О том, как сделаться достойным сожития с Богом

О том, как сделаться достойным сожития с Богом

Во всех нас, братия, есть много добрых чувств и начал, но не хватает лишь какой-то искры, которая зажгла бы эти дремлющие начала и повела нас к Небесному Царству. Ведь души наши теперь еще так темны, так нечисты. Они не могут наследовать Царствия Божия и нуждаются в очищении.

Если бы Господь призвал нас теперь в Свое Царство, то мы не сумели бы насладиться там, если б Он поставил нас в лике ангелов, мы стали бы завидовать архангелам, потому что сильны в нас еще страсти. Если б Господь дал нам какое-нибудь послушание, мы стали бы роптать, почему Он дал нам послушание больше, чем это.

В нас нет еще той любви, без которой невозможно пребывание с Богом. И темные духи были низвергнуты с неба за то, что не было у них любви и подчинения Богу, а были страсти, которыми они прогневали Его.

У нас нет постоянства, мы отклоняемся то в одну, то в другую сторону, а в Царстве Небесном и духи, и души имеют твердую решимость и служат одному Богу.

Сегодняшнее евангельское чтение учит нас, как нам приготовиться к достойному сожитию с Богом.

Христос говорит нам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его».

Вот что нужно для Царствия Небесного, вот какова искра, возжигающая души и ведущая нас к Богу. Но как же нам погубить душу для этой жизни и спасти для будущей?

А возьмем такой образ: что должен испытывать корабль во время плавания? Он должен бороться с морскими волнами, затем противостоять ветрам и, наконец, преодолев их, искусно миновать разные подводные рифы и скалы.

Вот и для нас, которые находятся в плавании по бурному житейскому морю, волны морские – это волны житейского моря, ветры – это наши страсти, а подводные скалы – это соблазняющая нас клевета на Церковь, веру и святыню.

Если мы будем с покорностью воле Божией переносить страдания, то Господь увенчает нас за них вместе с мучениками, о которых поется в церковной песни: «Святии мученицы, иже добре страдавше и венчавшиеся...».

Ветры – это наши страсти. В каждом человеке живут эти страсти и проявляют себя. И апостол Павел говорит: «По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих».

Есть замечательный рассказ у Иоанна Кассиана, который показывает, до какой степени человек может приобрести выдержанность. В пустыне однажды собралось десять тысяч монахов. И вот один старец, желая испытать послушника, который прислуживал за трапезой, ударил его по щеке. Инок не изменился в лице: он не покраснел, не побледнел, ни один мускул не дрогнул на его лице, даже губы не шевельнулись. И все десять тысяч монахов были поражены силой воли этого послушника.

Наконец, мы должны осторожно обходить подводные скалы. Этими скалами ныне являются современные книги, увеселения и современное направление духа. В современных книгах можно почерпнуть столько растлевающего, столько разлагающего душу, что незаметно для себя можем потерять свою веру и посеять сомнение. Мы часто читаем газеты. Газеты читать можно, но нужно выбирать только то, что касается внешней жизни, избегать рассказов, направленных против Бога и Церкви, избегать всего касающегося нашего внутреннего мира.

Если нам предлагают увеселения, то мы должны сказать в душе: «Господи, помоги мне отказаться от удовольствий и веселья ради спасения души, дай силы быть верным до конца Тебе одному». И Господь поможет нам, ибо сказал Он, что блаженны не пляшущие и скачущие, а плачущие и помнящие о своих грехах. Потому что все удовольствия нынешнего мира противоречат Церкви и вере. Затем нас смущает современное настроение духа: незаконные браки, свободное отношение полов и речи, направленные против веры, Церкви и Бога. Если мы слышим что-либо против наших убеждений в семье, в обществе, на улице, то должны говорить молитву: «Господи, сохрани меня от этих слов, не дай пошатнуться моей душе от них».

И Господь сохранит такую душу, не надо только унывать, не надо терять надежды на Бога, а быть постоянным, решительным, не уклоняться в ту или другую сторону, идти в одном направлении по пути спасения. Ведь Господь так заботится о каждом человеке, как будто в нем совмещен весь мир.

Итак, будем терпеливо нести свой крест, так как нам нужно еще очиститься, будем бороться со своими страстями и чувствами. Ибо кто борется, тот побеждает. Будем искусны в вере, чтобы нам сподобиться жизни вечной со Христом, Ему же слава во веки веков. Аминь.

Наверх