Как нужно исповедоваться детям

Как нужно исповедоваться детям

Наступают дни Великого поста, и я хотел бы сказать несколько слов о том, как каждая мать должна внушать ребенку о значении исповеди. Как нужно исповедоваться и как вести себя после исповеди?

Прежде всего посмотрим, чем дитя отличается от взрослого. Ребенок, во-первых, отличается от взрослого невинным и добрым сердцем, в нем нет такой хитрости, льстивости и обмана, которые есть у взрослого. Дитя все делает от чистого сердца. Но когда оно подрастет, то становится хитрее и живее. И вот родители должны подготовить детей своих к исповеди, должны научить их каяться. Есть такие грехи, которые дети стыдятся говорить на исповеди. Дети часто совершают нехорошие дела: берут тайком сласти, не слушаются родителей, а мальчики, кроме того, курят и ругаются такими словами, что и говорить нельзя. А от немногого дети привыкают к многому дурному.

На исповеди нужно говорить прежде всего о том, в чем стыднее бывает сознаться. И родители должны учить детей открывать грехи искренно, с сокрушением сердца и без утайки. Первым детским грехом считается непослушание: дети не слушаются родителей и старших, капризничают, грубят, не исполняют поручений, чем наводят отца на гнев и заставляют плакать мать. Этим дети грешат против пятой заповеди, которая повелевает чтить отца и мать, и в этом непременно им нужно искренно каяться. Детям нужно внушать, что если они сами родителей не слушают, то и их впоследствии никто не будет слушать.

Вторым грехом ныне является стыд своей веры. Слышат дети, как смеются над святыней, и жаль им в сердце, а лицо их смеется с другими, как бы выражает им сочувствие.

Стыдятся ныне дети носить крест, прячут его, боясь насмешек; если кто плюнет в священника, смеются вместе с другими. Особенно трудно бывает, когда откроют веру свою среди толпы. Чувствует тогда человек, что он один, что все смеются над ним, и трудно ему бывает в первые минуты, и тяжело. Но если все то переносится ребенком, то нечего за него бояться – он будет истинным и сознательным христианином. Детям нужно бояться стыдиться своей веры, ибо это большой грех, и Христос сказал: «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим».

Далее, дети не умеют молиться или ленятся. Если дома отец или мать молятся Богу и учат этому детей, то дети как-то привыкают к молитве. Но это теперь встречается редко. Обыкновенно теперь, когда молится мать, над этим смеется отец, и у дитяти появляется сомнение: кто же прав, кого слушать? А сердце ребенка не должно быть раздвоено, и поэтому мать должна научить дитя молитвам.

Пусть он возьмет правило преподобного Серафима – читает «Отче наш», «Верую» и «Достойно». Первую и третью молитвы читать по три раза, а вторую – один. Затем дитя должно само прибавлять свою молитву, хотя бы такую: «Господи, научи меня быть добрым, укажи мне путь, устрой мою жизнь». Эти простые слова часто растворяют сердце, тогда как обычно молитва читается без умиления.

Далее, у детей бывает леность: не хочется им учить уроки, не хочется помогать дома, а все хочется лишь шалить и шуметь. Для устранения этого нужно избирать таких сверстников, которые могут и в беседах, и в делах подавать хороший пример, а не развращать ребенка. Леность – большой грех, и это нужно внушить ребенку.

Не надо давать детям читать различные книги. Сказки еще можно читать, потому что в это время отдыхает мозг, но другие книги очень рано развивают страсти в детях. Страсти есть и в детском сердце, но только в скрытом состоянии, а книги очень влияют на их развитие. Дети начинают мечтать, воображают себя путешественниками, героями, создают себе иную жизнь в этих мечтах и грезах. В этом также нужно каяться детям.

После исповеди человек начинает новую жизнь, жизнь чистую, скромную, и каждая мать должна позаботиться, чтобы это было с ее ребенком. Она должна все это разъяснить дитяти, должна умолять его, хотя бы со слезами, рассказать обо всем священнику, ибо ничто так не действует на ребенка, как слеза матери, особенно если она исходит от молитвенного сердца.

И родители, научившие так своих детей, могут умереть со спокойной совестью, потому что они исполнили свой долг по отношению к своим детям.

Наверх