Параклисис Божией Матери. О почитании Матери Божией — Матери по благодати всего христианского мира

Параклисис Божией Матери. О почитании Матери Божией — Матери по благодати всего христианского мира

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные братия и сестры, трудно перечислить все восхваления и песнопения, которыми любящее и благодарное сердце христианина прославляет заступницу рода христианского преблагословенную Деву Марию. И как не прославлять Ту, Которая сделалась виновницей нашего спасения, Которая носила во чреве Своем воплощенное Слово — Спасителя нашего Иисуса Христа? Когда лукавому искусителю удалось прельстить первых человеков и тем разрушить их райское блаженство, когда смерть сделалась уделом всего человечества, тогда всемилостивый Бог благоволил в погибающем человечестве посеять новое семя жизни и спасения. В слове осуждения змию-искусителю Господь сказал: «...вражду положу между тобою и между Женою, и между семенем твоим и между Семенем Тоя. Той твою сотрет главу» (Быт. 3, 13). И с этого момента премудрость Божия начинает устроять дело спасения человеческого рода, приготовляя и Жену, Которая бы была достойна вместить Невместимого. Человеческий же род с нетерпением и упованием ожидал предреченное Семя и Ту благословенную Жену, Которая явила жизнь миру и просветила находящееся во тьме человечество. «Радуйся, Звездо, являющая Солнце» (акафист Пресвятой Богородице. Икос 1).

В ужасном положении бывает иногда странник в пути. Ночь темная, непроглядная застигает его вдали от жилищ; он сбивается с дороги, не знает, куда идти, дождь льет на него не переставая; холод проникает в кости и кровь; буря с каждой минутой усиливается; несчастный изнемогает и в отчаянии и ожидании смерти падает на землю. Понятно, какой милостью Божией почтет он ту минуту, в которую буря стихнет и пред ним заблестит звезда, являющая солнце, то есть утренняя зарница, предвозвестница дня. Вот подобную ночь духовную некогда представлял почти весь род человеческий. Более пяти тысяч лет длилась она и держала в духовном мраке человека. Послушаем, как описывает эту ночь царь и пророк Давид: «Все совратились с пути, до одного, нет делающего добро, нет ни одного» (Пс. 13, 3). Не ночь ли, в самом деле, была это? Не мрак ли это непроницаемый, среди которого неизбежны блуждания и помрачения мыслей и всяческие неразумные деяния? Каким же после этого благодеянием, какой неизреченной милостью Божией в эту глубокую ночь заблуждений и отчаяния явилась для рода человеческого та Звезда, которая воссияла среди мрака греховного и возвестила миру, что за Нею скоро взойдет Солнце духовное! Звездой этой явилась преблагословенная Дева Мария, преднареченная в предвечной тайне Божия совета быть Матерью Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, этого Солнца правды и Света всему миру. С какой же поэтому радостью, любовью и благодарностью христианин должен воссылать Ей свои благодарения и славословия и с какими чувствами благоговения обращаться к Ней в своих молитвах!

Матерь Божия по благодати является Матерью всего мира, особенно же мира христианского. Христос Спаситель назвал всех веровавших в Него Своими братиями и сестрами, поэтому Матерь Божия стала вместе с тем и нашей Матерью. На всем нашем жизненном пути Она доселе пребывает постоянной руководительницей нашей ко Христу Спасителю. Если все святые ходатайствуют за нас, как за братьев, то Пресвятая Дева ходатайствует за нас, как за детей. Если все святые умоляют Бога как рабы Божии, то Пресвятая Дева просит как Матерь Божия. Они умоляют Бога как Отца, Пресвятая Дева — как Сына. За кого умоляет? За христиан, которые суть Ее дети, которые Ей дороги. Велико Ее дерзновение и горяча Ее молитва пред Богом. Великую милость и помощь подает нам, христианам, Матерь Божия, и наш долг — почитать Ее и благоговеть пред Ней. Как нашу собственную Мать, мы должны Ее чтить и благоговеть пред Ней по естественной обязанности, утвержденной божественным законом; как Матерь Божию, мы, люди, должны еще более Ее чтить и благоговеть пред Нею. Кто не чтит и не уважает своей матери, тот недостоин звания человека. Кто не чтит и не благоговеет пред Матерью Божиею, недостоин называться христианином.

При всяком несчастии телесном или душевном, в каком я окажусь, буду прибегать к Ней в уверенности, что у нее в болезнях мо их найду исцеление, в горестях — утешение, во грехах моих — прощение. Я не боюсь погибели, пока Она охраняет меня в Своих объятиях. Но когда потеряю благоговение к Ней, тогда я погибшая душа. Дорогие братия и сестры, припадем же к нашей Заступнице, к Ее чудному образу с умиленной душой и сокрушенным сердцем. У каждого из нас много разнообразных скорбей. Кому же, как не Ее Материнскому сердцу, внятны все воздыхания, скорби, печали и болезни удрученных и сокрушенных сердцем? Она Сама на земле испытала много скорбей и горя, поэтому и искушаемым может помочь. Как счастливы мы, христиане, что имеем такую благомощную и благосердую в бедах утешительницу, всеблагую Матерь Божию!

Никто из прибегающих к Матери Божией не отходил неутешенным и неободренным. Одно призывание имени Матери Божией прогоняет бесов и разрушает все их козни. В истории Греческой церкви было следующее событие. Одному христианину, впавшему в бедность от разгульной жизни, явился в человеческом виде злой дух и предложил богатство, если он отдаст свою жену. Тот согласился. Настал день передачи жены. Это должно было произойти за городом в лесу и среди глубокой ночи. Жена была благочестивая женщина, с кротостию переносила все неприятности, причиняемые ей мужем, и лишь молилась; особенно в своих скорбях прибегала она к Пресвятой Богородице. Это-то и противно было духу-искусителю. Вечером в день передачи муж приглашает жену идти за собой. Дорогой жена пожелала зайти в церковь, чтобы помолиться. Муж согласился подождать ее. Ему пришлось ждать долго, так что он начал бранить жену в душе своей и вместе издеваться над ее набожностью. Наконец видит он: выходит из храма Женщина, закрытая платком. Муж принял Ее за свою жену и, высказав свое негодование за медлительность, поспешил направиться в лес, и Женщина последовала за ним. Там явился покупщик жены. «Теперь ты моя, великая ханжа», — сказал ей последний и схватил ее за руку. В это время платок спал с головы Женщины, и оказалось, что это была Сама Пресвятая Богородица. Злой дух, увидев пресвятую заступницу несчастной женщины, как опаленный огнем, затрепетал и исчез. Страшным испугом поражен был и муж и долго не мог прийти в себя. А несчастная та женщина, когда молилась в храме пред образом Пресвятой Богородицы, наклонившись, уснула и в таком положении оставалась до утра.

Вот как скоро избавляет от опасности Пресвятая Матерь Божия! Целые страны считают Ее своей покровительницей, но наша Русская земля особенно была удостоена милости и покрова Божией Матери. Сколько в нашей стране было явлено чудотворных икон, а через них и помощи! С самых древних времен русский народ отличался простой, благоговейной и искренней, сердечной любовью ко Господу Иисусу Христу. В этой вере нашей и в любви к Сыну Приснодевы Марии кроется причина особенной к нам милости Матери Божией. А отсюда происходит то, что заступление и помощь Ее изливаются на тех, кто издревле свято чтит, благоговейно поклоняется и исповедует Господа Иисуса Христа и с любовью повинуется устроенной Им на земле Церкви...

Источник: Архимандрит Кирилл (Павлов) - Проповеди (Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006 год)

Наверх