Шестая Неделя по Пятидесятнице

Шестая Неделя по Пятидесятнице

Дорогие братия и сестры!

Предметом нашего внимания в сегодняшней отеческой речи святого апостола Павла, прочитанной в рядовом апостольском чтении, будут три слова: «Будьте тщанием не лениви».

Тщание – это усердие, тщательность, ревность в каком бы то ни было деле. В жизни тщание – великое условие всяких успехов и достижений. В нашем великом Отечестве путем напряженной тщательности построен целый лес фабрик и заводов, проложены важные железнодорожные пути, выкопан ряд каналов, сооружены плотины, построено метро и т. д.

Душевное спасение каждого из нас точно так же достигается усердием, или тщанием, которое прежде всего должно направляться на труд молитвы. Молитвенный труд чрезвычайно необходимо все более и более возвышать и совершенствовать, поскольку молитва есть своего рода ковш, черпающий силу Божию от Бога во спасение молящегося.

Как же достигать в молитве тщательности? Ясный ответ на это может быть таков. Вот ты пришел в храм Божий – место святыни. Твой слух оглашается святыми словами молитв и песнопений. Напряженно, сердечно и в искренней простоте вслушивайся в богослужение и умом и сердцем возносись к Богу. В этот момент Господь приблизится к тебе, коснется души твоей. И вдруг все страстное в тебе охладится, ослабеет и возымеет в тебе силу одно доброе.

Прежде чем молиться, восстановим в себе убеждение, что в храме все святые, а грешник только я один. Прежде всяких молитв приведем себе на память лиц, опечаливших нас чем-либо, и попросим [им] у Бога милостей и даров благодати. Вслед за таким приготовлением молите Господа о нужном, и Он услышит ваши прошения. А прося на молитве прощения каких-либо грехов, оставляйте пожелание их. Тогда Господь в чувстве наших сердец даст удостоверение, что Он примирился с нами.

При молитвах необходимо взывать к Богу не только о своих нуждах, но и расширять свое сердце любовью до вмещения в него прежде всего родной земли и всех окружающих. Будем молиться о процветании, могуществе и благосостоянии нашей страны. Иначе плохие были бы мы дети матери Родины своей, если бы оставили долг горячей молитвы за нее перед Богом.

Кто тщанием не ленив, у того Бог Сам, ради трудолюбной его молитвы, касается души и тем исправляет ее характер. Касание сердца благодатию Божиею есть именно момент улучшения человеческого характера. Поэтому не ослабеем в молитве домашней и церковной, чтобы пожать плоды трудов своих еще в этой жизни и удостоиться вторичного воздаяния от Бога в будущем веке. Аминь.

Наверх