О самолюбии

Братия возлюбленные, мы слышали пророческое обетование Христа, Который говорит: «Отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». И мы, братия, видим отверстое небо. В эти светлые дни Христос в православных храмах сходит не только в наши тела, но водворяется и в душах наших. Христос принимает ныне и богатых, и бедных, и уничиженных, оскорбленных – всех грешников. Он дает нам в таинстве причащения великую благодать, и мы будем надеяться, что, проводя жизнь в покаянии, молитве и добрых делах, получим Царствие Небесное. Ведь на Страшном суде обязательно будут сравнивать наши добрые и злые дела.

Посмотрите, самолюбие зарождается у нас еще в детстве. Шаловливые и беспечные, мы часто капризничали и дерзили старшим и не переносили упреков – это бревно пускало корни в наше сердце. В юности мы не переносили увещаний и советов, становились заносчивыми, не терпели возражений и готовы были лишь возражать всякому сами. И когда мы достигли мужества, то бревно самолюбия окончательно укрепилось в сердце. Мы начинаем самолюбивыми мыслями, продолжаем чувствами и кончаем делами.

Для искоренения самолюбия прежде всего нужно сознание своей греховности. И вот теперь, если родители имеют неверующих детей, пусть вспомнят, как, почему дети дошли до окаянного состояния – не по грехам ли родителей?

Так, во всяких несчастьях, испытаниях всегда должны мы сознавать свою греховность. Чтобы окончательно вырвать самолюбие из своего сердца, необходима, вместе с укорением себя в своей греховности, молитва. И вот молясь так, мы попробуем изгнать из себя чудовищную страсть – самолюбие, в чем да поможет нам Господь, Ему же слава во веки веков. Аминь.

Наверх