в Евангельских чтениях мы подходим к крестным мукам Спасителя, чем сильнее боль нашего сопереживания Ему, тем возвышенней звучит прославление Христа в антифонах, следующих за каждым из двенадцати страстных Евангелий. Мы сопереживаем событиям земной жизни Господа. Вот мысль о предательстве уже созрела в помыслах Иуди ных, и сатана вошел в него. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорей (Ин.13:27). И вот Господь взят стражниками, предстал пред первосвященником Каиафой, оклеветан, поруган: Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам (Мф.26:67). От Каиафы повели Иисуса Христа в преторию. Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? (Ин.18:29). Страдания и унижения Господа умножаются: И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся Царь Иудейский! И били Его по ланитам (Ин.19:2–3). Прозвучал однозначный вывод Пилата, сделанный для иудейского народа: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины (Ин.19:4). Но в злобном исступлении настроенная книжниками и фарисеями, преисполненная ненависти толпа ожесточенно кричала в ответ: возьми, возьми, распни Его! (Ин.19:15). Пилат же, убоявшись, принимает страшное решение: Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели (Ин.19:16).

Так начинался крестный путь Господа нашего Иисуса Христа, путь восхождения на искупительную Голгофу. Слушая историю страданий Спасителя, мы содрогаемся от ощущения перенесенной Им муки и понимаем, что ни одно слово, ни один факт не растворяется в сознании нашем без спасительного смысла. Главной же мыслью, основой всего происходящего является бесконечная и всепобеждающая любовь Спасителя, ради которой Он, Сын Божий, принял на Себя истинную человеческую природу и испытал то, что не испытал в такой мере никто из людей. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Видишь ли, чем диавол победил, тем и сам побежден; он через древо одолел Адама, и Христос древом же победил его. То древо низвело нас в ад, а это и низверженных в ад извело оттуда. То древо скрыло нагого пленника, а это обнаженного на высоком месте явило победителем. Та смерть пала и на потомков, а эта воскресила и бывших прежде Христа. Кто возвестит силы Господни? Из мертвых мы сделались бессмертными. Таковы действия Креста».

Семь слов Спасителя, распятого на кресте, бережно сохранили для нас евангелисты. Когда воины пробивали гвоздями руки и ноги Господа, Христос молился: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк.23:34). Примером Своим Господь учит нас любить не только друзей, но и врагов, прощать обиды, уметь видеть свои согрешения, а не грехи ближних. Спаситель любит праведников, верных последователей, живущих по заповедям Божиим. Но не меньшая любовь Его к согрешающим, к блуждающим в сетях диавольских в поисках выхода, к тем, кто грехами опять и опять вбивает гвозди в пречистые руки и ноги Сына Божия. И, пригвожденный нашими беззакониями ко кресту, Христос в великой любви опять и опять милосердно взывает к Отцу Небесному: Господи, прости им, ибо не ведают, что творят.

Второе слово, как мы слышали, было обращено к раскаявшемуся разбойнику, который смиренно и с верою попросил Христа: помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое! И услышал в ответ: Ныне же будешь со мною в раю (Лк.23:43). Многому учит нас это Евангельское свидетельство. Как бы ни согрешал человек, как бы ни утопал в трясине страстей и пороков, порой даже одно-единое покаянное искреннее слово, с верою и надеждой, с упованием на Господа произнесенное, способно отворить двери в Царство Небесное. Какое благословенное обетование для всех верующих людей! Господь вселяет надежду в наши сердца. Спаситель говорит о том, что покаяние способно не только убелить душу, сотворить ее храмом Божиим, но приблизить Самого Бога и нас сделать богоугодными.

Третье слово, которое донесли до нас евангелисты, было обращением распятого Христа к Пречистой Его Матери и любимому ученику – апостолу Иоанну Богослову. Пресвятой Богородице в утешение было сказано: Жено! Се, сын Твой. А ученику: Се, Матерь твоя (Ин.19:26–27). Опять – не просто слова, а благодатная отрада для всех христиан. Потому что, дорогие братья и сестры, в лице апостола Иоанна все мы вручены молитвенному покровительству и материнской любви Царицы Небесной. И там, возле креста Своего любимейшего Сына, Пресвятая Богородица в одночасье явилась Матерью всего рода человеческого. Она – наша верная Заступница, Она – неустанная Ходатаица пред Престолом Господа, Она – Надежда и Упование всех обремененных и скорбящих, всех страждущих и погибающих. Вспоминая сегодня страдания Спасителя, мы, конечно же, не можем не вспомнить Ту, через Которую Бог Слово пришел в этот мир и Которая сораспиналась с Ним, пройдя через все страдания Своего Сына и Бога.

Слышали мы также воззвание Господа к Богу Отцу: Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты меня оставил? (Мф.27:46). Это слово, четвертое слово Христа распятого, было криком особой боли, не физической, а душевной. Чтобы испить чашу человеческого страдания до конца, Господь должен был не только претерпеть муки и унижения, оплевание и заушение, но и страшное душевное переживание, выраженное в чувстве богооставленности. Быть оставленным Богом – что может быть страшнее для человека? А разве каждый из нас в той или иной мере не испытывает нечто подобное, когда казалось, что Бог не слышит наши молитвы? Но для того, чтобы люди не отчаивались, не впадали в уныние, и Господь прошел через это, показав, что Он в полной мере был одним из нас, во всем подобным нам Человеком. Спаситель претерпел, и мы претерпим, тем более, что наши скорби несравнимы со скорбями Господними. Эти ужасные минуты, выстраданные Христом, еще святой Давид называл мучениями адовыми. Потому что даже в аду нет ничего больнее и ужаснее, чем быть оставленным Богом.

Жажду, – воскликнул пригвожденный к древу казни Сын Божий (Ин.19:28). Мучения пречистой плоти Господа достигли последней, крайней степени страданий, которые только может выдержать и вынести человеческое естество. Господь умирал тяжело, истекая кровью, задыхаясь от нехватки воздуха, изнемогая от боли и жажды. Не только воды просил распятый Спаситель. Он жаждал нашего спасения. Он жаждал нашей любви и сострадания. Господь ожидал человеческой готовности откликнуться на Его скорбь и муки. Но всегда ли мы, братья и сестры, внимаем этому кроткому слову, обращенному к нам?! Не подносим ли то и дело к устам Божиим губку с уксусом наших грехов и беззаконий?

Но вот приближается час смерти. Совершилось, – звучит с креста (Ин.19:30). Звучит слово, вместившее в себя вечность! Совершилось дело искупления. Земные страдания Господа завершились, небесной славой Его озарился мир. Дабы свершилось спасение рода человеческого, Господь наш Иисус Христос был распят и умер на кресте. Но сама смерть Его явилась для всех людей пресветлой зарей спасения. Так свершилась всеблагая и премудрая воля Божия о спасении мира.

А последние слова Господа на кресте были кротки и смиренны: Отче! в руки Твои предаю дух Мой (Лк.23:46). Спаситель принял смерть в умиротворении, выразив в последнем вздохе Своем безграничную любовь и полное доверие к Небесному Отцу. В словах Его не было ни ропота, ни упрека. Только любовь.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Мы вспоминали с вами сегодня Святые Страсти Христовы. Мы слышали последнюю крестную проповедь Спасителя. Постараемся уразуметь всю важность услышанных слов. Будем молиться не только за милующих нас, но и за ненавидящих нас. Будем каяться в своих прегрешениях с искренностью и верою благоразумного разбойника. Будем достойными детьми Матери Божией. Будем знать, что Бог никогда не оставит нас, что бы ни случилось с нами. Пусть же вера в это пребывает с нами во все дни земной жизни. А когда придет наш смертный час, вспомним слова Господа нашего Иисуса Христа, прозвучавшие с креста, чтобы отойти из сего мира с христианским терпением и смирением, умиротворенными, без ропота и обиды, простив от всей души даже несчастных, заблуждающихся в жёсткосердии врагов своих. Потому что, по словам апостола Павла, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения (Рим.6:5). Аминь.

Наверх