Проповедь о двух рождениях

Проповедь о двух рождениях

Рожденное от плоти есть плоть,
а рожденное от Духа есть дух.

Ин.3:6

Это, братья, слова не пророка и не апостола, а Самого Господа, изреченные Его пречистыми устами. И как в каждом слове Господнем – сила и спасение, так и эти Его слова не являются исключением. Посему надлежит со страхом и вниманием исследовать их и применять к нашей жизни. В этих словах Господь хотел оттенить превосходство духа над плотью. Как плоть рождается от плоти, так и духу подобает родиться от Духа. Рождение нашего духа от Духа Божия – по Божией благодати, а не по сущности – это и есть новое рождение, о котором Господь говорил Никодиму, иудейскому начальнику. Никодим не уразумел этих Христовых слов, как и ныне не понимают их все те, у кого плоть одержала верх над духом. Люди, у которых плоть возобладала над духом, обо всем мыслят и судят по плоти; тогда как люди, у которых дух воцарился над плотью, обо всем мыслят и судят по духу. Те, кто обо всем мыслит и судит по плоти, делают и дух свой плотским; тогда как те, кто обо всем мыслит и судит духовно, духовной делают и плоть свою. Первые подобны тем, кто всё свое золото переводит в бумажные деньги, – ведь всё бессмертное в себе превращают они в смертное; тогда как вторые уподобляются тем, кто свои бумажные деньги меняет и обращает в золото, – ведь не только не губят они бессмертное в себе, но и смертное преобразуют в бессмертное. Иудеи толковали закон и пророков, сообразуясь с плотью, посему и не познали они Владыку Христа, но распяли Господа славы. В отличие от них те, кто, озаряемый благодатью Духа Божия, уразумел Владыку Христа, те истолковали и закон, и пророков духовно. И не только закон и пророков, но и всю сотворенную природу, и всю свою жизнь на земле. Если наша плоть, братья, по необходимости рождена от плоти, то нашему духу рождаться от плоти неестественно. Пусть родится дух наш от Духа Божия, и тогда будем мы сообразными естеству и по плоти, и по духу. Это та наша высшая и безгрешная природа, которой обладал Адам в раю прежде грехопадения. Невозможно, да и не нужно, нашей плоти снова рождаться от плоти, но возможно, и необходимо, и никогда не поздно паки родиться нашему духу – родиться от Духа Божия.

О Господи Иисусе Христе, Единородный Сын Божий, помоги нам прежде кончины [букв.: прежде скончания. – Пер.] возродиться Духом Божиим, дабы дух наш и вправду был рожден от Духа. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх