Рождественское послание 1947 г.

Рождественское послание 1947 г.

«В вертеп вселился еси, Христе Боже, ясли Тя восприяша, пастырие же и волсви поклонишася» (стихира на стиховне)

   Видя гибнущий от грехов род человеческий, сходит на землю Сын Божий. «Егда прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего Единороднаго... да подзаконныя искупит» (Гал. 4:4-5). Нас ради человек и нашего ради спасения сошел Он с небес на землю. Восприемлет Божий Сын человеческое естество, чтобы человека воссоединить с Богом. Приходит на землю, когда человечество пришло в полный упадок нравственный, когда изнывали люди, не видя выхода.

   Ждали обещанного Мессию иудеи. Находились в ожидании чего-то необычного, что должно все изменить, язычники. «Или Бог придет на землю, или мир погибнет», говорил знаменитый тогдашний римский философ Сенека.

   По пророчествам иудеи могли ясно видеть, что настало время их исполнения. Заканчивались семьдесят седмин от восстановления Иерусалима, возвещенных архангелом Гавриилом пророку Даниилу, как время прихода Помазанника и прекращения Ветхого Завета. Но при всеобщем томлении духа и ожидании необычного младенца, с рождением которого настанет «золотой век» на земле, немногими был узнан и приветствован ожидаемый Младенец, когда Он родился.

   Больше того, даже не нашлось места для Него в человеческих жилищах. Мария «роди Сына Своего первенца и повит Его и положи в яслех, зане не бе им места в обители» (Лук. 2:7, 16). И когда пастыри, слышавшие ангельское пение, пришли увидеть Того, Кого прославляло небо, они «обретоша... Младенца лежаща в яслех».

   Задолго до пришествия Христова провидел то духовными очами, стоя на божественной страже, богоглаголивый Аввакум: «Господи, разумех дела Твоя и ужасохся. Посреде двою животну познан будеши» (Авв. 3:2). Посреде животных лежал Царь мирa, пришедший спасти мир, так как люди далеко отошли от Него.

    «Аще взыду на небо, Ты тамо еси; аще вниду во ад, тамо еси» (Пс. 138:8), взывал некогда Псалмопевец.

   Не обитает Бог только в людях, предавшихся греху. «Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть», сказал Господь Бог, когда растлелась земля и наполнилась неправды перед потопом (Быт. 6:3).

   «Плотью» снова стало человечество к приходу Спасителя на землю. Большая часть его «земная мудрствовала», — одни безудержно отдавшись угождению плоти и другим порокам, а другие даже в лучших своих стремлениях ища лишь земного. Немного было искавших Царствия Божиего, уготованного людям от создания мирa.

   Посему и не нашлось места Царю небес в жилищах человеческих, а приняли Его бессловесные животные, которые остались верны своей природе. «Сын человеческий не имел где главы подклонити» (Мф. 8:20) и тогда, когда тысячи шли за Ним и весь народ искал прикасатися Ему, «яко сила от Него исхождаше и исцеляше вся» (Лк. 6:19), а Он несколькими хлебами насыщал множество людей. Даже чтобы освятить людей Своею кровью, Иисус «вне врат пострадати изволил» (Евр. 13:12), так как виноградари иудейские извели из града Сына Божия на пропятие.

   Но вознесенный от земли на крест вся привлек к Себе Спаситель. Как Лежащего в яслях узнали неиспорченные сердцем пастыри и готовые все отдать Истине волхвы, так в Распятом познали Бога все ищущие Спасения.

   И как гоним был Младенец, рожденный в Вифлееме Пренепорочной Девой, так преследуема была Непорочная Невеста Его, святая Его Церковь, во дни своего младенчества, и те, кто покланялся Ему, принуждены были скрываться от правителей, как волхвы от Ирода. Нужно было новое знамение на небе, чтобы над гонителями восторжествовала Церковь, и вместо звезды Вифлеемской явился на небе крест, которым небо всем проповедовало Распятого, и царей привела к Христу, верой поклоняющихся Ему. «Вся земля наполнилась ведения Божия» и уже не только «от всея Иудеи и Иерусалима и помория Тирска и Сидонска», но и со всех концов земли множество многое людей стекалось слушать и исполнять Христово учение, исцеляясь не столько от телесных, сколько от душевных своих недугов, побеждая духи нечистые и делаясь страшными для них.

   Не желает, однако, легко отказаться от власти князь мирa сего и все силы свои напрягает, чтобы удержать за собой сынов человеческих. Он сеет всюду плевелы, чтобы заглушить ими Христову пшеницу, чтобы в благочестивых сердцах возбудить страсти греховные, а, наипаче, себе покорных побудить преследовать всё носящее имя Христово.

   Борьба между Принесшим небесный мир на землю и миродержателями тьмы века сего духами злобы поднебесными, начавшаяся в Вифлееме, ведется без перерыва и с возрастающей силой. Она происходит во всем мирe, в каждом месте. Она делит человечество, она разделяет людей, бывших друг другу близкими, она происходит внутри каждого человека, пока в нем окончательно не победит добро или зло.

   Ныне больше чем когда либо ощущается то «разделение» (Лук. 12:51), о котором возвестил Прославляемый ныне ангельской песней — «Слава в вышних Богу и на земли мир; в человецех благоволение» (Лк. 2:14). «Меч», воврещенный на землю лежащим в яслех Младенцем (Мф. 10:34), разлучает и разделяет отца и сына, мать и дщерь, свекровь и невестку. Поистине точно исполняются слова «врази человеку домашние его» (Мф. 10:36), предреченные еще пророком Михеем, предсказавшим о рождении Христа в Вифлееме (Мих. 5: 2, 7, 6).

   Не находят мира люди и в себе самих, изнывая от внутренней борьбы не только между плотью и духом, но часто и в стремлениях своих ощущая раздвоение, и падают, не имея внутри себя опоры.

   И кажется подчас, что и ныне более достойным местом для Христа Младенца явились бы ясли бессловесных, еще сохранившихся от всех уничтожающих «достижений» лукавого века сего, чем человеческое общество!

   Но не ради упокоения Себя пришел на землю Сын Божий, а чтобы исцелить язву Адамову.

   Поклонившись Христу, «возвратишася пастырие, славяще и хваляще Бога» (Лк. 2:20) и «возрадовашася радостию велиею зело» (Мф. 2:10) волхвы, нашедшие Его. Радость духа и веселие сердца наполнили пастырей и волхвов, к Христу пришедших. Только Он Единый есть мир наш (Еф. 1:4), лишь Он есть «путь и истина, и живот» (Ин. 14:6). Как каждый отдельный человек, так и все человечество лишь в Свете Его узрят свет.

   Отторгшись от суеты земной, приникнем мысленно к пещере Вифлеемской и душа наша ощутит неземную радость, а уста с ангелы возопиют: — «Слава схождению Твоему, Едине Человеколюбче». Христос родися!

1947 г. Шанхай

 

Наверх