Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры! Сегодня Святая Церковь Христова чтит память одного из великих угодников земли Русской — преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена обители Живоначальной Троицы, дивного во святых. Вся богопросвещенная Россия с любовью и особым уважением всегда чтила и чтит память дивного угодника, своего покровителя и предстателя пред престолом Божиим. Нет такого угодника среди святых нашей Русской земли, которого бы так чтил православный русский народ; даже люди, не имеющие никакого отношения к Церкви, почитают память преподобного Сергия.

Преподобный Сергий для нашего русского народа был таким же вождем, каким был для израильского народа Моисей, который вывел народ из порабощения на свободу и даровал ему полную независимость. Господь воздвиг и преподобного Сергия нравственным вождем для Русской земли, так что с его именем в истории нашего народа связано воспоминание отрадной и светлой страницы нравственного народного возрождения. В тяжелые годы татарского нашествия, когда наша Русская земля полтора века была порабощена и угнетаема татаро-монгольскими полчищами, когда даже одно имя злого татарина приводило людей в страх и трепет, когда, по слову знаменитого нашего историка, «панический ужас одного поколения мог развиться в народную робость, в черту национального характера, в истории человечества могла бы прибавиться лишняя темная страница, повествующая о том, как нападение азиатского монгола повело к падению великого европейского народа» (из речи, произнесенной в 1892 году В.О. Ключевским в Московской Духовной Академии по поводу 500-й годовщины со дня кончины преподобного Сергия Радонежского), — вот в это-то самое время и воздвигается великий столп и светильник Русской земли, преподобный Сергий, который своим нравственным влиянием переродил и перевоспитал душу русского человека XIV века, влил в него бодрость и уверенность в своих силах, воодушевил его, в результате чего русский народ собрался с силами и, с благословения преподобного Сергия и по его молитвам, похоронил на Куликовом поле несметные татаро-монгольские полчища. Поэтому не только Церковь Христова прославляет преподобного Сергия за его святую богоугодную жизнь, но и люди неверующие с благоговением воспоминают подвиги преподобного Сергия для возрождения и спасения нашей Русской земли. Поэтому-то русский народ из поколения в поколение всегда с любовью чтит преподобного Сергия как своего покровителя и молитвенника за землю Русскую. Вот уже более пятисот лет православный русский народ беспрерывной волной устремляется к раке преподобного Сергия со своими думами, мольбами, желаниями и получает всегда у его гробницы утешение и отраду. Преподобный Сергий был плоть от плоти и кость от кости русский человек, поэтому ему так близки и дороги православные люди, за которых он возносит свои молитвы перед престолом Божиим — молитвы, которыми мы и спасаемся.

Исполнилось, дорогие братия и сестры, более пятисот лет, как преставился, отошел ко Господу великий в своем смирении преподобный и богоносный отец наш Сергий. Сколько поколений сменилось, сколько славных людей за это время было — мудрых, ученых, знатных, — чьи имена давно уже забыты, а вот имя смиренного подвижника, простого игумена пустыни Радонежской, по-прежнему славится и благословляется по лицу Русской земли, и пребудет оно славно дотоле, пока православные русские люди будут крепко держаться своей православной веры и будут послушными чадами своей благодатной Матери — Церкви Православной.

Почему же имя преподобного Сергия вот уже на протяжении более пятисот лет непрестанно прославляется и не забывается? А вот почему. Господь сказал: «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2, 30). Преподобный Сергий с юных лет возлюбил пламенно Христа, ничего на земле и на небе не желал, только бы видеть Христа Иисуса, и Ему подражал в смирении, кротости, незлобии, поэтому и Господь возлюбил его и прославил, и прославляет его имя здесь, на земле. Слово Божие говорит, что праведники... во веки живут, они не умирают (Прем. 5, 15). Поэтому-то и угодник Божий преподобный Сергий для нас, русских, никогда не умирал, он только преставился, только перешел от земли на небо и оттуда, с высоты небесной, с любовью призирает на нас, грешных, непрестанно молится у престола Божия за родную ему Русь, за всех православных русских людей, близких ему по крови и по духу, ведь и сам он был истинно русский в душе. Может ли при одной мысли об этом не встрепенуться благодатно-радостными чувствами каждое смиренное верующее русское сердце?

Нет возможности перечислить все те чудесные знамения, в которых преподобный Сергий являл свою благодатную помощь всем, кто с верою притекал к его святым мощам и со смирением призывал его в молитвах. Во дни своей жизни преподобный Сергий принимал к себе всех людей, которые к нему шли со своими скорбями и болезнями, и всех утешал он, всем давал советы, исцелял от болезней всех, с верою приходивших к нему. Шли к нему и простые люди, шли и знатные, шли неученые, шли и ученые — и все черпали от него, смиренного старца, назидание и утешение.

Но вот преподобный Сергий отошел ко Господу. Оплакали его православные русские люди, но крепко веровали, что угодник Божий не забудет пред Господом своей земной родины. И действительно, преподобный Сергий явился и доныне является теплым молитвенником за всю землю Русскую, и наипаче в самые тяжкие для нее годины испытаний и скорбей. Справедливо один его жизнеописатель говорит, что время общественных бедствий — его время: когда кажется, что все уже погибло, что русские люди уже ничего не могут сделать для спасения своей Родины, тогда воздвигается преподобный Сергий, и его молитвенное предстательство пред Богом спасает Православную Русь.

Дорогие братия и сестры! Преподобный Сергий доселе остается для приходящих к нему тем же, чем он был для людей, приходивших к нему во время его земной жизни. И теперь преподобный Сергий так же с любовью призирает на всех собравшихся в его святую обитель, чтобы почтить память его, и готов помочь и подать утешение и радость. Вы знаете, сколько дум передумано перед его святою гробницею и сколько чувств излито людскими сердцами. И никто не уходил неутешенным отсюда, потому что угодник Божий скор на услышание молитв.

Помолимся же и мы ему, дорогие братия и сестры, с верою, от всего сердца о сохранении Церкви Православной, о своем спасении, чтобы угодник Божий своим ходатайством за нас утвердил бы в нас любовь Божию и страх, чтобы мы имели страх Божий; и чтобы нам освободиться от обитающих в нас страстей: гордости, зависти, гнева, нечистоты; и чтобы нам воспламениться любовью к Богу и наследовать жизнь вечную со всеми угодившими Господу. Аминь.

Наверх