На память перенесения мощей святых Петра и Февронии. 14.09.2014 г.

Сегодня по вновь установленному порядку Святая Церковь вторично празднует день памяти Петра и Февронии ради перенесения их мощей.

Господь создал человека не как индивидуальное существо, а как семью. В Библии сказано: мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1, 27). И Господь решил их создать по Своему образу и подобию, чтобы человеческая семья была образом и подобием Самого Творца. Как в Троице, мы знаем из Откровения, три Ипостаси – Отец, Сын и Святый Дух, так и в человеке – мужская ипостась, женская ипостась и детская ипостась.

Зачем так сложно Господь устроил человека? Только с одной целью, и эта цель показана в том, в какой последовательности сотворил Господь человеческие ипостаси. Сначала Адама, потом часть из Адама взял, и из этой части создал ему помощника – Еву, а уже потом им наказал, чтобы они плодились, размножались, наполняли землю. Это была первая заповедь.

Когда Адам увидел, какого помощника Господь ему сотворил, то сказал: «Господи, это плоть от плоти моей и кость от костей моих!» Что значит эта фраза? Да ничего другого, как то, что он ее возлюбил, как самого себя, потому что он в ней увидел самого себя. А в ней ничего извне и не было. Весь материал, из которого создана Ева, был взят из Адама. Поэтому он ее возлюбил и возрадовался.

А почему Господь создал Еву? Он увидел: не хорошо быть человеку одному (Быт. 2, 18). В чем же эта «нехорошесть»? Потому что все Лица Святой Троицы живут любовью. Бог есть любовь, нас научил этому Иоанн Богослов, любимый ученик Христа. Прежде создания мира, потому что было время, когда мира не было, ни звезд, ни земли, ни человека, но Бог-то был – любовь. К кому? Между Лицами Святой Троицы.

И человек создан по образу Божию – тоже для любви. Бог создал Адаму Еву, чтобы он ее любил, и чтобы она его любила. И вот, эта совместная жизнь в любви, это и есть рай.

И именно Церковь говорит человеку правду о замысле Божием, что создал Бог человека для любви. Вот если кто-то хочет быть счастливым, очень много проблем возникает, у мам – куда сынок поступит, куда дочка поступит… Разве от этого что-то зависит, куда он поступит? Лучше хороший дворник, чем урод-архитектор. Если хочешь быть счастливым, сделай счастливой свою семью, и будешь каждый вечер приходить в счастливый дом, где люди будут друг друга любить. Все зависит от тебя. Но надо потратить лет 20-30 на это. А от того, что ты кончил два ВУЗа, от этого ничего не зависит. Да, ты стал более развитым, но это не та развитость. Развитость интеллекта не заменяет развитости сердца. Умеешь ли ты сдерживать свой язык – для семейной жизни гораздо важней, чем написал ли ты диссертацию. Не каждый – гениальный математик, не каждый может вертолет создать, но каждый может создать счастливую семью. Как мне один человек сказал, и мне эта фраза очень понравилась: «Каждый человек – кузнечик своего счастья». Ну как же мило сказано!

И вот, Петр и Феврония создали такую семью. Вопреки всем, кто их окружал. И Господь их наградил, что они и умерли в один день. Чтобы и там, на небесах, не расставаться ни на день. Господь им так дал, забрал их прекрасные души, хотя они закончили свою жизнь в монашестве, потому что стремление-то у них все равно было ко Христу и Небу. Но даже соединились в одном гробу, потому что была такая любовь, что и в смерти не могли расстаться. Вот так они нам являют добрый пример и путь, если мы хотим быть счастливы хотя бы в земной жизни, указали путь к этому счастью. Показали, как можно жить в любви. И Христос нам предлагает только путь любви, и учит, как можно достигнуть любви: только через страдание и сострадание. Только когда человек жертвует собой ради любви к ближнему.

Вот поэтому, если выбрали мы Христа, то надо очень серьезно и вдумчиво вслушиваться в то, что Он нам говорит, и глядеть на тех людей, которые прошли тем путем, который Он нам указывает.


Наверх