Проповедь о мире глупцов и о счастье безумных

Проповедь о мире глупцов и о счастье безумных

Упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их.

Притч. 1:32

Разве мир убивает? Да, безбожный мир убивает. Разве счастье способно погубить? Да, счастье без Бога и наперекор Божиему закону может погубить. Глупы ищущие такого мира, и безумны порывающиеся к такому счастью. Ибо на самом деле ищут они не мира, а меча, и бегут не за счастьем, а за погибелью. Что такое мир глупцов? И что значит счастье безумных? Мир глупцов – это покой плоти, а счастье безумцев – это пиршество чрева. Такого мира хотел царь Ирод – и его съели черви; такого счастья жаждала Иезавель – и ее пожрали псы.

Как назвали бы мы человека, который, вознамерившись построить дом, задумывает сперва подвесить крышу в воздухе, а затем воздвигать стены и закладывать фундамент? – Глупым и безумным. Таковы и все те, кто пытается выстраивать внешний мир на земле без мира внутреннего и созидать показное счастье людей без счастья подлинного. Христианская вера – единственная [вера], которая всё, что́ строит, – строит с основания, а основание – это Христос, твердая и нерушимая скала. Поэтому [в серб. букв.: так. – Ред.] и мир, и счастье людей христианская вера утверждает на Христе. На Владыке Христе основывается внутренний – благий и радостный – мир, а на этом мире возводится мир внешний. Точно так же [обстоит дело и] с подлинным и прочным счастьем. [Или, если] сказать еще лучше, истинный мир и истинное счастье подобны хорошо выстроенному дому, а внешний мир и счастье сродни наружным украшениям на этом доме. Пропадут ли украшения – дом все-таки стоит; но если дом обрушится, неужели эти украшения останутся висеть в воздухе?

О братья мои, христианское учение – [это] единственное разумное учение о мире и счастье. Всё прочее – глупость и безумие. Ибо как могли бы слуги возводить дворец в поместье своего господина без разрешения хозяина и без его помощи?

О Господи, вечный Источник истинного мира и истинного счастья, избави нас от мира глупцов и от счастья безумцев. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Наверх