Слова в день Пятидесятницы и в день Святого Духа Дух Святой да снидет в сердца наши. 24.06.1945 г.

Слова в день Пятидесятницы и в день Святого Духа Дух Святой да снидет в сердца наши. 24.06.1945 г.

Настал великий праздник – праздник необычайной радости для христиан: Дух Святой сошел на апостолов (см. Деян.  2:111). И не только на апостолов: Дух Святой пришел в мир, во исполнение обещания Господа нашего Иисуса Христа: Не оставлю вас сиротами, пошлю Духа Святого, Утешителя (Ин. 14:18, 15:26). И освятил Он землю, и будет вести до конца веков весь род христианский по пути спасения.

Дух Святой зримо сошел на апостолов в виде огненных языков. Такого больше никогда не было. Это произошло потому, что через апостолов святое Евангелие должно было утвердиться во всем мире. Они были первыми его проповедниками, первыми, кто понес свет Христов в мир. И Дух Святой огненными сотворил их сердца и умы, освятил и просветил их, напомнил им все, что они раньше слышали от Господа Иисуса Христа, и дал им силы весь мир вести ко Христу.

Но разве на этом все кончилось? Разве Дух Святой ныне не сходит на всех, кто достоин Его принять? Разве не исполнен был Им преподобный Серафим Саровский? Он весь сиял благодатью Духа Святого, Который сошел на него не в виде огненного языка, но таким образом, что овладел всеми его помышлениями, желаниями, чувствами и стремлениями, пленив его. Так нисходил Дух Святой и на многих святых. И нам всем, недостойным нынешним христианам в Таинствах Крещения и Миропомазания подается благодать Духа Святого. Все ее получили, но не все сохранили.

Многие потеряли это сокровище. Ибо подобно тому, как дым отгоняет пчел, смрад сердца человеческого отгоняет Духа Святого. Дух Святой живет только в сердцах чистых, только им подавая Свои святые дары, ибо Он есть Сокровище благих – Сокровище всех истинных и самых великих благ, какими может обладать сердце человеческое. Разве может воспринять их сердце нечистое? Разве может получить благодать Духа Святого сердце греховное, лишенное милосердия и любви?

Как же нам приобрести сердце чистое? Как воздерживаться от постыдных грехов? Как уберечься от соблазнов врагов спасения нашего? Нужно неустанно, во все дни жизни нашей, каждый час помнить о том, что Дух Святой не живет в сердце нечистом. Нужно не поддаваться соблазну. И когда дух нечистый, враг спасения нашего, нашептывает нам стремления к земному благополучию, рисует картины славной обеспеченной жизни, пробуждает в нас гордость, желание чести и славы, мы не должны принимать этого в сердце наше. Когда приходят подобные помыслы, мы должны сразу понять, что это искушение, и тотчас же начать всеми силами ума и сердца отгонять их, а не смотреть на соблазнительные картины, которые рисует нам дух нечистый. Если же мы этого не сделаем, если будем созерцать эти картины славы и процветания земного, если будем больше думать о них, то горе нам, ибо тогда соблазн овладеет сердцем нашим.

Великие подвижники благочестия, умевшие наблюдать движения своего сердца, говорили, что человек, отдаваясь представлению образов соблазнительных, сослагается с ними: душу свою привязывает к ним, соединяется с ними. Святые Отцы требуют, чтобы мы боялись сослагаться с нечистыми образами. Если последуем этому наставлению, то избежим тяжкого и страшного горя – оставления Духом Святым. Не любоваться, не услаждаться соблазнами сатаны должны мы, не сослагаться с ними, но вооружиться против них святым гневом.

У апостола Павла есть слова, которые всем нам нужно твердо помнить: Гневаясь, не согрешайте (Еф.  4:26). Есть святой гнев, которым пылало сердце Иисусово, когда Он бичом изгонял торгующих из храма (см. Мф. 21:1213), когда Он сказал апостолу Петру: Отойди от Меня, сатана! (Мф. 16:23). Не мог Господь не прогневаться на Петра, когда тот уговаривал Его не идти на крестную смерть. Таким святым гневом должны быть полны сердца христиан, когда они почувствуют нашептывание слов противления пути Христову. Тогда да спасет нас Господь от теплохладности! И да даст Он нам святой гнев, чтобы прогнать искусителя.

Нужно всю свою жизнь посвятить Господу Иисусу Христу; всеми силами души нашей стремиться к тому, чтобы ничем не прогневать Его, и усердно молиться, чтобы Он помог нам, слабым духом. И Господь поможет. И Дух Святой придет в сердце наше и освятит его, и даст силы к тому, чтобы пойти по пути спасения. Дух Святой да снидет в сердца наши, да поможет нам на этом трудном пути спасения, да утешит нас и всех скорбящих. Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/pasha-gospodnja/2_1

Наверх