На Новый год

Дорогие братия и сестры! В этот день по обыкновению мы поздравляем друг друга с Новым годом и с новым счастьем. Поздравление – знак нашей взаимной приязни, сочувствия, содружества и любви.

Но так как христианство – религия жизни, то мы, приветствуя друг друга с новым счастьем, должны понимать, что есть «новое» христианское счастье и как оно практически достигается.

Высшее, постоянно возрастающее счастье для христианина – быть ближе к Богу, полнее раскрыться душой пред Ним в молитве, чтобы сила Божия осенила нас и восполнила нашу немощь. Так как мы по духовному бессилию и детству в вере не способны к большим подвигам молитвы, то для нас путь к «новому» счастью единения с Богом – это непременное выполнение ежедневного, хотя бы малого молитвенного обращения к Богу, но обращения от полноты чувств, от глубины сердца, со всецелым устремлением к Нему.

Ты молишься утром и вечером недолго, по привычке, по многозанятости, по слабости души, но потрудись ради Христа влагать в свое обращение к Богу все свое существо. Вознеси свои молитвенные чувства и мысли искренно, горячо, убежденно, с бесхитростной и простой верой. И Бог всегда будет отвечать тебе, приближаясь к твоей душе, просвещая и очищая ее и напутствуя своим небесным благословением. Сохрани эту напряженность хотя бы кратковременного обращения к Богу. Уже одна такая тщательность сообщит твоей душе святое направление, соделает ее благочестивой.

«Новое счастье» приобретается еще и добрым отношением к окружающим. Кто делами оставляет добрую память о себе в людях, тому вечную память в Своей любви и благодати творит Господь. Поэтому уступчивость, смирение, скромность, услужливость и сердечность по отношению к другим приближают нас в их лице к Самому Богу – Источнику счастья.

Поэтому, кто в новом году будет улучшать, облагораживать свои отношения с другими, тот будет вознагражден особенным попечением к святыне, к разрыву со страстями и очищению.

У премудрого не напрасно сказано: «Благотворительность, как рай, полна благословений свыше».

Прекрасно творят также те из нас, которые новые пути счастья полагают в приобретении себе пред Богом опытных молитвенников и заступников в лице Божией Матери и святых. Нужно всех их призывать на помощь. Здесь, в Лавре, из святых вождем и наставником к вечному духовному счастью в Боге является Преподобный Сергий Радонежский, великий подвижник добродетелей, муж желаний духовных, старец чудный, кроткий и смиренный. Из его посмертных молитвенных ходатайств, низводящих на людей «новое счастье» вечного спасения известен, между прочим, такой случай. Досточтимый иеромонах Троице-Сергиевской Лавры Иннокентий поведал наместнику Лавры архимандриту Иоанну следующую замечательную историю.

Некто лаврский иеродиакон Иоасаф, из вдовых диаконов, видимо, вел не особенно внимательную жизнь с монашеской точки зрения. Однажды, служа литургию в лаврской Варваринской церкви, он по произнесении ектении перед Херувимской едва вошел в алтарь, как внезапно упал с печатью невыразимого ужаса на лице. У него отнялись руки и ноги. Отнесенный в больницу иеродиакон поведал духовнику истинную правду о причине своего паралича: «Когда я, – рассказывал он, – вошел в алтарь, вижу ангела в диаконском стихаре, крестообразно подпоясанном орарем, с огненным мечом в руке. Он, грозно взирая на меня, воскликнул: «Я сейчас изъял бы из тебя душу за нерадивую жизнь, только удерживает меня твой ходатай». А у жертвенника в это время я вижу – на коленях стоит Преподобный Сергий и горячо молится. Свои слова ангел сопровождал действием – огненным мечом он провел по моим рукам и ногам, и те мгновенно отнялись».

После явления ангела отец Иоасаф еще лежал в болезни год, плакал и каялся непрерывно, и наконец предуведомленный свыше о времени своей кончины, после напутствования исповедью и святыми Дарами, тихо скончался в мире с Богом и совестью, по молитвам преподобного Сергия.

Кто из нас, имея вблизи себя сокровище бесценное мощей Преподобного, лишен счастья иметь покровителем в покаянии Преподобного Сергия? Так не вознерадим притекать к преподобнической раке. Кто любит Преподобного Сергия, того он оградит силою своих молитв от всякого зла и душевной гибели.

Итак, христианское счастье каждого из нас заключается в соблюдении сердечной и постоянной молитвенной связи с Богом, в чистых и добрых отношениях с людьми и приобретении молитвою сильных заступников пред Богом в лице святых угодников Божиих. Пусть же в Новый год это новое счастье, как дивный нимб, украсит чело каждого из нас по благодати Господа нашего Иисуса Христа, молитвами Божией Матери, Преподобного Сергия Радонежского и всех святых. Аминь.

Наверх