Проповедь о погибели лжесвидетелей

Проповедь о погибели лжесвидетелей

Лжесвидетель не останется ненаказанным,

и кто говорит ложь, погибнет.

Притч. 19:9

То, что совершается в міре, видят Бог и всё воинство небесное. Как тогда может человек сокрыть правду от такого сонма свидетелей истины! При этом небесные воинства не только зрят истину, но и ревнуют по истине. Как тогда смертный человек может идти против истины, а значит – против бесчисленных небесных ревнителей истины? Воистину, помрачен умом тот, кто полагает, что сможет утаить правду и вместо нее объявить ложь. Если миллионы проницательных Ангелов знают правду, способен ли один человек ее сокрыть? Может ли кто-то восстать против истины и остаться ненаказанным? О братья мои, нет ничего лживее лжи! И ничего безуспешнее! Ничего дерзостнее! Ничего глупее!

То, что происходит внутри человека, – не укрывается от Бога и от всего воинства небесного. Особенно наблюдает за этим Ангел Хранитель человека. И сей Ангел Хранитель не терпит, если человек выносит из себя и [утверждает] о себе то, чего в нем нет. И если человек будет упорствовать во лжи, то сей Ангел покинет его, всецело предав его духам лжи. Горе тогда человеку тому! Какая польза ему тогда лжесвидетельствовать против себя [или против кого-то еще. – Пер.], если внимают сему Бог и небесное воинство! Лучше бы такому человеку не родиться. Ведь кто бы ни говорил ложь – лжет Духу Божию, и Дух Божий оставляет лгуна во тьме и смерти.

О Господи истинный, укрепи нас силой Духа Твоего Святого, чтобы мы никогда не лжесвидетельствовали. Услади нам Твою святую истину и удали ложное слово с нашего языка. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/ohridskij-prolog/6

Наверх