Празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». О небесной помощи Богоматери

Празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». О небесной помощи Богоматери

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, сегодня Церковь чтит память иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость». Православные русские люди питают твердую и глубокую веру в небесное предстательство Богоматери и часто обращаются к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях с теплой и усердной молитвой. И Матерь Божия не оставляет тщетной эту веру, но подает скорую помощь каждому просящему по усердию его. Поэтому народ наш любит называть Богоматерь особыми именами: Скоропослушницей, Взысканием погибших, Утешением в скорбях и печалях, Избавлением от бед страждущих, Радостию всех скорбящих ...

На этой-то вере русского народа в небесную благодатную помощь Богоматери и основан освященный Православной Церковью обычай писать иконы «Всех скорбящих Радость». Богоматерь на этих иконах изображается обыкновенно во весь рост, иногда с Предвечным Младенцем на руках, а иногда и без Него. Главную особенность этих икон составляют помещаемые на них изображения страждущих различными недугами и обуреваемых скорбями житейскими. Между страждущими по большей части изображаются еще и ангелы, как бы раздающие благодеяния от имени Богоматери. В различных местах и городах имеются копии этой иконы.

Одна из таких икон прославилась в Москве в конце XVII века. Родная сестра патриарха Иоакима, именем Евфимия, жившая на Ордынке, страдала неизлечимой болезнью. У нее была рана в боку настолько большая, что сквозь нее виднелись внутренности. Болящая уже готовилась к смерти, но все еще не теряла надежды на помощь Божию. Однажды утром, желая причаститься, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. С особенным сердечным умилением и слезами молилась она ко Пресвятой Богородице: «О всемилостивая моя Владычице Богородице! Услыши меня, немощную, и помилуй скорбную, уже на одре смерти лежащую. Весь мир Тобою хвалится, и все приемлют неоскудные милости Твои, только я одна лишилась сей благодати Твоей и, конечно, приемлю достойное наказание по моим безмерным беззакониям. Но, о Всемилостивая! Не яростию, ниже гневом накажи меня, но призри благоутробно на сию лютую немощь мою и помилуй меня». После молитвы своей она вдруг слышит голос: «Евфимия! Ты так долго страдаешь: почему же ты не прибегаешь к общей всех Целительнице?» Когда Евфимия с изумлением отвечала на этот голос: «Где же мне найти такую Целительницу?» — голос отвечал: «Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый “Всех скорбящих Радость”. Призови священника этой церкви с этим образом, и, когда он отслужит пред ним молебное пение с водоосвящением, ты получишь исцеление от своей болезни. Исцелившись, не забывай Моего к тебе милосердия и исповедуй оное в прославление имени Сына Моего Иисуса Христа и Моего имени». Пришедши в себя и узнавши от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость», она призвала с нею священника к себе на дом и по совершении молебна с водоосвящением получила исцеление. В воспоминание сего чуда, первого чуда от иконы «Всех скорбящих Радость», и был установлен в ее честь праздник 24 октября (6 ноября). И в настоящее время этот чудотворный образ находится в храме на Ордынке.

В Киево-Печерской Успенской Лавре в больничной церкви находилась икона «Всех скорбящих Радость», от которой проистекали многие чудеса. Существует сказание, что сторож у ворот больницы несколько раз видел Женщину, ночью приходившую в больницу, и заметил, что каждый раз после такого посещения выздоравливал кто-нибудь из тяжелобольных. Когда он стал расспрашивать об этом выздоровевших, то оказалось, что и они видели приходившую к ним Женщину, Которая на их вопрос, кто Она, отвечала: «Я скорбящих Радость». Тогда сторож решился проследить за Ней. Однажды ночью он видит, что мимо него, как тень, проходит эта Женщина и направляется в больницу, где тогда лежал опасно больной монах, уже приготовленный и напутствованный к переходу в вечность. Сторож вошел к нему и увидел на стене над умирающим монахом как бы в отблеске лунного сияния неясное изображение Матери Божией. Тут только сторож уразумел, какую Божественную Посетительницу он удостоился видеть, и, пав пред Нею на колени, со слезами молился. Больной монах тоже видел явление Царицы Небесной и в благоговейном трепете всеми силами души взывал к Ней о помиловании. После этого он заснул и проспал несколько дней, а когда проснулся, то почувствовал себя совершенно здоровым. В память этого по субботам в больничной церкви пред сей иконой читается акафист Пресвятой Богородице.

Так близка и сострадательна к нашим скорбям и печалям Пречистая Владычица. Изведавшая много скорбей и печалей в Своей жизни, Она и Сама теперь всегда готова помочь страждущим и оказать им утешение и помощь. Пресвятая Владычица восшла на небеса и предстоит одесную Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, но Она не оставляет и земного Своего отечества и родных Ей по плоти и духу возлюбленных чад Божиих и Своих, которых Господь усыновил Ей в последние минуты Своей жизни на земле. И можно сказать, что Пресвятая Дева большую часть Своего времени проводит на земле, посещая несчастных и скорбящих. Святой Андрей, Христа ради юродивый, когда был вознесен на небо и видел там в славе всех угодников Божиих, то не увидал Божию Матерь; и на вопрос, где же Божия Матерь, ангел ему ответил, что Её здесь нет, Она ходит по земле, отирая слезу всякого скорбящего. И действительно, покров Божией Матери, бывший в Константинополе, удостоверяет нас в неусыпном попечении о нас Божией Матери. Какое для нас утешение, что мы имеем на небесах Ходатаицу пред престо лом Божиим, нашу общую Небесную Мать, так нежно и горячо любящую нас!

Дорогие братия и сестры, нет слова более святого, теплого, согретого любовью, чем мать. Чего не сделает мать для ребенка? Болен ребенок — ночами сидит родная, подстерегая каждое движение больного, каждый вздох его. Душу свою она готова отдать за ребенка. Душу, жизнь, всё. И счастлив человек, у которого есть мать: около него, значит, постоянно любовь и ласка. Около его души — добрый, святой сторож. Но у кого нет матери, такого можно бы назвать несчастным, если бы такие люди были. Но их нет. Нет людей без матери. У каждого из нас есть общая Мать — Царица Небесная и Владычица. Она перенесла всю муку, весь крест материнства, меч не один раз проходил Ее душу. Она видела, что Сын Ее не имеет, где главу приклонить, не имеет крова, какой имеют даже птицы и лисицы. Она видела гонения на Сына, видела Его, когда Он упал под тяжелым крестом, видела Его на кресте. На ее глазах терновник святого венца стал из темного красным от святой крови. На ее глазах умирал Ее Сын. Она много страдала и научилась понимать страдания. Как человек, как все люди, страдала Она на земле, но теперь Ее страдания окончились. Она в славе Сына, около Его престола. Но у Нее остались воспоминания о Ее Материнских муках, и эти воспоминания в святом и чистейшем сердце Ее родили вечную любовь к страдающим меньшим братиям Ее Сына. Она всегда с ними и всегда готова оказать им помощь, подать руку Свою в тяжелые и скорбные минуты. Нет отказа в Ее исстрадавшемся сердце ни для какой мольбы. Она, как Мать, торопится к Своим детям, скорбным и обиженным. Да и кто из нас, православные, в минуту горестей не прибегал к помощи и заступлению Матери Божией? Кто из нас не просил Ее ходатайства? Кто из нас, с верою Ей молящихся, отходил неутешенным, отвергнутым Ею? Владычица, Царица Небесная, скорая заступница всех слабых и немощных, всех христиан, с верою и усердием прибегающих к чудному Ее покрову, — Она никого не чуждается, Она никем не пренебрегает, Она никого не отталкивает. Чтобы сподобиться Ее заступления, Ее помощи, немногое нужно — нужна только твердая вера, нужна смиренная молитва. И велики, безмерно велики милости Матери Божией к роду человеческому. Дивна Ее любовь к нам, грешным!

Кроме всех неисчислимых щедрот, изливаемых Ею на грешную землю, Всемилостивая Заступница восхотела еще дать людям как бы небесный залог Своей любви к ним — честные Свои иконы. Иконы угодников Божиих и даже Самого Господа не прославлены столь многими чудотворениями, как иконы Богоматери. Ее Божественный Сын даровал Ей особенную благодать помогать людям чрез святые иконы. И нет, кажется, уголка во всем христианском мире, где бы не было особенно чтимого образа Царицы Небесной; нет ни одной православной семьи, где не нашлось бы пречистого лика Богоматери. Всюду верующие несут к Ней свои скорби и слезы и находят себе утешение и помощь. И всякий с верой и сокрушенным сердцем притекающий к Ней и просящий у Нее помощи и утешения не отойдет унылым, беспомощным. Должно молиться и просить Матерь Божию с верой истинной, твердой, непоколебимой, с искренним желанием употреблять все подаваемое Ею по воле Божией во благо и спасение души своей, подражать Ей в благоугождении Сыну Ее и Богу. По обетованию Самого Господа, только та молитва бывает действенна, которая соединена с истинной, живой верой в Господа Иисуса Христа: «Вся елика... воспросите от Отца верующе во имя Мое, пришлете» (см.: Мф. 21, 22). Вера, соединяя нас в един дух с Господом, привлекает к нам любовь и благоволение и Пречистой Его Матери; напротив, неверие, маловерие и суеверие отчуждают нас от жизни Божией, тем самым лишают нас участия в благодатных дарах, изливающихся на Церковь Христову чрез облагодатствованную паче всех Матерь Божию. ...Да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа (Иак. 1, 6 —7).

Когда и в каких случаях нужно притекать к покрову Божией Матери? Всегда и во всех случаях жизни — печальных и радостных. Малые дети во всем и непрестанно обращаются к своей матери: ей поведают свои печали и огорчения, ей передают свои мысли и чувства, ей поверяют свои желания и намерения, чаяния и надежды, с ней разделяют свои радости и восторги; ибо нигде и ни в ком не находят и не найдут они такого живого и теплого, такого родственного и бескорыстного участия к себе, как у матери. Так и христианин нигде и ни в ком не найдет себе такого благожелательного и милосердого участия к своим нуждам, как у небесной Матери своей, Владычицы нашей Богородицы. Она сродна нам всем по естеству, Она ведает всю немощь и все нужды естества нашего по собственному опыту.

Итак, дорогие, пойдемте к заступнице нашей Богородице, припадем к Ее чудному образу с умиленной душой и сокрушенным сердцем! Напасть ли какая или скорбь душевная постигнет нас — поспешим скорее на молитву ко Владычице; грехи или страсти мучают нас или привычки недобрые овладевают нами — прибегнем ко всех скорбящих Радости. Горе ли, печаль ли или болезни налягут на нас — вспомним преблагословенную Деву, стоявшую при кресте возлюбленного Сына Своего, обратим к Ней молитвенные вздохи свои и будем уверены, что Ей понятны наши скорби, Она видит наше горе, Она прольет целительный бальзам в наше скорбное сердце, Она согреет Своей Материнской любовью наболевшую нашу душу. Она спасет нас от беды и опасности.

К чему обязывает нас, дорогие, воспоминание о чудесной помощи Матери Божией? Чем ближе, чем милостивее и внимательнее к нам небесная Владычица, тем осторожнее и внимательнее должны относиться и верующие к своему поведению. Чем больше дается нам, тем больше будет и взыскано с нас. Сохраним святую веру в Сына Ее Господа нашего Иисуса Христа и преданность Его Церкви, потому что Господь наш Иисус Христос и Его Матерь ревнуют о нас любовию. Остережемся же раздражать эту святую ревность, она может сделаться для нас огнем поядающим от Господа.

С самых древних времен русский народ отличался простой, благоговейной верой и искренней сердечной любовью ко Господу Иисусу Христу. Причина особенной милости Матери Божией кроется в этой вере нашей и в любви к Сыну Ее. Благоговейная вера, крепкая любовь к Сыну, Господу нашему Иисусу Христу, несомненно, и на небе доставляет особенную радость Пречистой Его Матери. А отсюда происходит то, что заступление и помощь Ее изливается на тех, кто издревле свято чтит, благоговейно поклоняется, и исповедует Господа Иисуса Христа, и с любовью повинуется устроенной Им на земле Церкви.

Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Покрове и Заступление, Жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая! Потщися, молимся, спастися рабом Твоим (тропарь иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость"). Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!

24 октября (6 ноября)

Источник: Архимандрит Кирилл (Павлов) - Проповеди (Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006 год)

Наверх