О выражении молитвою любви к Богу

О выражении молитвою любви к Богу

Свою искреннюю любовь к Богу мы выражаем своей молитвой к Богу от всего сердца, от всей души, от всего помышления и всею крепостью своей. Другими словами, чтобы излить полную любовь к Богу, надобно уметь молиться Ему немногословно, но сильно, горячо и собранным умом.

Так коротка, но весьма сильна была молитва к отцу евангельского блудного сына, когда он, павши ниц перед отцом, воскликнул: «Отче! Я согрешил на небо и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Кратко взывал евангельский мытарь, но от полноты чувств бил себя в грудь со словами: «Боже! Милостив буди мне грешнику!».

Немногословно, но всецело умиленным сердцем молился на кресте благоразумный разбойник. И все эти три молитвенника за полноту сердечного жертвоприношения Богу любви на молитве получили небесную милость и спасение.

Подобно тому и наша молитва да возносится всегда к Богу от всей души, с искренним чувством, глубокими воздыханиями, как лепет младенца, и Бог во время таких воздыханий к Нему будет умножать в нас силу для борьбы с грехом, постепенно ослабит в нас страсти и даст способность преодолевать самые закоренелые греховные помыслы.

Чтобы наши сердца теплее переживали слышимое в храме – полезно к этому иногда прибавлять свои сердечные воззвания. Например, на литургии поются слова: «Осанна в вышних» или священник возглашает: «Твоя от Твоих, Тебе приносяще от всех и за вся». Ты повтори этот возглас так: «Господи, Твои дары от Твоих творчеств мы приносим Тебе во всех Твоих воздаяниях нам не по грехам нашим и все Тобою нам сделанное во спасение».

Или слышим: «Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». А ты при этом мысленно говори: «Господи, в особенности благодарю Тебя за данную Тобою нам Присноблаженную Матерь Твою, высшую всякой святости».

Так можно пояснить себе мысленно и другие церковные возгласы ради сердечного согревания.

Кто молится Богу с любовью, для того молитва подлинно есть хлеб души, с тем ангелы Божии вместе молятся и ходатайствуют о том пред Господом, радуясь его подвигу.

Когда же на молитве уста наши двигаются, а сердце спит, святые ангелы оскорбляются тем небрежением нашим к Владыке их и тем, что мы не обращаем внимание на их ангельский молитвенный подвиг о нас.

Если молитва выражает человеческую любовь к Богу, то молящийся, чтобы быть услышанным, должен стоять пред Богом без гнева и неприязни к кому-либо из ближних. Молящемуся с любовью не будет отказано ни в каком полезном прошении, и Господь подаст таковому милость или Сам, или через Своих святых угодников.

Чудесную силу молитвы любви может нам подтвердить, например, такой замечательный случай, бывший сорок лет тому назад.

Однажды на одной волжской пристани с парохода в числе пассажиров сошла на берег скромная женщина с девятилетней дочерью. Девочка, подымаясь по лестнице с пристани в гору, непрестанно перебегала от одних перил к другим с громким, радостным криком: «Дорогая мамочка! Я и сюда погляжу и сюда погляжу», – и повторяла это не смолкая. Некоторые спрашивали мать, почему ее дочка произносит одни и те же слова с таким восторгом? Женщина отвечала: «Теперь в ее жизни дни особенной радости. Я ей все позволяю. Эта девочка – моя дочь – родилась слепой и была слепой девять лет. Я, как мать, безмерно страдала, не зная покоя ни днем ни ночью. Самые лучшие глазные врачи говорили, что слепота ее неизлечима. Единственное, что мне оставалось, так это надеяться только на Бога. Еще я горячо верила в силу молитв преподобного Серафима Саровского. Движимая горем, повезла я дочь в Саров помолиться у святых мощей угодника Божия. В Саров мы прибыли месяц тому назад. Всю первую неделю мы буквально не отходили от мощей преподобного Серафима, с рыданием и слезами я просила его предстательства перед Богом о даровании дочери прозрения. Но преподобный Серафим нашей слезной мольбе как бы не внимал. По прошествии недели решили уже ехать домой. Сердце мое разрывалось от невыносимой печали, в то же время в глубине души продолжала теплиться надежда. Перед отъездом я в последний раз взяла дочку в Саровский храм, поставила ее перед ракой преподобного Серафима на колени и, плача, воскликнула: «Дочка! Молись, пламенно молись преподобному Серафиму об исцелении твоих глаз. Для него все возможно перед Богом!»

И снова в скорбных слезах просила угодника Божия посетить мою душу радостью и не отпускать нас неутешенными. От скорби во время молитвы я готова была умереть. Когда мы молились, вдруг дочь закричала на всю церковь: «Мама! Я вижу... Мама, вижу!» И в порыве радости стала бросаться на все блестящее – на раку святых мощей, на облачение гробового иеромонаха, побежала к ближайшим богомольцам – все видимое ее необычайно поражало.

Мою радость тогда невозможно передать словами. С нами вместе радовались все стоявшие в храме и плакали от умиления».

Так дивен Бог во святых Своих, молящихся Ему молитвою всего сердца и всей любви.

Опремся и мы на жезл подобной молитвы, прося Господа непрерывно о спасении своих душ, ища Его плачем и долготерпением. Аминь.

Наверх