О житнице души

О житнице души

Ныне воля Божия по немощи тела нашего сокращает слово наше, и поэтому мы лишь кратко остановимся на том, что говорит сегодня Евангелие. Из притчи нынешней возьмем слова Христа: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Кому останутся его великие богатства, его житницы, полные хлеба? Богатство земное уж не будет нужно тогда человеку, оно не спасет его.

У нас нет закромов, полных зерна, нет таких богатств, как у евангельского богача, но есть души наши, которые мы, как житницы, должны пополнять добрыми делами. Посмотрите – в домах наших часто много лишних вещей, одежды и посуды, и в душах у нас, этих житницах добра, часто бывает масса зла и страстей. А как заботится о человеческой душе Господь! Вспомните – Он оставил ради нее светлое небо и сошел в темный, порочный мир, Он скорбел, тосковал, взошел на Крест для того, чтобы спасти эту греховную душу. Ради нее Он посылает ангела-хранителя, который охраняет и оберегает душу, и, наконец, Он дал нам в пищу Свое Божественное тело и кровь, которые воспламеняют благодатью наши немощные души. Вот какую ценность представляет собой наша душа, и мы должны наполнять ее добрыми и угодными Богу делами, чтобы быть достойными Царствия Божия.

У нас теперь получается все наоборот: ум наш всецело занят земными стремлениями, наше сердце бьется лишь для земных страстей, а воля наша направлена ко злу. Житница души нашей оскудела, и мы должны ее восполнить добрыми делами, покаянием и великим терпением при перенесении своих скорбей. Если мы не можем делать больших добрых дел, будем делать малые, будем помогать ближнему – каждый сообразно своему материальному положению. И Господь наградит нас, если мы будем поступать так со всей полнотой Христовой любви. Мы должны каяться непрестанно, ибо не проходит ни одной минуты, чтобы мы не грешили. Наконец, нужно с терпением переносить скорби и испытания, помня, что Господь посылает их часто для нашей же пользы. Апостол говорит: «Чем больше скорбей у человека, тем более внешний человек тлеет и внутренний обновляется». Авва Исаия говорит: «Когда я болен, я старею и едва могу вспомнить о Страшном суде, а если бы был здоров, то не помнил бы о нем совершенно».

Будем же обогащать житницу души нашей делами добрыми, покаянием и терпением скорбей со смирением, дабы, когда придет время закрыть очи наши в последний раз, могли бы мы сказать вместе с Давидом: «Жива будет душа моя и восхвалит Тя, и судьбы Твоя помогут мне». Аминь.

Наверх