О силе Христовой

Мы, возлюбленные братия, слышали сегодня, как в одном из апостолов зародилось сомнение о том, действительно ли воскрес Христос. Апостол Фома не был уверен, колебался, и Господь уверил его. Он явился, когда Фома был вместе с апостолами, и сказал, взяв его за руку: «Принеси руку твою и вложи в ребра Моя; и не буди неверен, но верен».

Невольно у многих из нас возникает сомнение, может ли явиться ныне Христос, чтобы утешить нас. Ведь как бы мы ни плакали, как бы ни велико было наше горе, Христос не является нашему телесному взору, и нас гложет червь сомнения.

Надобно ныне ответить на два вопроса: есть ли сила, которую Господь Бог Утешитель подает нам, и если есть, то как наши сердца могут воспринять ее? Что сила эта действительно есть, дает нам понять Христос, когда говорит: «Я посылаю вас, как овец среди волков» – и обещает, что волки не загрызут овец Его. Очевидно, Господь посылает им какую-то особую спасительную силу, которая охраняет и утешает их.

Чтобы получить эту Божественную силу, мы должны быть овцами того стада, Пастырь которого есть Христос. Как овцы словесного Его стада, мы должны быть кротки, терпеливы, должны иметь тихость нрава, незлобие и чистоту сердца, которая выражается покаянием и миром с Богом.

О присутствии силы Божией у тихих и кротких так говорит Иоанн Златоуст: «Если человек кроток, как овца, и на него нападут волки, то они не могут погубить его, ибо он имеет особого Пастыря».

И если человек в наше время имеет тихость нрава, кротость, и терпение, и чистоту сердца ради Христа, то Господь ниспосылает ему Божественную силу, и немощный человек побеждает большие препятствия, переходит большие преграды.

Иоанн Богослов говорит в своем Откровении о видении, которое ему было. Он видел большую книгу, запечатанную семью печатями, и много плакал о том, кто откроет ее и покажет в ней написанное. И чей-то голос сказал ему: «Не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее».

И когда видел Иоанн трех огромных львов, то на вопрос, кто победит их, услышал ответ, что Агнец, Который получил силу льва, победит.

Истинно свидетельствуют о существовании силы Божией в кротких людях факты на протяжении всей истории. Так, в древнее время Исаак-патриарх (так называли тогда праведных людей) был всегда кроток и терпелив. Он, будучи кочевником, переходил с места на место. Язычники ненавидели его и часто прогоняли от колодцев и пастбищ. Но он молчал и покорно уходил на другое место со своими домочадцами и стадами. Так продолжалось много раз, и вот как Господь наградил Исаака.

Он однажды посеял семена пшеницы на небольшом участке земли и получил такой урожай, в сто крат, что язычники, как говорит Священное Писание, от зависти скрежетали зубами. Так Господь наградил и благословил Исаака за кротость.

Из раннего времени христианства Софроний, патриарх Иерусалимский, рассказывает такой случай. Один благочестивый богатый человек имел сына. Перед смертью он позвал его и сказал: «Сын мой, выбирай, что хочешь: или возьми себе богатства, или я оставлю тебя только с благословением Божиим». Тихий, кроткий юноша не захотел себе богатства, а решил лучше остаться с благословением Божиим. Отец оставил все имение нищим и умер, оставив сына без всяких средств. И вот Господь наградил этого кроткого юношу. В том городе жил один вельможа, имевший единственную дочь, которую хотел выдать замуж. Он мучился, за кого бы отдать ее, ведь среди богатых есть злые и нечестивые люди. Решил он молиться, а сам говорит жене: «Иди наутро в храм Всемилостивого Спаса, и первый, кто войдет туда, будет мужем нашей дочери». Когда жена наутро пришла в храм, то увидела там бедного юношу, который имел обыкновение здесь молиться. Она заговорила с ним, и он рассказал ей все. Тогда она пошла с ним в дом свой и благодарила Бога. А вельможа устроил брак этого юноши со своей дочерью, сделав его вновь богатым и счастливым. Вот как Господь утешает и благословляет тех, кто имеет кротость и тихость нрава.

И в нашей многотрудной и скорбной жизни нас может утешить Господь, если мы будем употреблять усилия со своей стороны.

Если мы раздражительны, то не должны говорить, что не победим эту страсть, а побеждать. И дождь, падающий на землю, питает только те растения, которые имеют в себе жизненную силу, а сухое, сколько бы ни падал дождь, так и останется сухим. И если мы в раздражительности и гордости будем укорять себя, то поможет и нам Господь.

Вот об этом и позаботимся мы все, чтобы Господь утешил нас вовеки. Аминь.

Наверх