Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. 1964 г.

Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. 1964 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Полюби святого Сергия: он был русский в душе; полюби его искренно, и он тебя полюбит!..» — говорит русский духовный писатель и историк.

Возлюбленные во Христе братия и сестры, по милости Божией сегодня мы со всею Православною Церковью в торжественной обстановке молитвенно совершаем память блаженной кончины основателя Троице-Сергиевой Лавры, великого русского подвижника, преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.

Исполнилось уже почти 600 лет, как преставился, отошел ко Господу великий в своем смирении преподобный и богоносный отец наш Сергий. Много поколений сменилось за это время, много изменений произошло за это время во внутренней и внешней жизни нашей страны, а вот имя смиренного подвижника и простого игумена пустыни Радонежской по-прежнему славится и благословляется по лицу нашей земли Русской, и пребудет оно славно во все времена, потому что праведники живут вовеки и прославляются от Господа (см.: Прем. 5, 15). Наш угодник Божий, преподобный Сергий, для нас, русских, никогда не умирал, он только преставился, только перешел от земли на небо и, оттуда с любовью призирая на нас, грешных, непрестанно молится у престола Божия за родную ему Русскую землю и за всех русских православных людей, близких ему по крови и по духу, — ведь он был истинно русский в душе. Может ли при одной мысли об этом не встрепенуться радостным чувством любви каждое смиренно верующее русское сердце?

Нет возможности перечислить все те чудесные знамения, в которых преподобный Сергий явил свою благодатную помощь всем, кто с верою притекал к его святым мощам и со смирением призывал его имя в молитве.

Кто читал его житие, тот знает, чем он был для своего времени. Не одни только простецы приходили к нему в пустыню Радонежскую, чтобы поведать свою скорбь и печаль, чтобы получить от него совет и наставление, чтобы попросить его молитв и по мере своей веры получить от него исцеление недугов и утешение в скорбях. Шли к нему и знатные люди. Сам великий князь Димитрий Иванович Донской не решился выступить против полчищ Мамаевых прежде, чем получил на это благословение смиренного старца. Шли к нему смиренные иноки, чтобы беззаветно предать себя в послушание великому старцу — отцу иноков. Шли к нему и сами старцы, чтобы быть послушниками у преподобного Сергия! За счастье почитали беседовать с ним и московские первосвятители — Алексий и Киприан. Перед смиренным словом преподобного смирялись гордые князья, которые были непокорны великому князю, и утверждались после между ними великий мир и дружба. Так глубоко чтили преподобного Сергия его современники, и не было уже такого уголка на нашей необъятной земле, где бы не знали о имени преподобного Сергия, и не было такой христианской семьи, где бы в молитвах не призывали имя преподобного Сергия.

Но вот в 1392 году отошел ко Господу преподобный Сергий. Оплакали его русские люди, но твердо верили, что угодник Божий не забудет пред Господом своей земной родины. И действительно, преподобный являлся и является поныне теплым молитвенником за всю землю Русскую, а наипаче в тяжелые для нее времена испытаний и скорбей. Справедливо один из его жизнеописателей говорит, что время общественных бедствий — его время. Когда кажется, что все уже погибло, что русские люди уже не могут ничего сделать для своего спасения, тогда воздвигается преподобный Сергий, и его молитвенное предстательство пред Богом спасает православную Русь. Во время польского нашествия он в Нижнем Новгороде является Кузьме Минину и повелевает ему собирать войско для защиты Родины, и тогда под водительством князя Пожарского Москва и вся наша страна была освобождена от поляков. Преподобный Сергий есть великий угодник Божий, данный Самим Богом страж его земной родины, с любовью призирающий на все ее скорби и обстояния и присно предстательствующий за нее пред Господом. Поэтому православный русский народ чередою идет в его обитель, чтобы поклониться его святым мощам и излить пред ним свои душевные скорби и печали.

Бог прославил Своего угодника за его смирение, ибо преподобный Сергий любил смирение и старался подражать в этом своему смиренному Учителю — Господу нашему Иисусу Христу. Вся жизнь преподобного была непрерывным подвигом смирения и самоуничижения. Он старался видеть только слабости свои и недостатки и скрывал от себя самого и от мира свои подвиги, труды и добродетели. Ни мудрость, ни святость, ни начальствование и слава, ни скорби — ничто не поколебало его смирения и не возбудило в душе его гордости. Смирение возвело его на высокую степень нравственного совершенства и, приведши в обители Отца Небесного, соделало его нашим молитвенником и помощником в спасении от видимых и невидимых врагов наших.

Дорогие братия и сестры, земная жизнь христианина протекает в тяжелых условиях многоразличных искушений и брани с врагами видимыми и невидимыми; и, чем сильнее эта брань, тем более требуется помощи свыше и тем чаще мы должны возносить ум свой к небесным покровителям и оттуда черпать для себя утешение и благодатную помощь, не прерывая с ними связи, потому что они любят за нас ходатайствовать, когда мы молимся им о помощи. И, верьте, чем чаще будем прибегать к ним, тем ощутительнее будем чувствовать их помощь и благодатное общение.

Призываю вас в этот священный день, когда мы все предстоим перед ракой святых мощей преподобного Сергия, усугубить свою молитву, чтобы угодник Божий благословил всех нас, собравшихся со всех сторон чад своих, изливая в сердца благодатный небесный мир, и был покровителем нашей страны и обители, Церкви и всех православных христиан. Воззовем к нему и возопиим: «Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!» Аминь.

Наверх