Проповедь о бесновании наших детей и взрослых. 18 марта 2018 г.

Проповедь о бесновании наших детей и взрослых. 18 марта 2018 г.

Один из народа сказал <…>: Учитель! Я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: Где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет; говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? (Мк. 9, 17-19). До сих пор споры идут: это Он к кому обращался – к тем духам тьмы, которые завладели душой мальчика, или к отцу, который был маловерен?

Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немый и глухий! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался как мертвый, так-что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 9, 19-29). Святая Церковь избирает для сегодняшнего дня это Евангелие. Очень уместно: молитва и пост – большинство из нас в этом состоянии пытаются пребывать, у многих из нас дети очень серьёзно страдают. А уж бесноватость наших детей очевидна. Даже они сами говорят, когда их спрашиваешь: «Что вы там делали?» – «Мы бесились». Это обычно состояние детей – беситься. И дети это прекрасно понимают. Вообще они существа неглупые, хотя и неопытные, поэтому им трудно сообразить, что всякое бесиво к добру не приводит: посуда бьётся, кто-то без глаза останется, а кто-то сядет. Если уже 14 лет исполнилось, вполне можно загреметь даже в тюрьму. Бесиво – это небезобидное занятие.

А этого мальчонку, видите, как крутило с самого детства. Он был полностью игрушкой в руках бесовских сил. Отчего это произошло, тут не говорится. Господь спросил, как давно это сделалось с ним, отец ответил, что это с детства у него. Очень часто, когда дети идут путём непослушания, это плохо кончается. И надо помнить, конечно, о бесовских всяких силах, которые всячески этому способствуют.

Мы сейчас живём в таком мире, который практически полностью отдан бесам на отпуск. Если в предыдущие эпохи государство как-то старалось с помощью законов оградить людей от влияния бесов, а сейчас – пожалуйста: любая форма беснования, вплоть до того, что ты можешь организовать ячейку церкви сатаны, и в ней участвовать, и занимать государственную должность, и всё по закону. Сколько угодно. Ну и всевается через интернет, через телевизор всякая бесовщина. В угоду золотому тельцу все люди, владеют этими ресурсами, дают народу соответствующую пищу. Так как большинство людей – практически все – бесноватые, то всякая бесовщина человеку родная, поэтому вызывает интерес. А святость, благодать вызывает скуку, это совсем неинтересно. Поэтому дети скорее будут в себе культивировать всякие суицидальные наклонности, им очень нравится курить, некоторые спайсы курят, становятся полными идиотами, невозвратными. Но это гораздо интереснее, чем алгебра с геометрией, история. Я уж не говорю о том, чтобы молиться. Если посмотреть, как дети ведут себя в церкви, то видно, что всё, что здесь происходит им: а – непонятно, б – совершенно неинтересно. У них какие-то свои увлечения. Просто они ещё малы бывают, что не могут против родителей выступать, но пройдёт годик-другой, и всё то, чему родители пытались научить, так сказать, моментально будет выкинуто из головы, и начнётся обычная школьная жизнь. Отчего это происходит? Потому что бесовские силы владеют людьми, извлекающими из всего этого нетрудовые доходы. Им интересно получать как можно большую прибыль из своего дела. И по всем направлениям действуют. И постепенно они захватывают власть над душой дитяти.

Тут как-то мне одна женщина рассказывает: «Дочка моя определённого добилась спортивного достижения, и я, чтоб её поощрить, купила ей телефон». Раньше ей просто некогда было смотреть, всё время было поглощено спортом. Я ей говорю: «Лучше бы ты ей купила живую молодую гремучую змею!» Потому что это уже, считай, смерть. Ни один ребёнок не в состоянии преодолеть все эти приманки, которые взрослые, часто умные, всегда образованные и талантливые люди туда внесли. Обмануть ребёнка очень легко. Недаром это в Церкви считалось преступлением хуже смертного греха. А они из этого делают деньги. То есть эти люди не просто подонки. Что такое подонок? Это человек, который на самом дне нравственности. А это гораздо ниже. Почему? Потому что они всей своей душой находятся в преисподней. Они вызывают из бездны ада эти сущности. И они, конечно, терзают детей, получают над ребёнком полную власть. Ещё недавно детьми владел детский школьный коллектив, тоже порядочная гадость, но теперь уже ими владеют так называемые социальные сети. Как только ребёночек туда коготок всунул, сразу захватывают. Поэтому очень важно, чтобы родители, когда пытаются воспитывать своих детей, как можно дольше ребёнка сохранили от этого. Но большинство людей рассуждают так: «Ну! Разве тут что сделаешь! А он хочет». Ну представьте себе, когда ребёнок просит: «Мам, ну купи мне героину, хоть две дозы», а она говорит: «Ну хорошо, сынок, хорошо, дочка, пойдём», закладывает в ломбард серёжки, покупает им героинчику. Скажут: ну что, безумно! А это хуже. Вот эти сети захватывают дитя гораздо сильнее. Единственное что, героин действует пять лет, а потом гроб с музыкой. А это может длиться гораздо дольше. Дольше человек уходит и от родственников, и от друзей, и вообще весь уходит в этот виртуальный мир. Это очень опасно, потому что человек теряет личность, она изменяется.

Некоторые алкоголики удивляются, почему жена не хочет жить с ним. Подумаешь, выпил! Дело в том, что у алкоголика меняется личность. Она выходила замуж за одного, приходит домой, а там другой человек. Внешне он похож, но у него другой запах, у него другая речь, он становится полным идиотом, он из трудолюбивого человека, у которого были золотые руки, становится неучем, который всё время молотком по пальцу бьёт и страшно ругается. А ещё у него претензии по вечерам. Ну как вдруг начать спать в одном ложе с совершенно чужим, противным, дурно пахнущим мужиком? Ну это просто как самого себя изнасиловать. Всё очень просто. Если два человека познакомились по пьянке, они всегда живут дружно, потихонечку разлагают свою печень до конца, потом один умер, за ним – второй. Всё просто. Во всяком случае всё мирно. Потому что они и познакомились, и полюбили друг друга уже пьяненькими. А вот когда вот этот совершается переход, это просто невозможно. И ненужно. Потому что это другой человек.

И социальные сети тоже меняют человека, превращают его в бесноватого. Уже есть ряд случаев, когда дети умирали перед компьютером. Они настолько увлекались этим процессом, что забывали не только о пище, но и о питье. Наступало обезвоживание, он падал. В нескольких странах такая вещь зафиксирована. Но крупный капитал, который этим владеет, это вообще не волнует, потому что цель их существования, которая записана в уставе, извлечение прибыли. Вот, собственно, и всё.

Это беснование, и очищение от беснования, как сказано в этом Евангелии, Господь изъяснил это ученикам Своим: род сей – бесовский – изгоняется только молитвой и постом (см. Мк. 9, 29). Пост – это воздержание от всего того, чему бесы учат. И молитва Богу от избавления от этого зла. Но молиться без веры невозможно, поэтому Господь, обращаясь к отцу отрока, говорит: сколько-нибудь можешь веровать, он отвечает: верую, Господи. И тут же понимая, что недостаточно, обращается к Нему за помощью: помоги моему неверию!. Он осознаёт. И когда Господь увидел в нём это сильное желание, которое увеличило возможность его веры, Спаситель отрока исцелил. Без помощи Божией это невозможно.

Очень многие мамы, реже папы приходят в церковь с такими просьбами и думают, мы какое-то словечко такое скажем, и он – пум! Ничего не выйдет. Нужна борьба, которая выражается в посте и в молитве за этого ребёночка. Сами родители должны воздерживаться от всего греховного и постоянно молиться Богу. Потому что если ребёнок уже попал в эти сети, он уже упущен, он уже болен. Всегда лучше профилактика, нежели лечение. И вот в данном случае то же самое.

Вот как интересно. Повествование из глубокой древности – этот эпизод произошёл более двух тысяч лет назад – актуально и теперь. То есть мы видим, что в человечестве ничего не меняется. Просто большая часть человечества уже откровенно служит дьяволу, совершенно не думая о будущем. Будущее просто страшно. Апостол Павел говорит: спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22). Семья – это последний оплот, и уже дьявол вошёл туда. И у вполне благопристойных семей, благонамеренных, Господь отбирает не только отцов, но и детей. Поэтому та ситуация, в которой мы находимся, очень сложная. А лет через 15-20, уже будут такие демографические проблемы, как и во всей Европы, что на улицу не выйдешь, как и во многих городах Германии, Бельгии, Франции. Это очень опасно, как в диких джунглях. Мы ещё блаженствуем, но 15 лет – это так быстро! Не знаю, как для вас, но для меня последние не только 15, но 25 лет так пролетели, как будто я на мотоцикле нёсся всё это время. Так что вот мы приехали в эту точку гибели человека, когда гибнет христианский мир. То есть вообще не останется людей, для которых заповеди Христа, Его слова хоть что-нибудь, да значат, как для этого бедного отца с больным отроком. И как жить, куда идти, к кому обращаться? Всё только деньги, корысть, прибыль и обман. Дети прекрасно к этому приспособлены, потому что они безбожно врут с утра до вечера, сами запутываются, забывают, что говорят, и так далее. А отец лжи – дьявол. А самое дорогое для нас – это наши детки. Вот плоды взращивания в той среде, которую мы сами организовали, потому что это люди создают дух времени. Вот такая лживая, подлая и совершенно неудобоваримая среда. А путь Господь указал – молитва и пост. Помоги нам всем Господи!

Наверх