О принуждении к спасению

О принуждении к спасению

Братия возлюбленные, все мы слышали слова Иисуса Христа, говорящего: «Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Потому мы должны принуждать себя к деланию добра, так как хотим достигнуть Царствия Божия.

Мы должны принуждать себя к покаянию, потому что постоянно грешим, принуждать к миру сердечному, чтобы научиться побеждать гнев и злобу и не помнить обид. И, наконец, должны принуждать себя к молитве, потому что хотя и скучно молиться, а нужно молиться.

Каждый день мы должны принуждать себя к совершению добра и, кроме того, всегда помнить о немощи своей, сознавать, как ничтожны мы перед Богом. И святые отцы со времен апостольских учили, что нужно всегда в сердце иметь молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Или просто говорить: «Господи, помилуй», но не механически, а с сокрушением сердца, ибо тогда человек сознает, как он ничтожен, как он грешен и убог пред Богом.

И мы, чтобы помнить всегда о немощи нашей, будем молиться молитвой Иисусовой, а если ум наш занят и сердце разбито, то просто устами произносить два лишь слова: «Господи, помилуй», но с великим пониманием их. Тогда сердце наше будет приходить в умиленное состояние и мы, сознавая немощь свою, будем принуждать себя к спасению.

Но для того, чтобы сознавать свою немощь, говоря «Господи, помилуй», мы должны понимать эту молитву, потому что лучше немного слов сказать с пониманием их и с сокрушением сердца, чем много – без толку. И апостол Павел говорит: «Хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов без пользы». И чтобы мы не отчаивались в своем спасении, Господь дает нам пример Своего милосердия, где Он не отклоняет покаяния даже от диавола. Так, говорит Господь Бог: «Ты, злоба древняя, не можешь быть началом новой добродетели, ты, начальник зла, не можешь быть чистым. Но если захочешь, чтобы Господь вновь принял тебя в лик ангелов, поступи так: три года стой лицом к востоку (ибо бесы не утомляются, не имея плоти), и с сокрушением сердца взывай к Господу, и молись, и говори сто раз: «Помилуй мя, злобу древнюю». И если исполнишь так все, то Господь простит тебя и вновь примет к Себе».

Вот и мы не должны отчаиваться в своем спасении, а уповать на Господа, сознавать свою немощь и умолять его о прощении. И ради этого Он возвратит нам благолепие крещения, покроет нас ризою Своей благодатной Божественной славы и вложит в наши уста новую песнь: «Аллилуиа» и «Свят, свят, свят Господь Саваоф», Ему же слава во веки веков. Аминь.

Наверх