Проповедь о главном пророчестве пророка Исаии

Проповедь о главном пророчестве пророка Исаии

Се, Дева во чреве приимет и родит Сына
и нарекут имя Ему: Еммануил.

Ис. 7:14

Сие славное пророчество о рождении Господа от Девы Боговидец Исаия изрек в минуту величайшего отчаяния, в котором находился Иерусалим. Бесчисленные полчища сирийские и Ефремовы окружили город у самых его стен. Царь Ахаз, оставшись без воинов и оружия, а также все жители Иерусалима, были смертельно напуганы. И всколебалось сердце Ахаза и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу. В эти часы безутешной скорби царя вышел пред него пророк Исаия и, по повелению Божию, объявил: Не страшись и да не унывает сердце твое.

После сего Исаия предрек, что враги не возьмут Иерусалим. Но видя, что царь ему не поверил, повелел царю просить знамения, чуда – либо с неба, либо от земли. Однако неверный царь не захотел просить, оставаясь при своем сомнении. И тогда пророк возвестил, что Бог даст им знамение, хотя бы они его и не просили. Знамение сие относится к отдаленным [будущим] временам и касается спасения всего человеческого рода. Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог (ср. Мф. 1:23). Почему пророк не дал сразу некое знамение, чтобы царь уверовал? Потому что сего предречения о спасении Иерусалима в ту пору, когда царь думал, что всё пропало, было достаточно для того, чтобы и силу Божию явить, и неверие царя обличить. Но почему пророк именно в тот час и в таких обстоятельствах изрекает пророчество о рождении Спасителя? Потому что человеческий род, будучи угнетаем и окружаем силами демоническими, во время пришествия Спасителя пребывал в точно таком же отчаянии, как и Иерусалим в пору изречения пророчества. О деве ли упомянул пророк в своем предвестии или о женщине? Естественно, о деве. Ведь если бы речь шла о женщине, то какое бы это было чудо и какое знамение? Не все ли люди рождаются от женщин? Вся тяжесть смыслового ударения здесь на слове Дева.

Так всевидящий Бог умеет связывать близкое с далеким и, исполняя одно пророчество в настоящем, утверждает другое пророчество в будущем. Еммануил – с нами Бог – в дальнейшем спасет человеческий род, пребывающий в подобной опасности: спасет как Бог воплощенный, как Богочеловек, рожденный от Пречистой Девы и Духа Святого.

О Господи, давший силу пророкам созерцать истину, приходящую из времен далеких, дай и нам силу принять и усвоить эту истину, которая уже пришла. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх