О страхе Божием

О страхе Божием

Слушайте, братия, слушайте, возлюбленные, что говорит нам ныне Господь. А Он говорит: «Начало премудрости – страх Господень». У нас в жизни есть два страха: страх человеческий и страх Божий.

И вот теперь у людей нет страха Божия, а живет в их сердцах лишь человеческий страх. Теперь говорят, что недостает тканей, которыми одеваем мы свое тело, а может быть, и совсем не будет хлеба, и призраком веет из-за голода смерть. И сердце сжимается от страха, слыша эти толки; человек не знает, что ему делать, как избавиться от грядущих бедствий. Этот страх человеческий заставляет бояться будущего, а ведь Христос сказал, что человек не должен заботиться о земном будущем, а лучше приобретать сокровища для души.

Ныне все мы боимся, что вдруг нас позовут на суд, посадят в темницу, и сердце опять гложет страх, оно не может избавиться от мысли об этом несчастье. А ведь Господь сказал: «Предадят бо вы на сонмы, и на соборищих их биют вас... Егда же предают вы, не пецытеся, како или что возглаголете: даст бо ся вам в той час, что возглаголете, не вы бо будете глаголющии, но Дух Отца вашего глаголяй в вас».

Люди, имеющие страх Божий и полагающиеся на волю Всевышнего, истинно мудры и имеют настоящее познание человеческих вещей. Мы боимся вывода на суд, а не боимся и не думаем о Страшном суде, на который будут призваны все и каждый из нас. Нет у нас страха за то, что явимся мы туда неподготовленными, будучи взяты смертью из пыла наших страстей и треволнений житейских. Но тогда, по слову Иоанна Златоуста, отвратится от нас Господь, и это будет ужасней тысячи смертей и самых тяжелых болезней. Боимся мы ныне темницы, а не боимся тех мытарств, по которым должна пройти душа наша после смерти. Воздух вокруг нас кишит бесами, которых Господь, чтобы мы не видели их мерзких дел, скрыл от нас, но когда ослабляется связь души с телом, то духовному взору открываются весь ужас, все страхи бесовских дел.

Боимся мы болезни телесной, а не боимся вечной болезни души, не можем представить себе тех мук, которые ожидают изъязвленную грехами душу в загробном мире.

Что же нам делать для приобретения страха Божия? Для этого нужно лишь покаяние и милосердие. Господь стакан холодной воды и лепту вдовицы ставит выше сокровищ мира, судя по силе человеческой любви. И всякое доброе дело послужит нам на пользу, ибо и Писание говорит: «Милость превозносится над судом».

Итак, будем поспешно совершать добрые дела и непременно каяться, ибо и Господь сказал: «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут». И за наши посильные добрые дела Господь помилует нас и примет в Свое Небесное Царство, пребывающее в бесконечные веки. Аминь.

Наверх