О вере в Бога

Дорогие братия и сестры! Наша вера в Бога должна быть так тверда, как тверд и крепок гранит. Прежде всего необходимо неколебимо веровать в силу наших молитв к Богу и в действительное услышание их Господом. «Просите, – сказал Спаситель, – и дастся вам, ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Как бы ни слаба была чья-либо молитва, молитесь и слабой молитвой, не оставляя ее, и Бог ради веры нашей сотворит по прошению нашему во благо каждого из нас.

По слову пророка, Господь не оставляет без внимания прошения и нужды даже самых малых своих творений, вроде птиц, как выразился пророк, кричащих птенцов ворона. Голодным кричащим птенцам Господь промыслительно посылает движением ветра в клювы маленьких насекомых и тем насыщает их. Как же Он может не послушать человека, плачущего перед Ним и умоляющего о помощи, или забыть венец Своего творения, образ и подобие Свое? Мы иногда в унынии говорим: «Зачем молиться, все кончено!» Неправда... Там, где у человека «все кончено», у Бога «все» только еще «начинается». Спасение и помощь Божия, воссияв в миг, совершенно изменяют человеческое положение. Поэтому никто да не ослабевает в молитвах и уповании на промысл Божий.

Из истории последней войны нашей с Германией нам вспоминается один замечательный случай явного заступления Божия. В нем явно выступает перед нашим взором Господь, как Всеслышащий и Премилостивый наш заступник, покров и ограждение наше.

На окраине одной нашей местности, где развертывались военные действия, стоял на отлете небольшой домик; в нем жили три человека – пожилой муж и жена и с ними мальчик, внук. Во время перестрелки наших частей с вражескими домик оказался в поле стрельбы. Жильцы его, люди верующие, имели обыкновение каждый вечер вслух читать Псалтирь. Они, сильно испуганные стрельбой, думали о том, как было бы им удобнее прибиться ближе к нашим частям, оставив дом на произвол, но страшились при этом попасть по дороге в руки фашистов.

Пред тем как бежать, благочестивый хозяин дома вечером по обыкновению стал вслух читать псалмы и, между прочим, с чувством прочитал слова: «Ты, Господи, стена и прибежище мое». Слыша эти слова, мальчик улыбнулся и промолвил: «Как это Бог может быть стеной и защищать, когда мы его не видим?» Но старушка говорит ему: «Ты не сомневайся, а лучше веруй и молись Богу. Тогда Господь действительно защитит всех нас». Затем стали все на вечернюю молитву. Помолившись, решили утром осторожно пробраться к расположению наших войск и затем легли спать. Чувствуют при этом, как за стеной дома разыгрывается буря, ветер крепнет и нападает на дом с такой силой, что вот-вот сорвет самую крышу. Так как дело было зимней порой, то вскоре поднялся снежный ураган. Хлопья снега с силой ударяли в закрытые оконные ставни. Ветер бушевал и порывы его сотрясали дом. Между тем сон постепенно смежил очи обитателей дома, и они сквозь него лишь смутно слышали завывание вьюги.

К утру все успокоилось. Ветер совершенно стих. С рассветом, проснувшись, хозяин решил первый выйти наружу. Когда он попробовал отворить дверь дома, то оказалось, что без помощи лопаты невозможно ее открыть. Снежная масса решительно препятствовала тому. Наконец откопали двери, вышли на улицу. И что же видят? Дом оказался весь одетым в снежный саван и издали представлялся большим сугробом. Что замечательнее всего, так это то, что на некотором расстоянии от дома снег понижался и едва покрывал тонким слоем дорогу. На снегу же виднелась масса конских следов. Оказывается, ночью здесь проезжала конница. Полагая, что засыпанный снегом дом – это просто высокий сугроб, военные части проехали мимо.

Видя такой явный покров Божий над собою, старик сказал мальчику: «Видишь теперь, как Господь может быть стеной нашей и как спасет уповающия на него. Он истинно стена и прибежище людей».

Дорогие братия и сестры! Во время созерцания этой яркой картины промысла Божия подивимся тому, как Бог бодрствует над человеком. Он отвечает на человеческие молитвы быстрее и спасительнее располагает обстоятельства жизни молящихся. Кто с твердой верой не перестает молиться Богу, тот всегда будет иметь над собой защищающую руку Божию. У Бога бесконечное множество способов помогать нам. В Его власти стихии природы. Ему покорны людские сердца, Его слушаются все. Когда Он благоволит спасти кого-либо из призывающих Его, Его воле покорны движения мельчайших обстоятельств нашей жизни.

Поэтому не перестанем привлекать к себе спасительное действие Божие своими молитвами. С глубокой верой в Бога повторим в заключение слова апостола Павла, сказанные как бы о каждом из нас: «И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь».

Наверх