Речь на прощальном обеде, данном Казанским Братством перед выездом в Таврическую Епархию

Речь на прощальном обеде, данном Казанским Братством перед выездом в Таврическую Епархию

Большую честь оказали вы мне, братие, за мое небольшое дело. В великом и достославном деле учреждения Братства доля моего участия очень невелика. Правда, мысль об учреждении Братства высказал я первый. Но мало ли высказывается хороших и блестящих мыслей, которые, однако ж, нередко исчезают без следа? Та же участь могла постигнуть и мною высказанную мысль, если б Господь не расположил к ней сердце Высокопреосвященнейшего Архипастыря и покровителя нашего. Уму и доброте Вашего Высокопреосвященства Братство обязано тем, что оно существует. Вы не только с радостию благословили возникшую мысль, но и отечески позаботились об ее правильном развитии и прочном осуществлении. Да и не великое дело высказать хорошую мысль. Больше труда, а следовательно, и чести суметь выполнить ее. В этом же отношении – как вы сами хорошо знаете – честь и слава принадлежат не мне, а вам, возлюбленные! Вы сразу поняли важность и оценили пользу предполагаемого учреждения, с полной патриотизма и христианской любви готовностью поспешили осуществить данную об этом мысль, с достоинством и мудрою осторожностью. И... не скажу, чтоб я тут ничего не делал; но вклад моего труда никак не больше того, что принес всякий из вас на пользу общего дела. Мы все трудились; каждый сделал свое дело. В общем труде у нас и честь нераздельная.

Хорошо здесь припомнить слова Апостола Павла, которые он писал к Коринфянам (1Кор. 3, 6–7): Я посадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог! Посему и посадивший, и поливавший – ничто; а все Бог возрастивший. Не нам, следовательно, не нам, братия, но Господу Богу, Его святому имени должна быть воздаваема честь и слава и за мысль, и за блистательное осуществление этой мысли о Братстве.

Высоко ценю я честь, какой угодно было вам удостоить меня; на любовь вашу ко мне смотрю с уважением и благодарностью, и чувства эти сохраню навсегда – к моему утешению и ободрению. Расставаясь с вами, братия, я разлучаюсь только телом: дух мой будет с вами.

Дело Братства было и будет близко моему сердцу. Где бы я ни был, прошу считать меня вашим Братчиком.

Прошу вашу любовь выслушать на расставанье мой братский совет. Участи святого дела Братства не связывайте с тем или другим лицом. Есть у нас на кого положиться: за нас и Господь милосердый, и угодник Его, наш небесный покровитель. Благословенье Божие и ходатайство угодника Его – вот крепость нашей надежды, залог успехов нашей деятельности! А люди – как видите, нередко переменяются, а иногда и сами в себе изменяются. Ненадежна эта надежда! Затем побольше самоуважения и доверия к себе. Будьте единомысленны, как было доселе. Будьте тверды, непоколебимы – устойчивы в ваших решениях. Без торопливости, обдуманно и с твердостию идите к своей цели. Благословит вас Господь успехом (а это непременно будет при нашей молитве о помощи) – при успехе не расслабляйтесь. Смотрите на него как на благословение Божие, как на поощрение к большему труду, но не как на сигнал к покою. Встречая неудачи (надо ожидать и их), – при неудачах не унывайте. Принимайте их как вразумление, как испытание вашей веры и терпения. И в порядке видимой природы не все бывает улыбающаяся весна; нужна и угрюмая осень, даже суровая зима. Недаром сказал Господь: в терпении вашем стяжите души ваша. Здесь кстати припомнить всем известное свойство хорошо закаленной пружины. Встречая сильнейшее давление, она уступает, но не бросает своего дела: при малейшем ослаблении давления снова идет к прежнему положению и идет вперед и вперед... Сердечно желаю Братству такой упругости с молитвою Богу о помощи, о вразумлении; с верою в ходатайство небесного нашего покровителя и угодника Божия идите, братия, вперед и вперед, несмотря ни на какие препятствия, идите вперед, пока не исчезнет рогатая Луна и не воссияет всюду знамение спасения – Крест Христов! Не забывайте, возлюбленные, что в успехе по делам Братства – честь ваша, в труде по делам Братства – ваша заслуга пред Отечеством, заслуга пред Церковью и Богом!

Еще раз благодарю вас, братия, за вашу любовь ко мне, мало мною заслуженную. Остаюсь в уверенности, что чувства взаимного уважения и любви не прекратятся с отъездом моим. По слову Апостола, истинная, христианская любовь николиже отпадает.

Наверх