Проповедь о том, как мір ненавидит свидетеля своих грехов

Проповедь о том, как мір ненавидит свидетеля своих грехов

Вас мір не может ненавидеть, а Меня ненавидит.

Ин. 7:7

Почему ненавидит мір Владыку Христа? Сам Господь тут же это пояснил: Потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Никого люди не ненавидят в такой степени, как свидетеля своего греха. Посему самые большие преступления в міре творятся ночью, во мраке. Но разве Бог не видит в ночи и во тьме? Бог воистину видит, но злодеи не видят Бога. И если некоторые из них и имеют какую-то веру в Бога, то все-таки по своей недостаточной просвещенности считают, что мрак – это завеса между людьми и Всевышним. Владыка Христос Самим Собой ясно удостоверил, что Бог всевидящ и что никакая тьма не заслоняет Его око от созерцания. Видел Он людей и на больших расстояниях, как например Нафанаила под смоковницей. Усмотрел ослицу и молодого осла в другом селе (Мф. 21:2). Обширность пространства не мешала Его зрению. Наперед предвидел он и отречение Петра, и предательство Иуды, а также Свою смерть и воскресение, разрушение Иерусалима, вечность Своей Церкви, страдания Своих последователей и события, имеющие свершиться при конце времен. Но к чему нам это перечислять? Есть ли нечто более сокровенное, чем человеческое сердце? И все-таки прозирал Он во тьму людских сердец, читая гнездящиеся там помыслы. Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? (Мф. 9:4.) Что тогда удивительного в том, что такого Свидетеля боялись все те, кто замышлял или творил зло! Что тут странного, если ненавидели Его злодеи?

Вас мір не может ненавидеть. Вас – это кого? Всех вас, кто участвует во зле міра сего и кто, по причине сего соучастия, не смеет свидетельствовать против міра даже в том, о чем знает. Те, кто боятся людей, как отважатся против них свидетельствовать? Те, кто ищут славы от людей, как посмеют навлечь на себя их негодование?

О братья мои, лучше нам, чтобы мір нас ненавидел, а Христос любил, нежели чтобы весь мір любил нас и чествовал, а Христос отвращал бы от нас Свой лик, говоря нам: Не знаю вас. Если мір нас ненавидит, то утешимся словами Спасителя: Знайте, что Меня прежде вас возненавидел (Ин. 15:18).

О Господи благословенный, Источник всякого благословения, укрепи сердце наше, дабы не устрашалось оно, когда мір нас возненавидит. Только благослови нас и возлюби, Спаситель благий. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/ohridskij-prolog/9

Наверх